站内搜索

中新网--湖南省商务厅出台集中整治形式主义官僚主义16条措施

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-05-08

  中新网湖南新闻5月7日电 (通讯员 彭澎 吴昌明)推行“一件事一次办”改革、专项工作报告和文件不超过2000字、开到县级商务部门的会议减少30%至50%,“三类500强”企业投资项目履约落地服务一月一调度……湖南省商务厅日前出台集中整治形式主义官僚主义16条措施,切实推动“基层减负年”落地见效。

  湖南省商务厅5月7日介绍,为贯彻落实中央和湖南省委要求,商务厅立足全省商务工作实际,紧紧扭住年度目标任务,日前印发《湖南省商务厅集中整治形式主义官僚主义若干措施》(以下简称16条措施),从办文、办会、调研、投资贸易、商务扶贫等工作入手,建立基层减负工作机制。

  16条措施提出,全面推行“一件事一次办”改革,加快推进“互联网+政务服务”,强化政务服务大厅“一站式”功能,全厅审批服务事项全部实现网上办理,让群众办事“最多跑一次”,更好地联系群众服务群众。

  针对备受诟病的“文山会海”现象,16条措施提出了具体整治目标。措施明确规定,发扬“短实新”文风,少开会,开短会。综合性文件除中长期规划外不超过5000字,综合性报告不超过4000字,学习贯彻类报告不超过2500字,专项工作报告和文件不超过2000字,情况复杂、确有必要详细报告的可通过附件反映有关内容。

  16条措施还提出,加大“三类500强”引进力度,推动项目履约落地,推进外商投资企业设立商务备案与企业登记“一口办理”工作;优化完善“三类500强”企业投资项目统计认定标准,对上年度全省新引进的“三类500强”企业投资项目的落户、履约、开工投产、资金到位等情况建立台账,实行一月一调度,对不能履约的项目逐一查找原因、跟踪对接,扎实推进“产业项目建设年”活动。

  在商务扶贫工作方面,16条措施提出结合商务职责职能,推进电商、家政、劳务输出等行业扶贫工作,力争实现10%以上的业绩增长,为打赢扶贫攻坚战提供行业支撑。(完)






主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号