站内搜索

政企连心 共促发展——株洲赴欧洲经贸考察代表团召开总结座谈会

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-04-11
    48日,赴欧经贸考察总结座谈会召开,株洲赴欧洲经贸考察代表团成员围绕此次考察的心得体会、株洲企业“走出去”所遇到的困难等方面展开了讨论,副市长黄芳出席会议。

   市商务粮食局局长潘才良对此次赴英国、爱尔兰经贸考察活动进行了简要的总结,并向参与和共同支持的进出口企业表达了诚挚的感谢。他指出,此次出访成果颇多,湖南省与英、爱两国多省建立了友好关系,株洲市也在高科技产业、医药、农业、旅游等领域进行了商务对接、推广,并签订了多项战略合作协议,为株洲市进出口贸易的发展提供了更有利的环境。希望企业能把握良机,有困难向政府职能部门反馈。外贸综合服务中心应及时收集整理企业需求,形成长效政企沟通机制,以便集中高效地解决企业问题。

   市贸促会副会长陈其云指出,海外商机很多,株洲企业“走出去”很有必要,许多湘企成功出海的案例都值得借鉴。政府职能部门也将加大力度鼓励平台带领企业出海,并给予更多有力支持。

企业代表们纷纷发言,就此次出行的收获进行分享。企业代表们一致认为,欧洲优秀企业的工匠精神和经营模式,带来了很大启发。国内市场日渐饱和,在国家创新开放发展大战略的前提下,“走出去”与当地政企面对面对接交流,企业将获得更大的合作契机。但由于单个企业势单力薄,海外市场开拓难度大,希望政府进行大力引导,给予有针对性的政策支持和服务,并由政府搭建的服务平台多多组织企业“走出去”,提高企业的安全感和自信心。

   株洲市高新区外贸综合服务中心(安悦)的负责人连薇露表示,将继续做好外贸专业培训、海外参展等传统优势服务,并加强信息收集,升级“一站式”外贸综合服务,切实为我市进出口企业提供便利。

    副市长黄芳作总结发言,她指出,企业要优化自身产业结构,多参加专业海外展会,有的放矢地深挖海外市场,迅速走向国际市场。她肯定了外贸综合服务中心的作用,希望中心整合资源做好服务,当好政企之间的连心桥,政府部门也将主动出击,共同助力株洲企业在国际市场上凝聚抱团,打响“株洲智造”的旗号。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号