站内搜索

塞内加尔、加纳、摩洛哥出访报告

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-05-27

55日至15日,湖南省人民政府副省长隋忠诚率省政府代表团出访马达加斯加、加纳、摩洛哥,开展系列经贸对接和第一届中国-非洲经贸博览会的邀请工作。省商务厅副厅长王庭恺陪同出访加纳、摩洛哥,并率领经贸团出访塞内加尔。现将出访情况汇报如下:

一、主要活动与成果

1、宣传推介中非经贸博览会,做好做实邀商工作。此次出访活动的重要任务之一是邀请非洲国家重要嘉宾和客商出席第一届中国-非洲经贸博览会。出访期间,代表团分别拜访了塞内加尔投资促进与大型工程局、贸易和中小企业部,陪同隋忠诚副省长分别拜访了加纳食品和农业部、能源部、夏奥苏多库地区议会以及摩洛哥农业部等政府机构相关部门主要负责人。会见中,代表团向对方展示了中非经贸博览会宣传片,对举办中非经贸博览会的重要意义、筹备情况、相关政策等做了详细介绍,请相关部门协调总统府尽快确定参会意向和人员名单。

2、开展项目对接交流,加强湘非经贸合作力度。塞内加尔贸易和中小企业部部长与经贸团在芒果深加工出口中国市场、首都达喀尔铁路新干线城市基础设施与株洲南车集团合作建设以及农业种植等具体项目上进行了积极探讨。株洲市投资促进局与其开展了精准对接。在加纳,代表团与能源部、农业部就光伏能源、垃圾焚烧发电、农产品开发等项目合作进行了深入交流与对接。双方还重点就湖南建工集团扩大在加纳电网改造工程项目二期建设开展了会谈,助推项目尽快落地。代表团参观考察了加纳国家可可工厂和银行金融系统,就在长沙联合筹建中国可可国际交易中心,打造中国乃至亚洲最大的可可现货交易平台举行深入会谈并取得实际进展。代表团在摩洛哥参观考察了当地Herbex茶叶企业,了解摩洛哥中草药茶制作工艺及与湖南茶叶集团合作情况,并对湘非企业在摩洛哥卡萨布兰卡合作建设茶叶工厂达成合作意向。考察中,隋忠诚副省长强调中非发展空间广阔,与湘合作潜力巨大,将推动更多湘企参与非洲经济技术合作。

3、举办专场项目推介会,推动项目合作建设进度。511日,在加纳夏奥苏多库地区举办新能源专场项目推介会,湖南金荣集团董事长汇报了中德加三方光伏和垃圾发电及食品合作示范项目推进情况,建议通过示范再推广的模式推动中加在更广领域更高层次实现合作共赢,得到夏奥苏多库地区议会大力支持和热烈响应,双方初步达成合作意向。513日,在摩洛哥卡萨布兰卡举办湖南茶叶推介会,隋忠诚副省长出席并致辞,当地70多家企业参会。摩洛哥是中国第一大绿茶出口国,但湖南茶叶在摩洛哥市场占有率不到5%,湖南有一批享誉全球的优质名品,与摩洛哥加深茶叶合作大有可为。推介会通过大力推介宣传湖南投资环境和优势产业,展示湖南形象,扩大湖南影响,并对湖南茶叶得天独厚的气候地理环境、先进加工工艺及优质品种等进行了推介。

