站内搜索

湖南省外商投资企业协会资产清查专项审计报告

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-11-23

  

  资产清查专项审计报告

  

湖南省商务厅:                                                     湘中和审字2017第192号

  我们接受湖南省商务厅委托,因行业协会商会与行政机关脱钩的需要,对截止2016年12月31日的湖南省外商投资企业协会(以下简称为“该协会”)资产清查报表进行审计。湖南省商务厅和湖南省外商投资企业协会对建立健全内部控制制度,保护资产的安全和完整,保证会计资料和资产清查资料的全面性、真实性、完整性承担责任;我们的责任是按照《湖南省财政厅关于加强行业协会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定》、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等文件,在实施本次专项审计工作的基础上,对湖南省外商投资企业协会资产清查核实结果的合法性、公允性、可靠性发表审计意见。在审计过程中,我们结合湖南省外商投资企业协会的实际情况,实施了包括检查记录或文件、抽盘实物、核实资产权证、实施函证等我们认为必要的审计程序,现将审计结果报告如下:

  一、基本情况

  湖南省外商投资企业协会于1988年经湖南省民政厅批准登记,取得统一社会信用代码为51430000501423909C的《社会团体法人登记证书》;发起单位:原湖南省对外经济贸易委员会,发起单位性质为行政单位;法人代表:张青;主要业务范围包括提供信息、咨询、举办培训、产品展销;注册资金50,000.00元整。

  截至2016年12月31日止该协会专职职工人数4人,其中2名是湖南省对外经济促进中心自收自支事业编制,另外2名实行社会招聘和劳动合同制度。

  湖南省外商投资企业协会执行《民间非营利性组织会计制度》。协会独立建账、独立核算。

  二、资产清查情况

  你厅按照《行政事业单位资产清查核实管办法》等相关文件的规定,组织协会开展资产自查工作。

  本次清查工作中,你厅召开了相关工作会议、成立了省湖南商务厅行业协会资产清查联合工作小组、制定了相关清查底稿与要求;在全面清查资产、负债、收支的基础上,实施了各项债权债务的核对,存货、固定资产、无形资产与在建工程的盘点工作。

  三、审计依据与审计内容

  (一)审计清查依据

  1.行政事业单位国有资产清查核实管理办法(财资[2016]1号);

  2.《财政部关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见(试行)》(财资[2015]44号)

  3.湖南省财政厅关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定(湘财资[2016]3号);

  4.湖南省财政厅关于进一步规范行业协会商会与行政机关脱钩有关资产清查核实管理工作的通知(湘财资[2016]13号);

  5.民间非营利组织会计制度;

  6.中国注册会计师审计准则等。

  (二)工作基准日

  湖南省外商投资企业协会资产清查工作基准日是2016年12月31日。

  (三)审计内容

  1.清查材料核实。主要是对该单位的全称、组织机构代码、单位性质、隶属关系、人员编制、人员数量及人员结构等基本情况进行核实。重点是做好对各项资产清查材料的核实工作。

  2.资产账务核对。主要是对单位截止2016年12月31日的各种银行账号、会计核算科目、各类库存现金、对外投资以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核实,对账账相符、账实相符情况及函证情况进行核实。

  3.资产实物盘点核查。主要是在单位对各项资产进行全面清理、核对和查实的基础上,对实物进行的盘点核实,实物盘点核实的面不低于该单位实物资产总量的60%。

  4.财产损溢鉴证的检查。主要是对单位清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废毁损及资金挂账的情况按照国家资产清查政策和民间非营利组织会计制度规定的认定标准进行核查,在充分调查取证的基础上进行客观分析与职业判断,出具鉴证意见。

  5.提交专项审计报告。会计师事务所在完成审计工作后,按时提交专项审计报告,主要内容包括:被审计单位的基本情况,资产清查审计总体情况,资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况,对资产清查结果的审计意见,审计情况具体说明,重大事项披露或专项说明等。

  四、审计结果

  (一)资产清查审计总体情况

  湖南省外商投资企业协会2016年12月31日会计报表资产账面数1,006,330.84元,负债账面数312,835.04元;资产清查报表资产账面数1,006,330.84元,负债账面数24,610.24元;经单位自查后的资产清查数1,006,330.84元,负债清查数24,610.24元。

  经审计,湖南省外商投资企业协会资产账面数1,006,330.84元,负债账面数24,610.24元,资产清查数1,006,330.84元,负债清查数24,610.24元。

  (二)资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况

  经审计后,湖南省外商投资企业协会截止2016年12月31日资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况分别如下:

  

                  资产盘盈审计情况                                                          金额:元

  盘盈资产项目

  资产变动数审计

  盘盈金额

  已经济鉴证

  待经济鉴证

  无证据的

  

  -

  -

  -

  -

  合计

  -

  -

  -

  -

  

