站内搜索

湖南省洗涤行业协会资产清查专项审计报告

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-11-23

  

  资产清查专项审计报告              

                                                             湘中和审字2017第187号

  湖南省商务厅:

  我们接受湖南省商务厅委托,因行业协会商会与行政机关脱钩的需要,对截止2016年12月31日的湖南省洗涤行业协会(以下简称为“贵协会”)资产清查报表进行审计。湖南省商务厅和湖南省洗涤行业协会对建立健全内部控制制度,保护资产的安全和完整,保证会计资料和资产清查资料的全面性、真实性、完整性承担责任;我们的责任是按照《湖南省财政厅关于加强行业协会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定》、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等文件,在实施本次专项审计工作的基础上,对湖南省洗涤行业协会资产清查核实结果的合法性、公允性、可靠性发表审计意见。在审计过程中,我们结合湖南省洗涤行业协会的实际情况,实施了包括检查记录或文件、抽盘实物、核实资产权证、实施函证等我们认为必要的审计程序,现将审计结果报告如下:  

  一、基本情况

  湖南省洗涤行业协会于2008106日成立,系湖南省民政厅批准登记成立的社会团体;取得统一社会信用代码为51430000680302925E的《社会团体法人登记证书》;住所:长沙市五一大道湖南省商务厅3号楼;活动地域:湖南省;注册资金:壹拾万元整;法定代表人:符伟;业务主管单位:湖南省商务厅。主要业务范围:培训、交流、咨询、会展、服务。该协会设立会长1名,秘书长1名,常务副会长1名,监事长1名,秘书1名。

  截至2016年12月31日止该协会职工人数5人,均为编外人员,其中由协会核发工薪的人员1人。

  湖南省洗涤行业协会执行《民间非营利性组织会计制度》。协会独立建账、独立核算。

  二、资产清查情况

  你厅(委办局)按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》等相关文件的规定,于2016年4月至5月组织协会(商会)实施了资产自查工作。

  本次清查工作中,你厅(委办局)召开了相关会议,成立了资产清查工作机构、制定了相关清查底稿与要求;在全面清查资产、负债、收支的基础上,实施了各项债权债务的核对,固定资产、无形资产与在建工程的盘点工作。 

  三、审计依据与审计内容

  (一)审计清查依据

  1.行政事业单位国有资产清查核实管理办法(财资[2016]1号);

  2.《财政部关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见(试行)》(财资[2015]44号)

  3.湖南省财政厅关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定(湘财资[2016]3号);

  4.民间非营利组织会计制度;

  5.中国注册会计师审计准则等。

  (二)工作基准日

  湖南省洗涤行业协会资产清查工作基准日是2016年12月31日。

  (三)审计内容

  1.清查材料核实。主要是对该协会的全称、组织机构代码、单位性质、隶属关系、人员编制、人员数量及人员结构等基本情况进行核实。重点是做好对各项资产清查材料的核实工作。

  2.资产账务核对。主要是对协会截止2016年12月31日的各种银行账号、会计核算科目、各类库存现金、对外投资以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核实,对账账相符、账实相符情况及函证情况进行核实。

  3.资产实物盘点核查。主要是在协会对各项资产进行全面清理、核对和查实的基础上,对实物进行的盘点核实,实物盘点核实的面不低于该协会实物资产总量的60%。

  4.财产损溢鉴证的检查。主要是对协会清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废毁损及资金挂账的情况按照国家资产清查政策和民间非营利组织会计制度规定的认定标准进行核查,在充分调查取证的基础上进行客观分析与职业判断,出具鉴证意见。

  5.提交专项审计报告。会计师事务所在完成审计工作后,按时提交专项审计报告,主要内容包括:被审计单位的基本情况,资产清查审计总体情况,资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况,对资产清查结果的审计意见,审计情况具体说明,重大事项披露或专项说明等。

  四、审计结果

  (一)资产清查审计总体情况

  湖南省洗涤行业协会2016年12月31日会计报表资产账面数131,338.03元,负债账面数0.00元;资产清查报表资产账面数131,338.03元,负债账面数0.00元;经单位自查后的资产清查数131,338.00元,负债清查数0.00元。

