站内搜索

土耳其的政治制度

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2017-01-03

【政治体制】土耳其政治体制效仿欧洲,为共和体制。

【宪法】现行宪法于1982年11月7日生效,是该国第三部宪法。宪法规定:土耳其是政教分离和实行法制的国家。

【政府首脑】总统为国家元首、三军统帅,任期5年。现任总统是雷杰普?塔伊普?埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)。2014年8月10日,土耳其第一次全民投票的总统大选举行首轮投票,前任总理埃尔多安以51.8%的过半数得票率直接当选土第12届总统,任期5年且有资格连任一届。

【议会】全称为土耳其大国民议会,是土最高立法机构。共设550个议席,议员根据各省人口比例经选举产生,任期4年。实行普遍直接选举制,18岁以上公民享有选举权。只有超过全国选票10%的政党才可拥有议会席位。本届议会成立于2015年11月,是土第26届议会。目前议会席位分布情况是:正义与发展党316席,共和人民党134席,民族行动党41席,人民民主党59席。

【政府】即部长会议(内阁),由总理和部长组成。其中,总理由总统在大国民议会议员中任命;部长可由议员或具有参选议员资格的人士担任。总统可在必要时免除或根据总理建议免除部长职务。部长会议的基本职责在于制定、实施国家的内外政策,对议会负责。2015年11月24日,土总统埃尔多安任命达武特奥卢为第64届政府总理并批准内阁名单。2016年5月5日,达武特奥特卢宣布辞去执政的正义与发展党(正发党)主席,并于22日辞任总理。时任交通部长的耶尔德勒姆在22日召开的正发党特别代表大会上当选党主席,并接受总统授权,就任政府总理,组建第65届内阁。5月24日,埃尔多安批准了第65届政府内阁名单。

【司法】土耳其中央一级的法院有宪法法院、上诉法院、行政事务法院、司法分歧法院、审计法院等。其中宪法法院具有完全独立的司法权力,可以推翻不符合宪法的议会决议。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号-5  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号