政府信息公开

2020年第29周湖南钢市价格稳中有涨

发布时间:2020-07-21 字体:[大 中 小]

    2020年第29周(7月15日-21日),对全省57家钢材流通市场监测显示,与上周比(下同),钢材市场价格稳中有涨。原燃料方面,铁矿石市场价格先涨后跌,焦炭市场价格继续稳中有跌,废钢市场价格稳中有涨,焦煤市场价格稳中偏弱。主要钢材品种中,建筑钢材、冷热轧板卷市场价格上涨;中厚板、大中型材市场价格保持稳定。具体情况如下:
    建筑钢材市场价格继续上涨。截至7月21日,Φ6.5mm高速线材均价4000元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价3860元,较前一周均上涨20元。据对长沙市场建筑钢材库存量跟踪调查显示,目前建筑钢材库存总量约42.3万吨,较前一周减少0.7万吨。其中螺纹钢和线材库存量分别约31.5万吨和10.8万吨,较前一周分别减少0.6万吨和0.1万吨。上周全省建筑钢材市场价格继续上涨,市场新到资源减少,市场库存有所下降,市场交易气氛一般,部分平时月出货量约30000吨左右的经销商上周日均出货量约1000-1500吨。上周71家钢厂168次调整建筑钢材出厂价格,以上调居多,其中上调幅度10-80元之间不等,下调幅度在10-30元之间不等。对全省建筑钢材影响较大的鄂钢螺纹钢出厂价格上调60元,高线出厂价格上调80元。钢厂产能开工率方面,上周线材开工率89.28%,较前一周提高0.9%,螺纹钢开工率90.96%,较前一周回落1.29%。上周建筑钢材市场价格继续上涨的主要原因,一是国内二季度经济数据持续向好,市场信心恢复,市场库存有所下降,反应出当前下游需求总体良好。上半年国民经济逐步复苏,二季度GDP增速转正,同比增长3.2%,经济快速修复,市场预期总体向好,工业领域成为经济复苏的领跑者。特别是基础设施建设和重大工程项目投资加速带动钢材产业链景气度回升。今年上半年,全省固定资产投资同比增长4.7%,比一季度回升8.7%。目前钢材市场社会库存已低于去年高点,但较去年同期仍处高位;二是地方债对“稳投资、稳增长”起到积极推动作用。专项债发行扩容提速,有效发挥了财政资金带动有效投资、补短板扩内需的作用。今年《政府工作报告》提出,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,即加强新型基础施设建设、新型城镇化建设、交通和水利等重大工程建设,为新一轮基建投资指明方向。同时,专项债的使用范围不断扩展。7月3日,全省发行3.48亿城镇老旧小区改造专项债。对于后期建筑钢材市场走势,主要关注以下两点,一是随着汛期即将结束,前期积累的市场需求将面临集中释放;二是财政对市场资金面的支撑力度依然较大。新增专项债落地,基本用于补短板重大建设工程,有望推动基础设施建设和重大工程项目投资增速进一步回升。预计下周建筑钢材市场价格将继续以小幅上涨为主。
    冷热板卷市场价格继续上涨。截至7月21日,1.0mm冷板均价4330元,3mm热板均价4020元,较前一周分别上涨90元和40元。据对长沙市场冷热板卷库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场热板卷库存量约9.3万吨,冷板卷约1.35万吨,较前一周分别增加0.4万吨和减少0.1万吨。热板卷方面:上周全省热板卷市场价格继续小幅上涨,市场库存持续上升,市场成交表现不佳,市场心态偏谨慎。上周首钢、本钢、柳钢对热板卷出厂价格分别上调113、169.5和80元;八钢对热板卷出厂价格维持不变。钢厂产能开工率方面,上周热板卷开工率95.78%,较前一周提高1.72%。冷板卷方面:上周全省冷板卷市场价格继续上涨,涟钢到货资源不多,市场资源规格不齐全,市场库存有所下降。市场资源偏少、钢厂上调冷板卷出厂价格是上周冷板卷市场价格上涨的主要原因。上周首钢、鞍钢、本钢、柳钢、八钢冷板卷出厂价格分别上调169.5、100、113、60和100元。钢厂产能开工率方面,上周冷板卷开工率94.99%,与前一周持平。目前冷热轧板卷总体呈现供需两旺的运行格局,铁矿石等原燃料市场价格依旧维持震荡偏强走势,钢厂成本较高,拉涨意愿较强,市场到货成本上升,对市场价格具有较强支撑作用。因部分钢厂订单较满,市场资源投放量减少,市场资源规格不齐全的现象存在,市场销售压力不大。预计下周冷热轧板卷市场价格将延续震荡上涨的态势。
    中厚板市场价格保持稳定。截至7月21日,20mm中厚板均价4020元,40mm中厚板均价4070元,与前一周均持平。据对长沙市场中厚板库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场中厚板库存量约2.95万吨,较前一周增加0.05万吨。上周全省中厚板市场价格保持稳定,市场库存继续上升,下游用户基本按需采购。上周20家钢厂21次调整中厚板出厂价格,其中福建三钢、华伟钢厂、萍钢、天钢、唐钢、元宝山、普阳钢铁、金鼎钢铁、韶钢中厚板出厂价格分别上调50、40、20、20、20、50、10、60和40元;首钢、柳钢、八钢中厚板出厂价格均维持不变。钢厂产能开工率方面,上周中厚板开工率95.89%,较前一周提高1.32%。今年上半年,工程机械行业呈现良好的发展势头,销量同比增长24.2%,对中厚板的需求增速加快。据了解,柳钢计划本月26日开始对中厚板生产线检修15天,预计后期柳钢资源到货将减少。市场心态谨慎乐观,市场成交基本正常。预计下周中厚板市场价格将呈小幅上涨态势。
    大中型材市场价格保持稳定。截至7月21日,18#工字钢均价3980元,12#槽钢均价4050元,与前一周均持平。上周全省大中型材市场价格保持稳定,下游用户采购不积极,市场需求一般。上周3家钢厂8次调整各类型材出厂价格,其中上调幅度在20-30元之间不等,下调幅度为20元。钢厂产能开工率方面,上周大中型材开工率91.32%,较前一周提高0.8%。近期主要钢材品种价格走势偏强,对型材市场有一定支撑。预计下周大中型材市场价格将呈震荡偏强态势运行。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2020年第29周湖南钢市价格稳中有涨

12986965