站内搜索

湖南日报--市场采购贸易助个体商户“大卖全球”

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-03-04

    湖南日报2月28日讯(记者 周月桂)2月26日,湖南高桥大市场商户嘉美陶瓷负责人刘蒙平早早来到店里,和来自巴西的外商洽谈一批陶瓷出口事宜。去年,高桥大市场市场采购贸易试点正式启动,嘉美陶瓷出口了我省市场采购贸易方式首单货物。如今,越来越多像刘蒙平这样的个体商户投身市场采购贸易,享受到外贸出口的政策红利。

    2017年12月17日,湖南省政府与商务部签署省部合作协议,根据协议,商务部将在开展市场采购贸易方式试点等方面给予湖南积极支持。去年10月,湖南高桥大市场正式获批开展市场采购贸易方式试点。去年12月,我省市场采购贸易方式首单货物顺利通关。目前,市场采购贸易联网信息平台和海关监管场所等均已建设完成投入使用,在高桥大市场国际贸易服务中心,商务、税务、海关、外汇等部门的工作人员在此集中办公,为商户提供一站式外贸政务服务。 

    对于个体私营商户来说,开拓国际市场无疑是一件困难的事。据介绍,高桥大市场的个体工商户以前由于不具备进出口资质,无法提供客户所需的增值税专用发票,出口要找代理公司。开展市场采购贸易方式试点后,这里的商户就可以作为供货商参与到外贸环节中,时间成本、经营成本、资金成本都降低了。据测算,平均一只装2万多件陶瓷商品的货柜,就可节约报关单费用近3000元,外贸出口综合成本降低10%以上。

    湖南高桥大市场负责人表示,今年将进一步完善综合服务平台建设,着力推动全省出口企业在高桥集聚,利用市场采购贸易出口;重点建设国际营销体系,新建10家“境外营销中心”以及10家“国际采购商联络站”;通过举办采购商对接会、招商推介会,引入更多国际采购商;加强外贸商户培育,开展试点培训30场以上,让更多个体商户能轻松实现“大卖全球”。



 

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号