  经审计,湖南省洗涤行业协会资产账面数131,338.03元,负债账面数0.00元,资产清查数131,338.03元,负债清查数0.00元。

  (二)资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况

  经审计后,湖南省洗涤行业协会截止2016年12月31日资产盘盈、资产损失及资金挂账清查


                  资产盘盈审计情况

     金额:元

  盘盈资产项目

  资产变动数审计

  盘盈金额

  已经济鉴证

  待经济鉴证

  无证据的

  

  -

  -

  -

  -

  合计

  -

  -

  -

  -

  

                  资产损失审计情况

     金额:元

  损失资产项目

  资产变动数审计

  损失金额

  已经济鉴证

  待经济鉴证

  无证据的

  

  -

  -

  -

  -

  合计

  -

  -

  -

  -

  

                  资金挂账审计情况

     金额:元

  资金挂账项目

  资产变动数审计

  挂账金额

  已经济鉴证

  待经济鉴证

  无证据的

  

  -

  -

  -

  -

  合计

  -

  -

  -

  -

  (三)审计意见

  湖南省洗涤行业协会本次资产清查工作已按照《行政事业单位国有资产清查核实管理办法》等规定实施,此次资产清查中的资产盘盈、资产损失和资金挂账经审计后未发现重大差错。

  五、审计情况具体说明

  (一)货币资金

  截止2016年12月31日,该协会货币资金账面余额130,705.87元,其中银行存款130,705.87元,库存现金0.00元。

  六、重大事项披露或专项说明

  (一)资产权属情况

  1.发起人单位行政及原始资源提供情况

  成立洗涤行业协会交费情况

  长沙市日洁洗衣有限公司:12,000.00元

  长沙市嵩泉洗涤服务有限公司:9,000.00元

  长沙市丘比特洗衣服务有限公司:6,000.00元

  长沙市小南丁洗衣有限公司:6,000.00元

  湖南竞洁洗衣有限公司:6,000.00元

  长沙市正章洗衣有限公司:6,000.00元

  湖南英格莱洗衣有限公司:6,000.00元

  长沙市九道湾洗衣有限公司:6,000.00元

  清洗舍(湖南)关干洗有限公司:6,000.00元

  郴州市尚洁洗衣有限公司:6,000.00元

  益阳市丽康洗衣有限公司:6,000.00元

  常德市新世纪洗衣有限公司:6,000.00元

  长沙市雨花区雨花亭广场福奈特干洗店:3,000.00元

  长沙市望城区桥驿镇勇智洗涤厂:3,000.00元

  长沙市芙蓉露干洗管理有限公司:3,000.00元

  长沙县建荣洗涤有限公司:3,000.00元

  长沙宏达洗衣有限公司:3,000.00元

  长沙市米奇尔洗涤服务部:3,000.00元

  长沙市浣溪沙洗衣有限公司:2,000.00元

  长沙得力洗涤设备有限公司:2,000.00元

  长沙湘泰卡萨帕国际洗衣连锁:2,000.00元

  株洲保利洗涤有限公司:1,000.00元

  合计:100,000.00元

  由22家会员单位筹集人民币十万元,作为开办洗涤协会的资金。

  2.收入和日常运行支出情况

  经审计,该协会原始章程列明资金来源为会费收入、捐赠收入、政府资助收入、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入、利息、其他合法收入。该协会收入来源与行政机关业务关联度较低,协会办公场地、水电费等日常运行费用由湖南省商务厅提供,协会定期支付费用。

  协会固定资产为一台方正台式电脑,于2008年购入,固定资产原值:2,634.00元,累计折旧:2,001.84元,固定资产净值:632.16元。

  3.核实后资产权属状况

  经审计,截至2016年12月31日,湖南省洗涤行业协会资产总额为131,338.03,其中:货币资金130,705.87元,固定资产632.16元;负债总额为0.00元;净资产为131,338.03元。资产管理状况良好。因章程等原始资料无权属划分约定,资产权属不清晰,暂按国有资产管理,资产净额为332,601.55元仍由商会协会继续按规定使用。

  (二)其他应当专项说明的问题

  对资产清查套表中不涉及数据的表格,未进行纸质打印。

  

                 

                    湖南中和有限责任会计师事务所   中国注册会计师:

  

                    

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号