政府信息公开

对十三届人大三次会议第1322号建议的答复

发布时间:2020-11-25 字体:[大 中 小]

华英代表:

您提出的《关于改善营商环境促进企业健康发展的建议》收悉。您提出的有关意见建议,对于我们进一步改善营商环境,完善政府诚信建设,推进招商引资项目落地,促进企业在湘更好发展具有很强的借鉴意义。经我厅会同省纪委省监委等部门研究,现就有关事项答复如下:

近年来省委、省政府始终高度重视政府诚信建设,各级各部门紧扣当前社会反响强烈的痛点和难点问题,持续深入推进政务诚信建设,着力优化经济发展环境,全省营商环境进一步趋优向好,我省的招商引资也得以更有效的开展。

一是完善政务诚信制度体系。加强政务诚信建设顶层设计。经省委、省政府同意,成立了省社会信用体系建设领导小组,领导小组每年会商一次、联络员每季商讨一次、不定期专题研究的议事制度不断完善;省政府出台了《湖南省政务领域信用信息记录征集管理暂行办法》(湘政办发〔20173号)、《关于加强政务诚信建设的实施方案》(湘政发〔201818号)、《湖南省人民政府关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发〔201728号)等一系列制度文件。按省政府要求,省商务厅进一步完善招商引资领域政务诚信建设。强化已签约项目的履约考核,督促招商项目诚信履约;根据省政府关于对真抓实干成效明显地区加大支持力度的部署,我们扎实推动重大招商引资活动省级签约项目的诚信履约,制订了《省政府重大招商引资活动省级签约项目履约考核办法(试行)》,在每月调度的基础上,对全省各市(州)在近两年内以省政府名义举办的重大招商引资活动中省级签约项目的履约、开工、资金到位情况进行考核管理,并根据《关于对真抓实干成效明显地区加大激励支持力度的通知》(湘政办发〔201773号)的规定,对考核排名靠前的市州进行奖励,对排名靠后的市州进行通报、约谈。通过严格、详细的考核制度,努力避免在省级签约项目履约过程中严重影响投资和营商环境的情况发生,既有效促进招商项目履约,也促进了我省诚信政府建设,推动了营商环境的优化。

二是开展了遗留问题全面清理。2019年,湖南省人民政府印发的《湖南省优化经济发展环境规定》明确指出,招商引资优惠政策和承诺条件应当以书面形式做出,县级以上人民政府及其部门不得以政府换届、领导人员更替等理由违约。省纪委省监委历来重视诚信政府建设工作,2019年开展治理新官不理旧账行动,要求各级各部门集中时间对历史遗留问题进行全面梳理,对拖欠民营企业、中小企业的账款加大清偿力度,并对重点信访问题进行督办,督促相关政府履行合同义务。

三是健全了领导干部考核体系。将诚信素质作为领导干部考核、奖励、提拔的重要考核指标。按照中组部的要求,我省2004年开始对领导干部履行岗位职责情况和德才表现进行年度考核,考核分为总体评价和德能勤绩廉六项指标。20157月制定出台的《省管领导班子和领导干部年度考核测评结果运用办法(试行)》更是明确将领导干部年度考核结果作为选拔任用、培养教育、表彰奖励、监督管理的重要参考。

四是建立了多渠道服务企业机制。为招商引资的重点企业、重点项目提供一站式、全程式、跟踪式、保姆式服务。全面实行行政审批代理制,经省政府授权,省商务厅成立了代理中心,对重大项目按照一个重大项目、一名负责领导、一支推进队伍的工作要求,实行一对一的跟踪服务。强化投诉受理,全省开通了优化经济发展环境投诉举报热线电话,建立完善了企业投诉台账管理制度、转办交办制度、限时办结制度、跟踪督办制度,对于重点案件,多次召开协调会,实地调查督办,进一步畅通投诉举报渠道。

五是提升招商引资项目质量。在招商引资工作中,始终坚持把招商引资项目质量放在重要位置。每年发布的省级重大招商引资项目,省商务厅会同省发改委并联合省直相关部门对项目进行了严格、科学的会审,既发挥了招商引资项目对地方政府经济发展的推动作用,也确保了招商引资项目做到了生态优先、科技领先、效益为先。每次重大招商引资活动中,我们都要求各市州对上报的省级签约项目进行市直部门初审,在各市州环保、住建、国土、规划等部门初审通过后才能上报;在正式确定省级签约项目前,提请省政府办公厅召集省直相关部门对各市州上报的项目进行会审,不符合要求的项目都不列入省级签约项目,并建议相关市州予以调整,以确保省级签约项目符合国家产业导向和有关政策要求,有利于项目后期的落地,维护企业利益。

对于您在建议中提及的部分招商引资企业未能按时领到土地使用证导致订单流失的问题,省商务厅高度重视,向衡阳市商务粮食局和衡阳县政府发出督办函,主办处室于326日就此类问题专门前往衡阳县进行实地走访督办,与衡阳市商务粮食局、衡阳县政府现场探讨解决办法。

一、企业相关诉求。2017年,通过政府招商引资成立新公司湖南腾飞叮当猫富士有限公司,项目总面积35881.4平方米,其中建设用地面积约23851.4平方米,因其当时为缩短项目落地、建设时间采取了边报批边建设的模式,导致实际建设过程中围墙占用了少部分公共绿地,影响了后续相关证照的办理。

