政府信息公开

2020年第2周湖南钢市价格稳中有跌

发布时间:2020-01-15 字体:[大 中 小]

    2020年第2周(1月8日- 14日),对全省57家钢材流通市场监测显示,与上周比(下同),钢材市场价格稳中有跌。原燃料方面,铁矿石市场价格小幅波动,废钢市场价格以稳为主,焦煤、焦炭市场价格稳中偏强。主要钢材品种中,建筑钢材市场价格小幅波动;冷热轧板卷市场价格稳中有跌;中厚板市场价格小幅下跌;大中型材市场价格继续保持稳定。具体情况如下:
    建筑钢材市场价格小幅波动。截至1月14日,Φ6.5mm高速线材均价4150元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价4020元,较前一周分别下跌10元和上涨10元。据对长沙市场建筑钢材库存量跟踪调查显示,目前建筑钢材库存总量约13.7万吨,较前一周增加0.2万吨。其中螺纹钢和线材库存量分别约10万吨和3.7万吨,较前一周分别增加0.5万吨和减少0.3万吨。上周全省建筑钢材市场价格小幅波动,各钢厂到货基本正常,临近农历新年下游需求逐渐减弱,市场成交活跃度明显降低,市场库存总体小幅上升。上周48家钢厂119次调整建筑钢材出厂价格,上调与下调各半,其中上调幅度在20-30元之间不等,下调幅度在20-50元之间不等。对全省建筑钢材市场价格影响较大的盛隆冶金对螺纹钢出厂价格下调50元、对高线出厂价格上调30元。钢厂开工率方面,上周线材开工率80.88%,与前一周持平,螺纹钢开工率81.43%,较前一周回落0.36%。由于春节临近,下游实际需求逐渐减弱,市场已开始逐步进入半休市状态,有价无市。随着冬储启动,市场库存上升,市场心态较平稳,预计下周建筑钢材市场价格将以平稳运行为主。
   冷热板卷市场价格继续稳中有跌。截至1月14日,1.0mm冷板均价4480元,3mm热板均价3980元,与前一周分别持平和下跌70元。据对长沙市场冷热板卷库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场热板卷库存量约6.7万吨,冷板卷约1.2万吨,较前一周分别增加1.9万吨和0.1万吨。热板卷方面:上周全省热板卷市场价格连续3周下跌,累计下跌240元,累计跌幅5.69%。近期钢厂新到资源较多,市场库存上升,但仍低于去年同期水平。市场需求日趋减弱,经销商多以出货套现操作为主。经过一段时间下跌,目前市场售价与钢厂到货成本倒挂严重。上周钢厂对热板卷出厂价格均维持不变。钢厂开工率方面,上周热板卷开工率97.14%,较前一周回落0.04%。冷板卷方面:上周全省冷板卷市场价格连续4周保持稳定。市场涟钢、柳钢等钢厂新到资源依然不多,主要经销商库存量维持在1000-3000吨不等,常用规格资源基本齐全,销售压力不大。市场成交趋弱,下游用户基本按需采购。上周钢厂对热板卷出厂价格均维持不变。钢厂开工率方面,上周冷板卷开工率84.85%,较前一周回落1.52%。进入2020年后,热轧板卷市场价格总体下跌,冷轧板卷市场价格总体保持稳定。热轧板卷市场价格的下跌是对前期上涨的修复。对于后期冷热轧板卷市场价格走势,从供应端看,不少钢厂趁春节长假进行年度检修,产能释放速度放缓,供应端压力不明显;从需求端看,由于冷热轧板卷下游行业生产受气候变化的影响不如建筑钢材下游行业那么明显,因此市场需求减弱程度要小于建筑钢材。近期冷热轧板卷的主要下游用户汽车、家电行业产销状况均有所改善。由此可见,在供给放缓,需求仍保持一定比例的情况下,预计下周冷热轧板卷市场价格将以震荡偏强运行为主。
    中厚板市场价格小幅下跌。截至1月14日,6mm中板均价4200元,20mm中板均价3900元,较前一周均下跌50元。据对长沙市场中厚板库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场中厚板库存量约2.3万吨,较前一周增加0.1万吨。上周全省中厚板市场价格小幅下跌,湘钢对全省的供应量按7折供应,市场新补充的资源较少,市场库存维持在较低水平。目前市场售价与钢厂到货成本小幅倒挂。上周17家钢厂18次调整中厚板出厂价格,其中萍钢、普阳钢铁、鞍钢分别对中厚板出厂价格上调10、10和113元;金鼎重工对中厚板出厂价格下调30元;西城钢铁、华伟钢厂、首钢、太钢均对中厚板出厂价格维持不变。钢厂开工率方面,上周中厚板开工率86.67%,较前一周回落1.67%。随着春节临近,市场供需双弱,成交很少。预计下周中厚板市场价格将继续以平稳运行为主。
    大中型材市场价格继续保持稳定。截至1月14日,18#工字钢均价4010元,12#槽钢均价4080元,与前一周均持平。上周全省大中型材市场价格继续以稳为主,经销商多采用“快进快出”的操作策略,组织订货较谨慎。上周2家钢厂4次调整各类大中型材出厂价格,均表现为上调,其中上调幅度为60元左右。钢厂开工率方面,上周大中型材开工率90%,与前一周持平。下周开始多数型材钢厂将陆续停产,下游采购也将基本结束,大中型材市场将进入休市状态。预计下周大中型材市场价格将继续以稳为主。





主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号