站内搜索

文汇报--天時地利人和 湖南全面融入大灣區

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-04-15

  2019湖南─粵港澳大灣區投資貿易洽談周(以下簡稱「港洽周」)自15日起至19日在粵港澳地區舉辦,這是湖南積極主動對接粵港澳大灣區的第一場全省性重大經貿活動。湖南也因此成為粵港澳大灣區規劃綱要發佈後,首個赴粵港澳地區舉辦大型經貿活動的內地省份。
  此次「港洽周」活動由湖南省人民政府主辦,湖南省商務廳、科技廳、人社廳等單位共同承辦,採取「1+15+18」的方式進行,即1場主體活動,是今日下午在香港舉辦的「2019湖南對接粵港澳大灣區懇談會暨重大項目簽約儀式」,以及15場省直相關部門承辦的專題活動、18場各市州在粵港澳地區舉辦的專項對接洽談活動。
  湖南省委、省政府高度重視本次「港洽周」活動,由湖南省委書記杜家毫親自領銜,率團通過上門拜訪、實地考察和對接洽談等形式,與粵港澳地區的世界500強、行業領軍企業、相關重點機構以及當地知名人士見面會談,推動和探討湖南對接粵港澳大灣區的方式、途徑和重點,務實推動一批重大戰略合作進程。
  湘與粵港澳地緣近人緣親
  湖南省商務廳相關負責人在回答記者提問時表示,湖南毗鄰廣東,對接粵港澳大灣區,可謂擁有「天時」「地利」「人和」。
  「天時」。粵港澳大灣區是國家一項重大戰略,作為粵港澳大灣區最緊密的鄰居,湖南在對接粵港澳大灣區建設上有着得天獨厚的優勢。站在新時代新起點上,湖南實施「創新引領開放崛起」戰略,加快建設內陸開放高地,其時已至、其徑已明、其勢已成,這也是湖南擁抱大灣區的底氣。
  「地利」。湖南的地理位置決定了它的交通優勢和區位優勢。一方面,作為以「香港」為中心的華南經濟圈的外緣,湖南連接著內陸腹地與華南經濟圈的交流,是外向型經濟由沿海向內陸推進的過渡地區;另一方面,作為粵港澳大灣區的南大門,湖南又是中部地區產業承接轉移的重要通道,是大灣區經濟輻射內地的重要支撐。同時,湖南目前擁有各大開發園區近百家,具有較大的承接空間與較強的承接能力。此外,近年來我省與粵港澳地區已開展了長期合作,尤其是國家級湘南湘西承接產業轉移示範區的獲批建設,更是讓未來的合作成為順理成章之事。
  「人和」方面,對接粵港澳大灣區,湖南具有得天獨厚的人緣優勢。多年來,港資一直是湖南外資的主要來源地。香港在湘投資項目、合同外資額、實際使用外資額三項指標都居境外來湘投資的第一位,並占總數一半以上。2018年,香港在湖南省投資項目668個,佔全省的63.6%。
  香港還是湖南省主要貿易夥伴、第一大出口市場,2018年,湖南省對香港進出口66.3億美元,同比增長17%。香港也是湘企「走出去」的重要平台,至 2018年底,湖南省經商務部門核准或備案的在港投資企業239家,目前,中方合同投資額15.5億美元。
  而把視野擴展到整個粵港澳地區,情形更是如此。廣東企業在湘投資項目數量和投資額均穩居第一。據不完全統計,目前有超過5000家以上的廣東企業和30多萬粵籍人士在湘投資創業,粵企在湘投資額居全國各省區市來湘投資的首位。在湘投資的港企也很多。同時,湖南省勞動力數量龐大,尤其是農村勞動力資源豐富。目前,全省農村勞動力轉移就業總規模達1592.3萬人。
  33場專題洽談精準對接
  「港洽周」期間,湖南省直部門和各市州將在粵港澳地區舉辦33場精準的專題對接洽談活動,目的是圍繞這些專題進行深度解讀、深度對接,取得合作成果。如在香港突出現代服務業、科技合作、智能製造、人力資源、金融對接等專題;在澳門突出與葡語國家的經貿合作;在深圳突出先進製造業、跨境電商、加工貿易、平行進口汽車貿易、承接產業轉移等專題。
  據悉,確認參加此次「港洽周」省市專題活動的客商逾5000人。其中,500強企業達159家,包括世界500強65家、中國500強55家、民營500強39家。以此次「香港懇談會」主體活動為例,參會客商68家,其中邀請39家世界500強參會,佔全部參會企業一半以上,其中境外世界500強17家。例如,偉創力、大陸集團、費森尤斯、殼牌、西門子、法國電力、淡馬錫、馬士基、正大集團等一批知名世界500強企業高管將參加會議。此外,荷蘭誇特納斯、英孚等一批著名的跨國公司也將邀請到會。
  擬簽445項目引資逾3800億
  經過前期的深度對接,此次「港洽周」共將簽署投資類項目445個,投資總額4150.8億元,擬引進資金3831.9億元。其中,省級擬簽項目183個,投資總額3098.5億元,擬引進資金2847.2億元,分別較上屆「港洽周」增長15.1%、21.3%、16.8%。
  此外,此次「港洽周」還將在跨境電商、汽車平行進口等方面簽訂一批貿易合同,在境外融資和招才引智等方面也將取得豐碩成果,長沙市政府、湖南大學還將分別與香港科技大學簽署合作協議,在智能製造及應用等領域深化合作。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号