政府信息公开

2020年第35周湖南钢市价格小幅波动

发布时间:2020-09-02 字体:[大 中 小]

    2020年第35周(8月26日-9月1日),对全省57家钢材流通市场监测显示,与上周比(下同),钢材市场价格小幅波动。原燃料方面,铁矿石市场价格高位震荡运行,焦炭市场价格稳中有涨,焦煤市场价格涨跌互现,废钢市场价格平稳运行。主要钢材品种中,建筑钢材市场价格小幅上涨,冷轧板卷、中厚板、大中型材市场价格保持稳定,热轧板卷市场小幅下跌。具体情况如下:
    建筑钢材市场价格小幅上涨。截至9月1日,Φ6.5mm高速线材均价4090元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价3930元,较前一周分别上涨20元和10元。据对长沙市场建筑钢材库存量跟踪调查显示,目前建筑钢材市场库存总量约30.3万吨,较前一周下降2.7万吨。其中螺纹钢和线材库存量分别约22.8万吨和7.5万吨,较前一周分别减少1.9万吨和0.8万吨。上周全省建筑钢材市场价格先涨后跌,总体呈小幅上涨态势,市场库存继续下降。市场交易气氛较淡,临近月底部分经销商回笼资金意愿较强,价格上涨动力不足。上周部分月出货量约10000吨左右的经销商日均出货量约300-500吨,属于一般水平。钢厂方面,上周48家钢厂123次调整建筑钢材出厂价格,上调与下调各半,其中上调幅度在20-50元之间不等,下调幅度在10-60元之间不等。对全省建筑钢材影响较大的韶钢对螺纹钢、高线出厂价格均上调20元,鄂钢对螺纹钢、高线出厂价格均上调30元;钢厂产能开工率方面,上周线材开工率92.76%,较前一周提高1.77%,螺纹钢开工率92.39%,较前一周回落0.35%。近期建筑钢材市场总体呈现相对平稳运行的态势,主要原因是工地施工进度放缓,采购量下降,对建筑钢材的需求有所减少。对于后期建筑钢材走势总体乐观。一是钢材产量虽然保持高位,但继续增加空间有限。随着进入四季度,环保检查力度加大,钢厂将进入限产、检修时期,对钢材产量的增长释放速度将有一定的抑制作用;二是后期市场需求可期。9月是传统的建筑钢材消费旺季,一批工程将加快施工,出现赶工潮的可能,对建筑钢材的需求量将增大。近日有关部门密集部署补短板、扩投资,加紧谋划补短板重大项目库,重点推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程“两新一重”建设,加大公共卫生、应急物资储备,交通能源等领域补短板力度,加快城镇老旧小区改造等。因此随着“金九银十”旺季到来,后期建筑钢材需求将随之释放,建筑钢材市场有望回暖;三是建筑钢材与板材价差较大,以长沙市螺纹钢为例,螺纹钢与热板卷价差达到240元,与冷板卷价差达到710元,建筑钢材有一定的补涨要求。预计下周建筑钢材市场价格将呈震荡偏强运行的态势,建筑钢材有望强于板材市场。
    冷热板卷市场价格稳中小幅下跌。截至9月1日,1.0mm冷板均价4640元,3mm热板均价4170元,与前一周分别持平和下跌10元。据对长沙市场冷热板卷库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场热板卷库存量约6.6万吨,冷板卷约0.8万吨,较前一周分别减少0.3万吨和0.1万吨。热板卷方面:上周全省热板卷市场价格小幅下跌,市场库存继续呈下降态势,市场成交表现一般。钢厂方面,上周未有主要钢厂出台热板卷出厂价格政策;钢厂产能开工率方面,上周热板卷开工率93.76%,较前一周回落2.96%。冷板卷方面:上周全省冷板卷市场价格保持稳定,近期市场新到资源较少,市场库存总量偏低,市场心态谨慎。钢厂方面,上周未有主要钢厂出台冷板卷出厂价格政策;钢厂产能开工率方面,上周冷板卷开工率91.34%,较前一周回落3.79%。近期冷热轧板卷市场价格持续上扬,下游行业接受度不高,采购积极性有减弱迹象。但由于马钢、本钢、鞍钢等主要钢厂冷热轧板卷生产线陆续检修,产能利用率回落明显,后期市场资源供应偏紧预期增强,预计下周冷热轧板卷市场价格将呈稳中偏强态势运行。
    中厚板市场价格保持稳定。截至9月1日,20mm中厚板均价4120元,40mm中厚板均价4170元,与前一周均持平。据对长沙市场中厚板库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场中厚板库存量约2.5万吨,较前一周减少0.1万吨。上周全省中厚板市场价格保持稳定,市场库存继续下降,采购资源的下游用户较少,部分经销商为回笼资金,在实际成交中有10-30元的优惠空间,部分日均出货量约100吨左右的经销商上周日均出货量不足80吨,属偏低水平。钢厂方面,上周12家钢厂13次调整中厚板出厂价格,其中萍钢、韶钢对中厚板出厂价格分别上调10和20元;华伟钢厂、普阳钢铁、金鼎钢铁对中厚板出厂价格分别下调10、20和20元;福建三钢对中厚板出厂价格维持不变;钢厂产能开工率方面,上周中厚板开工率95.9%,与前一周持平。近期中厚板市场库存偏低,有些资源规格出现短缺现象,对市场价格有一定的支撑作用。预计下周中厚板市场价格将继续呈平稳波动的态势。
    大中型材市场价格保持稳定。截至9月1日,18#工字钢均价4080元,12#槽钢均价4080元,与前一周均持平。钢厂方面,上周3家钢厂8次调整各类型材出厂价格,均以下调为主,其中下调幅度为10-80元;钢厂产能开工率方面,上周大中型材开工率91.29%,与前一周持平。上周全省大中型材市场价格保持稳定,下游需求量较前期有所减弱,市场成交不温不火。9月大中型材钢厂限产将对评比不达标钢厂实现限制生产日期,而达标钢厂可正常生产,后期大中型材市场资源供应压力不大。临近月底市场继续以出货为主缓解资金压力。预计下周大中型材市场价格将呈稳中小幅盘整走势。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2020年第35周湖南钢市价格小幅波动

13692775