政府信息公开

对省十三届人大三次会议第1822号建议的会办意见

发布时间:2020-11-25 字体:[大 中 小]

省委组织部:

收到夏文斌 代表《关于推动“湘才入湘”深化创业带动就业的建议》后,我厅根据工作职责,针对“开展面向湘籍企业家的‘归雁计划’,立足‘智力回归、资金回归、总部回归、人气回归’,打好湘籍企业家回归创业‘四张牌’。”等有关建议进行了认真研究,现提出如下意见:

把湖南发展得又好又快,是全体三湘儿女的共同心愿。我厅在招商引资工作中,一直把湘商人才回归作为重点。为配合加快推进我省向"开放强省"转变的战略部署,我厅在政策支持、招商活动、服务保障、渠道建设等方面采取了一系列面向湘商招商的务实举措,取得了积极成效。

一、完善招商引资政策。2017年,我厅和省发改委共同起草并以省政府名义出台了《湖南省人民政府关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发〔201728号),其中第4条为:强力推进湘商回归。明确提出积极发挥广大湘商的作用,大力实施湘商总部回归、产业回归、资本回归、社会公益回归、市场渠道回归、人才回归、科技回归等七大行动计划,鼓励、引导、推动广大湘商回湘投资创业,提升湘商回归对湖南经济社会发展的贡献度。同时,鼓励各市州依托省级以上各类开发园区设立湘商产业园并研究出台相应政策措施。

市州人民政府根据《关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发〔201728)精神也出台了一系列政策措施。如《长沙市人民政府关于强力推进招商引资工作的若干意见》(长政发〔201730号)第6条发展总部经济,提出积极推动湘商产业、资本、人才、科技多领域回归,引导省外湘商将总部企业整体搬迁到当地或在当地新设立综合性、地区总部。

二、办好重大招商活动。《湖南省人民政府关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发〔201728号)第5条提出精准务实办好重大招商活动,明确要求深度参与国家部委主办的相关重大经贸活动,省级层面每年组织1-2次大型综合性招商经贸活动,其中,务实办好“沪洽周”“港洽周”、湘商大会、湘台经贸合作会等重大招商活动,提高精准度和实效性。

2019湖南经济合作洽谈会暨第九届(全球)湘商大会于201910月在益阳市举行,由湖南省工商联、省商务厅、益阳市人民政府共同主办。大会举办了全球湖南商会会长座谈会、还组织了全球湘商走进湖南各市州投资考察活动等。来自全球24个国家和地区的知名企业和湘商代表报名参会,其中世界500强、中国500强、中国民营500强等知名企业35家,全球湖南商会255家。本次大会的参会企业突破1000家。另外,与往年相比,大会媒体宣传规模为历届最大,电视和网络对开幕式同时全球直播。

三、打造聚才留才高地。《湖南省人民政府关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发〔201728号)第7条明确提出推动引资引技引智有机结合。大力实施"芙蓉计划",在平台建设、人才管理、待遇分配、创业基金、服务保障等方面先试先行,将湖南建设成为中部地区重要的人才集聚区和人才高地。2018425日,省委省政府《关于加快推进开放崛起专项行动的通知》(湘办发〔201812号)就对接湘商会、建设新家乡行动作出了具体要求,围绕湘商产业回归、湘商总部回归、湘商资本回归、湘商人才回归及着力强化湘商回归服务等工作明确了任务和责任,引导广大湘商回湘创新创业。其中,推动湘商人才回归是以大众创业万众创新行动和人才队伍建设行动计划为引领,利用省外湘商的人才科技资源,针对性引导科技成果在我省转化。发挥省内科技创新平台的承接作用,推进湘商高层次人才和研发团队回归湖南创业创新。制定湖南籍在外专家学者援助家乡发展工作计划,以项目合作、学术交流、聘任兼职、讲学等多种方式,引导湘籍专家学者返乡服务。

四、建立湖湘文化纽带。为充分利用省外湘商资源,引导更多的老乡回湘建功立业、建设家乡,我厅详细制订了老乡回故乡、共建新湖南行动计划方案,服务开放强省战略,深入实施架桥拓市工程,创造性开展投资促进工作。近年来,我厅积极发挥“五位一体”(境外商务代表处、驻外经参处、境外商协会、厅机关业务综合处、地区处)的境外工作机制作用,成立了11家境外商务代表处,加强了同国外各类商会、行业协会以及华人团体的联系;同时,与20多个境内外商协会建立了战略合作关系,并设立广东省湖南商会、北京市湖南企业商会、浙江省湖南商会、湖北省湖南商会、上海市湖南(岳阳)商会、安徽省湖南商会等12家驻外联络处。建立了湖南与境内外重要地区和产业商会华侨华人的沟通渠道,以商招商,发挥其宣传湖南、投资湖南、服务湖南、发展湖南的作用,搭建境内外综合服务平台,促进湖南开放型经济发展。

今后,我厅还将和各相关部门一同努力,共同完善湘籍企业家回归创业投资的各项措施,做好湘商人才回归工作,为深入推进“创新引领 开放崛起”战略实施、加快实现开放强省做出更大贡献。

 

 

 

                                    湖南省商务厅

2020317






主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

对省十三届人大三次会议第1822号建议的会办意见

13966241