站内搜索

湖南日报--6月5日整版报道《向全方位、多层次、宽领域发展》

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-06-05
湖南日报记者 刘永涛 黄婷婷

    中国与非洲虽在地理上相距万里,但相互间的友好交往却源远流长。中国已经连续10年成为非洲第一大贸易伙伴国。

    6月4日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍中国与非洲国家经贸合作及第一届中国-非洲经贸博览会有关情况。

    发布会上,商务部副部长钱克明介绍,党的十八大以来,特别是去年中非合作论坛北京峰会以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,秉持真实亲诚理念和正确义利观,紧紧围绕中非共建“一带一路”,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会“十大合作计划”,抓紧落实论坛北京峰会“八大行动”,推动中非经贸合作向全方位、多层次、宽领域发展,取得了丰硕成果。

    贸易合作稳中向好。2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%;贸易结构持续优化,其中机电产品、高新技术产品对非出口金额占我国对非出口总额的56%;中国自非洲的非资源类产品进口也显著增加,2018年我国自非进口同比增长32%,其中农产品增长了22%;中国与毛里求斯正式结束了自贸协定谈判,贸易领域制度性安排也取得新的突破。

    基础设施合作亮点纷呈。中国企业积极参与非洲基础设施建设,近年来在轨道交通、港口、航空、电力等领域实施了一大批重大项目,为非洲互联互通发展作出了重要贡献,也带动了中国的技术、装备、标准和服务加快走进非洲。积极引导中国企业向投资建设运营一体化模式转型,增强项目的“造血”功能,减轻项目国政府的财政压力。

    产业投资深度融合。截至2018年底,我国在非洲设立的各类企业超过了3700家,对非全行业直接投资存量超过460亿美元。境外合作区已经成为中国对非投资重要依托,推动中国对非产业链整合投资加快增长,产业集聚效应逐步显现,形成了制造装备、轻工纺织、家用电器等多个产业群,大大提升了当地工业化水平、产业配套和出口创汇能力。

    新兴合作领域方兴未艾。中国金融机构已在非洲设立了10多家分行。南非等8国将人民币纳入外汇储备。我国还与赞比亚建立了人民币清算安排,与摩洛哥等4国签署了本币互换协议。跨境电商合作等新业态合作也快速增长,正与卢旺达等国商谈建立电子商务合作机制,阿里巴巴与卢旺达政府宣布共同建立非洲首个世界电子贸易平台。

    下一步,中方将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中非共建“一带一路”为统领,以落实“八大行动”为主线,以支持非洲培育内生增长能力为重点,与非方携手努力,共同推动新时代中非经贸合作向高质量发展。

    钱克明介绍,在华设立中国-非洲经贸博览会是“八大行动”项下第一条具体举措。经党中央、国务院批准,第一届中非经贸博览会将于6月27日至29日在湖南长沙市举办,主题是“合作共赢,务实推进中非经贸关系”。在中非双方共同努力下,各项筹备工作已基本就绪。商务部将与湖南省人民政府通力协作,办好这场中非团结友好的盛会。中非各方充分利用博览会平台,交流合作信息,对接合作需求,为进一步深化新时代中非经贸合作、推动构建更加紧密的中非命运共同体作出更大贡献。




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号