二、个案办理情况。接到省商务厅的督办要求后,325日,衡阳县政府针对此类问题召开专题会议,要求对企业占用公共绿地情况,维持现状,按红线办理相关证照。327日,衡阳腾飞内衣有限公司、湖南腾飞叮当猫服饰有限公司向衡阳县住建局递交了《关于支持办理竣工验收备案及不动产权登记相关手续的报告》,承诺三个月内完善建设工程档案归档及相关手续,衡阳县西渡高新区亦向县住建局出具了《支持办理竣工验收备案承诺书》。目前,衡阳县住建局已办理了工程竣工验收备案,县行政审批服务局正在办理不动产落宗,县自然资源局测绘队正在测量建筑物面积(约10天内可完成测绘和数据录入,然后再确权发放不动产权证书)。我们将持续保持与衡阳市、衡阳县相关部门的密切联系,督促加快办理进度,帮助企业尽早解决土地权证问题。

下一步,将着重从改善营商环境、完善政府诚信机制等方面推动我省营商环境进一步优化,并将持续整治新官不理旧账问题,强化政务诚信建设。

一是强化监督检查执纪问责。省监察委员会将持续整治形式主义、官僚主义。加大对新官不理旧账、服务企业推绕拖等问题整治力度,督促地方政府和相关职能部门提高诚信意识和服务水平。配合政府部门做好招商引资项目补票服务回头看等相关工作,督促相关职能部门认真履职,切实维护民营企业合法权益。坚决查处地方政府在招商引资过程中毁诺失信、弄虚作假的行为,对典型案例进行曝光,强化压力传导,推动营造良好营商环境。完善民营企业投诉举报和受理渠道,引导企业家通过正常渠道表达诉求,对企业反映的合理合法问题办理不力,政策、合同、协议、承诺执行不到位的责任单位和责任人进行通报。在推动政府履约,维护民营企业合法权益,支持民营企业发展等方面认真履职,为全省经济社会发展保驾护航。

二是继续强化重大招商引资项目的履约考核。省商务厅将在对全省各市(州)在近两年内以省政府名义举办的重大招商引资活动中省级签约项目的履约、开工、资金到位情况进行考核管理的基础上,从今年开始,对新引进的三类500企业投资项目的履约、开工、资金到位情况进行考核管理。通过严格、详细的考核制度,努力避免在省级签约项目履约过程中严重影响营商环境的情况发生。

三是进一步健全相关投诉协调服务机制。省政府相关部门将加快协调处理、跟踪督办各种涉及营商环境的投诉问题。20193月,最新制定出台的《湖南省营商环境投诉举报处理暂行办法》,进一步规范了投诉举报受理、交办、办理、反馈等工作。对于重点案件,我厅将配合省优化办等有关部门,通过交办督办、组织协调、警示约谈等方式,督促推动问题解决。

四是探索健全营商环境评价机制。进一步优化营商环境评价指标体系,将评价对象向县市区延伸,形成营商环境评价长效机制。研究制定营商环境评价发现问题整改指导意见,对营商环境评价过程中发现的问题,按轻重紧急程度进行梳理,向有关市州、县市区和部门进行交办,并责令限期整改。拓展政务服务好差评制度评价范围、完善处置措施、强化结果应用,推动各级政府优化政务服务质量。持续推进12345政务服务客服号建设,探索“12345+优化营商环境工作。

五是持续推进全面放权赋权。重点围绕一件事一次办推进全链条放权,做到应放尽放、能放全放、急需先放,对跨部门、跨领域的审批事项全链条整体下放。探索出台省级层面向园区放权赋权指导目录,大幅压减企业资质资格认定事项。继续推动重点领域改革,通过合并审批事项、精简审批条件、下放审批权限、调整审批时序,持续推进证照分离改革。系统推进工程项目审批制度改革,实现审批要件一窗受理、审批资料网上流转、审批进程一窗查询、审批办件一窗下载,工程建设项目审批服务一网通办。推动省直部门三集中三到位改革落地,对入驻省政务服务中心的审批事项,全流程梳理行政审批环节,能取消的依法取消、能归并的优先归并、能压缩的坚决压缩,不断创新行政审批流程和机制。

六是继续深入推进对接北上广优化大环境行动。以北京、上海等地区最新最佳实践为标杆,以国家营商环境评价内容为重点,全面实行再对标、再优化、再提升,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。目前已完成升级版工作方案起草,围绕企业全生命周期18个重点领域,复制借鉴了94项改革举措,其中包括了多评合一、多图联合”“一网通办等措施,下一步将按程序报省委、省政府审定后实施。

    总之,全省各级各部门将持续深化改革,优化服务,强化政策落实落地,突出抓督办、抓典型、抓查处问责,大力开展服务企业服务项目、开放环境大优化、政策不落实问题、招商引资违约失信问题等专项行动和专项整治,进一步优化政务、市场、法治环境,切实提升全省政府守信践诺水平,促进企业健康发展。

    感谢您对我省招商引资工作的关心和支持。

 

 

 

湖南省商务厅  

2020426






主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

对十三届人大三次会议第1322号建议的答复

13966249