站内搜索
  • 站内搜索

2019年春节期间市场供应工作情况汇报

作者:王冬贵 发布时间:2019-02-11 来源:市场运行消费科

     2019年春节黄金周,全市消费市场红红火火、年味浓郁,民俗商品、家电数码、金银首饰等商品消费持续火爆,亲友聚餐、休闲旅游、文体娱乐等服务消费亮点纷呈,网办年货、网络订餐等线上线下消费加快融合,定制出游、拼车返乡等个性化共享型消费受到热捧,春节消费越来越注重品质、崇尚健康、追求时尚、彰显个性。春节将至,为认真贯彻落实省商务厅和市委、市政府关于做好2019年春节期间保障市场供应有关工作的通知精神,繁荣节日消费市场,促进扩大消费,我局多措并举,多管齐下,确保人民群众度过一个欢乐祥和喜庆春节。

一、加强组织领导,强化责任落实

市领导高度重视,亲自到步步高、天虹等超市检查物质储备及安全生产等情况。局领导高度重视生活必需品应急保供工作,根据节日市场消费火爆、顾客集中、人员密集等特点,提前部署市场保供措施,安排相关工作人员值班,环环相扣。于128日下发了《娄底市商务粮食局关于做好2019年春节期间市场供应工作的通知》,要求各县市区商务主管部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,明确工作责任;要强化岗位责任制,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通;要完善部门间协调合作机制,在当地人民政府的统一领导下,有针对性地开展市场保供工作,确保节日期间市场供应稳定。

二、健全工作预案,拓宽货源渠道

(一)根据我市节日市场消费特点,我们制定了保障市场供应工作预案,细化突发事件引发市场异常波动的应对措施和应急方案,确保预案到位、措施到位。

(二)结合我市实际,指导重点商贸流通企业拓宽货源渠道,增加库存数量;指导运销大户与生产企业产销对接,充分利用鲜活农产品运输绿色通道政策,重点保障粮、油、肉、菜、禽、蛋、奶等主要生活必需品市场供应。据调度,我市重点监测的天虹超市春节期间粮食库存 26515.1公斤,食用油库存3722桶,肉类库存1051.1公斤,蛋类库存10658.8公斤,奶品库存28011,蔬菜储备1.0万公斤;中兴大市场粮食库存3.8 万公斤,食用油库存2.5万公斤,肉类库存3.9万公斤,禽类库存0.8万公斤,蛋类库存0.4万公斤,蔬菜储备1.08万公斤。

(三)加强应急储备商品管理,适时投放储备商品,力求商品品种多样,档次结构合理,上市均衡有序,价格基本稳定。截止到210日上午10点,市场没有出现脱销、抢购、价格异常波动等现象。

三、抓好消费促进,推动消费升级。

顺应居民消费个性化、多样化发展趋势,根据我市文化风俗和产业特色,结合岁末年初居民消费特点,抓住春节消费旺季有利时机,切实做好消费促进工作,进一步释放消费潜力,推动消费升级。春节期间,伴随着返乡市民增多,多数商场、超市在往年的基础上,扩大了营业时间,为春节期间市民消费购物提供便利。节日消费和走亲访友少不了名烟、名酒和保健品,尤其是芙蓉王烟、和天下烟、枝江王、五粮液、剑南春、茅台等高档名烟名酒节日期间销量上涨。传统年货、绿色食品、应季服装、金银首饰、智能节能家电、新型数码产品等商品热销。继续加强宣传引导,倡导科学文明、绿色健康的消费理念,反对奢侈浪费和不合理消费,营造良好的节日消费氛围。目前,我市中心城区如天虹、步步高等大型超市、商场均开展了形式多样的促销活动,年货节摇一摇免单扫一扫领红包等线上线下结合,年底消费氛围浓厚。春节期间我市重点监测的餐饮企业营业收入同比增长23.6%、金银首饰销售额同比增长20%

四、压实物资储备,加强市场监管

(一)逐一对接重点应急调控企业,确保全市生活必需品市场供应。春节期间全市粮食、食用油、猪肉、冻肉和活体猪、蔬菜等物质储备丰足,以确保我市城区粮油肉菜的正常供应;同时我们还有9家应急商品监测企业,对生活必需品进行实时监测,确保调得动,用得上。

(二)切实加强生活必需品市场监测,及时掌握市场供求和价格变化情况。充分发挥舆论宣传作用,加强与新闻媒体沟通协调,结合节日期间市场供求、价格变化趋势,及时将本地区市场监测信息、商品供求信息和保供措施等通过网络、电视、报纸等新闻媒体向社会发布,正确引导消费预期。

()重点加强对春节前后商品质量的监督管理,严厉打击制假贩假,杜绝哄抬物价行为,确保居民吃上放心肉,喝上放心酒,过好安心年,与相关部门密切配合,加大市场巡查力度,为保供工作加上一道安全阀

 

  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号