站内搜索

益阳市商务局2018年度政府信息公开年度报告

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-03-15

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府关于政府信息公开的要求,以及我局2018年度政府信息公开情况编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。报告的电子版可在市政府门户网站“中国益阳”( http://www.yiyang.gov.cn/)或本机关网站“益阳商务公众信息网”(http://swt.hunan.gov.cn/test/szsw/yysswj/)查看和下载。如对本报告有任何疑问,请与我局联系(地址:益阳市梓山路8号;邮编:413000;电话:0737-4220008;电子邮箱yysswj163.com)。

一、概述

(一)组织领导和机制建立情况。成立了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人以及区县(市)商务主管部门通讯员为成员。建立健全了益阳市商务局政府信息主动公开、信息公开保密审查、信息发布协调等制度。把政务公开工作与效能建设结合起来,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,加强监督检查,保证各项工作落到实处,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度。领导小组不定期研究政务公开和信息公开工作,把信息报送列入本系统绩效考核,切实提高了各科室和区县(市)商务主管部门主动公开信息的积极性。

(二)公开平台、渠道建设情况。我局认真参照市政府相关规定,结合商务工作实际,组织专门工作人员对全局工作信息进行梳理,科学界定主动公开和不能公开的政府信息,通过益阳商务公众信息网、中国益阳网、等网站,将各项行政办理事项公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。为使政务公开扩大影响,我局还十分重视在电视台和报刊等主流媒体的政务宣传和公开工作。

(三)宣传培训情况。我局积极组织具体负责政务公开工作的同志参加市政务公开办举办的相关培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的主要内容。主要包括商务动态、区县动态、通知公告、统计数据、政策法规、投资益阳、机构职能、人事信息、财政信息等。

(二)政府信息公开的形式。一是通过湖南省商务公众信息网站;二是通过市政府门户网站;三是通过电话等其他形式。

(三)政府信息公开数量。市政府门户网站公布信息56条,益阳商务公众信息网发布信息446条。

三、依申请公开办理情况

2018年度我局收到经网站提交的依申请公开1起,已按要求处理并回复;未收到针对我局政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

四、存在的问题及改进情况

存在的问题:一是信息公开时效性不强;二是信息公开内容不够全面。

改进情况:一是建立了专职信息员队伍;二是实行严格把关制度;三是建立信息见稿通报制度;四是实行严格奖惩制度等,一定程度上改善了存在的问题。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号