                  资产损失审计情况                                                          金额:元

  损失资产项目

  资产变动数审计

  损失金额

  已经济鉴证

  待经济鉴证

  无证据的

  

  -

  -

  -

  -

  合计

  -

  -

  -

  -

  

                 资金挂账审计情况                                                          金额:元

  资金挂账项目

  资产变动数审计

  挂账金额

  已经济鉴证

  待经济鉴证

  无证据的

  

  -

  -

  -

  -

  合计

  -

  -

  -

  -

  (三)审计意见

  湖南省外商投资企业协会本次资产清查工作已按照《行政事业单位国有资产清查核实管理办法》等规定实施,此次资产清查中的资产盘盈、资产损失和资金挂账经审计后未发现重大差错。

  五、审计情况具体说明

  (一)货币资金

  截止2016年12月31日,该协会货币资金账面余额522,149.99元,其中库存现金1,763.38元,银行存款520,386.61元。

  1.协会共有银行账户1户,金额520,386.61元,其中按规定实施函证的共1户;

  2.实施函证1户中,已获取回函为1户,其中:账面余额与函证回函确认金额相符的为1户。

  (二)应收账款

  截止2016年12月31日,应收账款账面金额3,000.00元,经审计湖南省商务厅3,000.00元,为应收省商务厅邀请客商服务费,账龄在三年以内,其中按规定应实施函证的共0户。

  (三)其他应收款

  截止2016年12月31日,其他应收款账面金额408,816.00元,经审计其中赛福尔房地产公司408,816.00元,是湖南省外商投资企业协会1995年根据国家相关福利房分配政策,以福利房方式房改到个人购买赛福尔房地产公司三套商品房。经上级主管单位(原湖南省招商局)和协会会长同意,将所购商品房已分配到周慧、段耶格、张骅三位同志,但因赛福尔房地产公司自身内部法务问题无法办理房屋产权证,后因2000年机构改制湖南省外商投资企业协会与湖南对外经济促进中心合并办公。原会长和秘书长都换届产生新的人选。由于历史原因,导致截止至目前为止,对购买三套商品房款项做挂账其他应收款处理。但因无核销依据,暂挂往来款核算。

  (四)、短期投资

  截止2016年12月31日,短期投资账面金额50,000.00元。经审计后短期投资账面金额50,000.00元。为对湖南外商投资企业人才交流中心的投资,账龄3年以上。湖南外商投资企业人才交流中心于2012年开始清算,但于2013年清算工作停滞,无核销依据,所以暂末核销。

  (五)预收账款

  截止2016年12月31日,预收账款账面金额309,904.10元,其中特制清算费21,679.30元,湖南会员企业会费110,000.00元,迎春座谈会服务费171,912.00元,会刊合作费6,312.80元。经审计后调整后,预收账款账面金额21,679.30元,主要系将往年收到不需要退还的湖南会员企业会费110,000.00元,迎春座谈会服务费171,912.00元,会刊合作费6,312.80元,确定认为收入。

  六、重大事项披露或专项说明

  (一)资产权属情况

  1.发起人单位行政及原始资源提供情况

  根据取得的湖南省外商投资企业协会章程、询问相关人员及查询原始凭证,协会成立于1988年,发起单位为原湖南省对外经济贸易委员会,单位性质为行政单位,湖南省外商投资企业协会于1997年自筹资金经费300,000.00万元。其中用于协会注册资金300,000.00元整,但登记注册的资金为50,000.00元。其中1997年自筹资金经费300,000.00万元用于注册资金,是经湖南新星会计师事务所出具的97会验字第121号验资报告以证实,但其于现有登记注资金50,000.00元之间的差额,经询问协会现有相关工作人员,但因时间久远相关负责人换届和资料缺失,已无法确定差额产生的具体原因。另外根据从民政厅取得的协会1992年填写的湖南省社会团体申请登记表中记载:“协会自成立以来,未向主管单位和政府要钱,……,基本做到了收支平衡”。

  2.收入和日常运行支出情况

  经审计,该协会章程列明资金来源为会费收入捐赠收入、政府资助收入、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入、利息、其他合法收入。协会商会办公场地、水电等日常运行用由湖南省商务厅大院后勤服务中心提供,协会定期支付费用。

  3.核实后资产权属状况

  经审计,截至2016年12月31日,湖南省外商投资企业协会资产总额为1,006,330.84元,其中:货币资金522,149.99元,应收款项411,816.00元,固定资产22,364.85元;负债总额为24,610.24元;净资产为981,720.60元。资产管理状况良好,资产权属不清晰,暂按国有资产管理,净资产额为981,720.60元。

  

  湖南中和有限责任会计师事务所         中国注册会计师:

              湖南·长沙            中国注册会计师

                                        

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号