站内搜索

央广网--沟通“中非命运共同体” 首届中非经贸博览会将在湖南长沙举办

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-06-05
  央广网北京6月4日消息(记者丁飞)据中国之声《全国新闻联播》报道,经党中央、国务院批准,首届中非经贸博览会将于6月27日到29日在湖南长沙举办,主题是“合作共赢,务实推进中非经贸关系”。国务院新闻办今天上午举行发布会,商务部、湖南省有关负责人介绍中国与非洲国家经贸合作和首届中非经贸博览会有关情况。
  在华设立中国-非洲经贸博览会,是2018年9月习近平主席在中非合作论坛北京峰会上宣布的对非合作“八大行动”项下的第一条具体举措。湖南省副省长何报翔透露,首届中非经贸博览会将举办14场主题鲜明、异彩纷呈的活动,并设立中非经贸合作成果展、非洲国家展、案例方案展、中国省区市展和企业展等5大板块的展览展示,参会规模将突破1万人,“截至目前,53个非洲国家,联合国工发组织、粮食计划署、世贸组织、非洲联盟等国际组织,以及31个省区市、新疆生产建设兵团、央企等已报名参会参展。届时,将有1500余名外宾、5000余名内宾,以及3500余名境内外参展商、采购商和专业观众参会参展,到目前为止,参会的规模将突破1万人。”
  首届中非经贸博览会将聚焦中非合作的重点领域、重点区域和重点产业,面向非洲、面向全国收集中非经贸合作的项目,并整理出合作项目库。据了解,会议期间,将会有一批投资、贸易项目签约,主要集中在农业、贸易、投资等领域。
  数据显示,2018年中非贸易额达2042亿美元,同比增长20%,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。中国机电产品、高新技术产品对非出口金额占对非出口总额的56%,中国自非洲的非资源类产品进口也显著增加。商务部副部长钱克明表示,当前中非关系处在历史最好时期:“举办中国-非洲经贸博览会正是因应新时代中非经贸发展的新趋势、新特点以及新需求,打造综合性的中非经贸合作新机制、中非合作论坛经贸举措落实新平台、地方对非经贸合作新窗口。它将汇聚更多资源,调动更多力量,为新时代中非经贸合作发展注入新的强劲动力。”
  2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功召开。在峰会开幕式上,习近平主席宣布了未来3年和今后一个时期,中国愿意同非洲国家重点实施“八大行动”,并将以政府援助、金融机构和企业投融资相结合的方式向非洲提供600亿美元的支持。钱克明透露,落实“八大行动”将是当前和未来一段时间里中非务实合作的主线,也是中国对非洲经贸合作的重中之重,“在各方的共同努力下,‘八大行动’取得积极进展,甚至有些早期收获。莫桑比克的马普托大桥,还有几内亚苏阿皮蒂水电站等一大批重大项目相继建成或抓紧推进;非洲国家已有超过350种农产品可以对华开展贸易。本月下旬,我们将在北京召开中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议,在长沙举办首届中非经贸博览会。我们将以此为契机,同非方进一步加强协调沟通,共同推进‘八大行动’的各项举措落实。”



主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号