站内搜索

软件产业:驱动发展 改变生活

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2016-06-08
    当前,在中国经济全面进入新常态的背景下,在新工业革命浪潮的席卷下,具备高附加值、低能耗、低污染以及产业融合带动力强等优势的软件产业迎来了发展良机,其在转变经济发展方式、调整优化产业结构等方面正展现出强大的驱动力量。

  顺势而为得天下。在推动中国经济稳步前行的众多力量中,软件产业的发展可谓风头正劲,其在促进经济转型升级、打造新动能等方面正展现出强大的力量。作为信息产业的核心和灵魂,软件产业正在被政府、企业、用户等合力推向新高度,深刻融入生活、改变生活。

  软件如何改变你我

  在北京软协副会长、VMware全球副总裁宋家瑜看来,即便是一个小小的手机软件,也具备“定义世界”的力量。在日前举办的2015北京软件名人论坛上,他以手机为例,阐述了软件如何颠覆人们的行为习惯,引领新风尚。“几天前我到国外休假,在一家游乐园的著名景点前排队的一个多小时里,我观察了上千个来来往往的游人,发现一个很有趣的现象:我只看到一部照相机,其他人全部是用手机照相。”宋家瑜强调道:“当智能手机刚开始可以照相的时候,大家都说这是小孩子的玩意儿,像素不够、功能不强,照相机厂商仍然在研发各式各样的照相机,他们认为世界太平。这几年里到底发生了什么变化,直到那天我才真正领悟——首先,手机硬件性能得到提升,镜头的像素很高,甚至达到了照相机的水平。更重要的变化体现在软件上,过去照出好照片需要很专业的技术,甚至需要使用不同的镜头才能适应不同的光学,现在的智能手机中安装的照相软件,轻轻点击即可适应不同光线,照完还可以继续修改照片,最后呈现出非常专业的效果。这些都是软件的功能,由此把很多硬件取代了。”“这也体现出了软件的可怕之处:它取代了传统观念认为不可取代的东西,创造了新的生态环境——一个不再是我们所熟悉的环境,软件产业的厂商亟待去理解新的生态环境里究竟发生了什么样的变化,从而去适应它,乃至引领它。”宋家瑜总结道。

  产业发展势不可挡

  软件重新定义了照相,而这只是软件给世界带来万千变化中的一个侧面。“当前软件技术和互联网相结合,已全面覆盖、全面支撑、全面融合到国民经济和社会发展的各个领域,对各个成长产业链条进行革命性的重构,不断演进出新的组织形态,成为新常态下经济发展强有力的驱动力量。”北京市经信委主任张伯旭在上述论坛上表示。“驱动力量”可谓实至名归:工信部日前发布的数据显示,2014年,软件和信息技术服务业实现软件业务收入3.7万亿元,同比增长20.2%。回望2001年,这一数字仅为796亿元,13年间,软件产业产值增长了46倍。

  产值放量增长的同时,软件产业迸发出来的自主创新能力也让人眼前一亮。

  工信部电子一所软件与信息服务研究部主任李德升在第十九届软博会上提供的两组数字让人印象深刻:“《中国IT产业发展报告》显示,我国IT产业辐射指数从2010年的41.8提升至2014年的50.1,软件产业在‘两化’深度融合、智能制造、精准农业和金融领域起着越来越重要的支撑作用;与此同时,软件产业创新指数也从2010年的53.3上升到2014年的62.2。”

  在工信部软件服务业司司长陈伟看来,未来,软件产业的支撑意义尤为重大:“今年的政府工作报告提出要实施‘中国制造2025’战略,制定‘互联网+’行动计划,推动‘大众创业,万众创新’,要加快移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,培育发展新技术、新业态、新模式,加快工业转型升级。这些重大任务都离不开强大的软件产业作为支撑。”

  新业态、新模式孕育着新蓝海,可以预见,软件产业发展的纵深之路没有终点。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号