4、实地考察湘企和拜访经贸组织,带动外商投资湖南。出访期间,经贸团在塞内加尔分别拜访和实地考察了中地海外驻塞内加尔分部、隆平高科、湖南建工援塞的农业水稻蔬菜种植、摔跤场馆等项目;代表团在加纳陪同隋忠诚副省长对湖南建工加纳项目部、中电建水电八局、北汽福田中大科技等湘企进行了实地调研并慰问一线员工。代表团对驻非、援非湘企克服诸多困难,在加强湘非经贸合作交流、促进当地经济发展与社会进步等方面作出的巨大贡献表达了高度赞赏。代表团还实地考察调研了加纳国家可可加工厂、摩洛哥茶企协会等。58日,代表团一行参加了加纳湖南工商总会揭牌仪式,隋忠诚副省长出席并致辞,期待商会在服务企业、搭建桥梁、规范经营、回馈社会等方面发挥引领及表率作用。通过拜访重要商协会、经贸组织、与当地企业开展座谈交流等形式,了解、掌握当地经济发展、企业运营情况和投资动向,通过积极宣传湖南经济发展形势和投资环境,鼓励他们利用自身资源和人脉带动外商投资湖南。

5、拜访大使馆及经参处,就加强湘非经贸合作交换意见。代表团分别拜访塞内加尔、加纳、摩洛哥三国大使馆及经参处,在感谢大使馆和经参处对我省企业的关怀与指导的同时,就邀商中非经贸博览会、扩大我省企业参与出访国产业合作和开展双边经贸活动等方面进行沟通,交换了相关意见建议。代表团希望通过大使馆及经参处牵线、委托招商代理推进、组织经贸团互访、日常电子邮件联络等多种方式积极开展经贸交流活动,共同搭建政府机构信息互通机制,加强湘非经贸合作交流。

二、几点体会与建议

1、要抢抓合作机遇,扩大湘非经贸合作成果。中国是非洲最大的贸易伙伴国、非洲第四大投资来源国和非洲基础设施建设的最大承建方和融资国。2018年中非贸易进出口总额2409.1亿美元,中国对非直接投资仅占中国对外直接投资总额的2.9%,尽管对非投资涉及50多个国家,但总额几乎是对各大洲投资中的最少的。目前,在非洲每年价值5000亿美元的工业生产中,中国企业占12%。就我省与出访的塞内加尔、加纳、摩洛哥三国来说,2016年至2019年,我省对三国投资合作项目共5个,与三国贸易累计进出口总额偏少,塞内加尔和摩洛哥无在湘投资情况 ,2019年加纳在我省投资项目1个,合同外资仅14万美元。总体存在合作项目不多、经贸规模不大等特点。在国家“一带一路”倡议和中非经贸博览会永久落户长沙的大背景下,湘非加强经贸合作空间巨大,我省要抢抓机遇,最大限度实现合作互利共赢。

2、要主动对接非洲各国,增强湖南对非影响力。对于许多非洲国家来说,原油和矿产出口收入是绝对重要的收入来源之一。非洲出口金额前三位的产品依次是原油、未锻造金和未烤制咖啡豆。非洲出口产品多元化程度和科技化水平但非洲地域广,资源多,加之劳动力成本低,湘非合作发展潜力巨大。本次访问中,明显感受到这几个国家特别愿意同中国发展投资贸易往来,但湖南并不是他们主要的经贸合作伙伴,出访的三个国家与湖南的经贸往来较少,主要原因是湖南在西非国家的宣传力度不够,影响力不足。因此,今后必须加强湖南对非洲国家的宣传力度,要主动走出去推介湖南投资环境和产业优势,主动加强与这些国家的项目对接,跟进达成的意向项目,扩大和巩固双边经贸合作交流及成果。

3、要大力支持驻非、援非湘企,帮助海外企业更好发展。实地考察企业中,令代表团感受最深的是常年扎根于非洲的湘企人员不惧远洋、不畏时艰的工作精神。驻非、援非湘企克服衣食住行环境不便、疾病传播肆虐和天气炎热等种种困难,出色地完成了项目工程建设,为促进湘非经贸合作和当地经济发展等方面做出了实实在在的巨大贡献。我省各级政府机构和相关组织应该积极利用自身资源在改善生活条件、创造良好工作环境、助推项目建设等方面主动关心支持这些驻非、援非湘企,帮助海外企业更好发展。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号