站内搜索

湖南日报--春节临近菜价微涨

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-01-31
  湖南日报1月30日讯(记者 周月桂)春节临近,湖南市场菜价微涨。省商务厅监测显示,2019年第5周(1月23日至29日),全省生活必需品市场价格以涨为主,其中蔬菜零售均价6.8元/公斤,环比上涨1.49%。
  重点监测的30个蔬菜品种,23涨7降。其中,叶菜类、甘蓝类、瓜菜类、豆类、茄果类全部上涨,根茎类、葱蒜类涨少跌多。菜花涨幅较大,上涨5.74%,其他品种蔬菜涨跌幅均在5%以内。省商务厅分析,春节临近,大家开始储备节日用菜,加之农民工返乡、学生放假、冬季婚庆年会等活动较多,消费人群不断壮大,终端消费需求拉动蔬菜价格整体上行。
  监测显示,1月23日至29日,全省重点监测的157种食用农产品价格,环比上升的110种,占70.06%。从大类看,桶装食用油、肉类、蔬菜、禽类、蛋类、水产品、水果、奶制品价格上升;食糖、食盐、饮用水价格下降;粮食价格环比持平。
  省商务厅相关负责人表示,冬季本地露天蔬菜生长缓慢,大棚蔬菜和外地蔬菜占据市场的主导地位,蔬菜的运输、人工、储存成本较高,加之受“春节黄金周”影响,预计蔬菜价格仍将有小幅上涨的可能。目前全省粮食市场供应充足,预计后期粮食价格以稳定为主,不会发生较大变化。水产品市场供销两旺,交易活跃,预计后期春节期间婚宴聚会增多,水产整体价格将继续稳中有升。此外,随着年前消费开启,市场供应准备充足,肉类、奶制品类商品供需结构相对稳定,市场价格出现大幅度波动的可能性不大。


 

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号