政府信息公开

2020年第37周湖南钢市价格以小幅下跌为主

发布时间:2020-09-15 字体:[大 中 小]

    2020年第37周(9月9日-15日),对全省57家钢材流通市场监测显示,与上周比(下同),钢材市场价格以小幅下跌为主。原燃料方面,铁矿石市场价格小幅波动,焦炭市场价格稳中偏强运行,废钢市场价格小幅下跌,焦煤市场价格以稳为主。主要钢材品种中,冷轧板卷市场价格上涨,建筑钢材、热轧板卷、中厚板市场价格小幅下跌,大中型材市场价格继续保持稳定。具体情况如下:
    建筑钢材市场价格小幅下跌。截至9月15日,Φ6.5mm高速线材均价4120元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价3950元,较前一周均下跌40元。据对长沙市场建筑钢材库存量跟踪调查显示,目前建筑钢材市场库存总量约28万吨,较前一周下降1万吨。其中螺纹钢和线材库存量分别约21万吨和7万吨,较前一周分别减少0.6万吨和0.4万吨。上周全省建筑钢材市场价格小幅下跌,市场库存仍呈下降态势。市场成交表现较上上周有所转弱,主要原因是大部分经销商心态谨慎,不愿大量进货补充库存。钢厂方面,上周68家钢厂168次调整建筑钢材出厂价格,以下调居多,其中下调幅度在20-40元之间不等;钢厂产能开工率方面,上周线材开工率91.99%,较前一周回落0.41%,螺纹钢开工率90.82%,较前一周回落0.76%。上周建筑钢材市场价格由涨转跌的主要原因,一是海外疫情反复导致国际经济环境不稳定因素增加,反映在金融市场和大宗商品价格波动较大;二是8月钢市淡季不淡,透支了一部分市场需求;三是市场心态谨慎,部分经销商不愿加大库存量增加资金成本,普遍采取快进快去的销售方式;四是上周钢厂出厂价格多表现为下调,尽管下调幅较小,但也给市场造成一定影响。9月建筑钢材“金九银十”行情依然可期,叠加当前建筑钢材盈利空间不大,短期即使出现回调,但总体市场价格仍有望小幅震荡上涨。
    冷热板卷市场涨跌互现。截至9月15日,1.0mm冷板均价4750元,3mm热板均价4190元,较前一周分别上涨50元和下跌50元。据对长沙市场冷热板卷库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场热板卷库存量约6.7万吨,冷板卷约0.9万吨,较前一周分别增加0.05万吨和0.1万吨。热板卷方面:上周全省热板卷市场价格下跌,市场库存继续上升,市场成交表现一般,下游用户基本按需采购。市场资源主要以涟钢、柳钢、武钢为主,其他钢厂资源相对较少。钢厂方面,新钢、八钢分别对热板卷出厂价格上调40和50元;鞍钢热板卷出厂价格维持不变;重钢热板卷出厂价格下调20元。钢厂产能开工率方面,上周热板卷开工率97.82%,较前一周提高2.94%。冷板卷方面:上周全省冷板卷市场价格继续上涨,市场库存上升,市场成交表现一般。价格上涨的主要原因是市场资源库存处于偏低水平,销售压力不大。钢厂方面,新钢、八钢冷板卷出厂价格分别上调90和100元;鞍钢冷板卷出厂价格维持不变;钢厂产能开工率方面,上周冷板卷开工率94.31%,较前一周提高3.79%。近期冷热轧板卷下游行业市场表现良好,对价格支撑作用较强。但近期价格上涨较快,下游终端实际接受度不及预期,且从上周冷热轧板卷钢厂产能开工率数据上升幅度较大来看,反映出后期市场资源供应压力加大。预计下周冷热轧板卷市场价格将以稳为主。
    中厚板市场价格小幅下跌。截至9月15日,20mm中厚板均价4100元,40mm中厚板均价4150元,较前一周均下跌50元。据对长沙市场中厚板库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场中厚板库存量约2.3万吨,较前一周减少0.1万吨。上周全省中厚板市场价格小幅下跌,市场库存继续呈下降态势,市场资源主要以湘钢、新钢资源为主,市场交易气氛偏淡,部分经销商为回笼资金,在实际成交中有10-20元的优惠空间。钢厂方面,上周15家钢厂19次调整中厚板出厂价格,其中新钢中厚板出厂价格上调20元,华伟钢厂、萍钢、天钢、唐钢、普阳钢铁中厚板出厂价格分别下调50、30、40、10和50元,福建三钢、金鼎钢铁、鞍钢、酒钢中厚板出厂价格均维持不变;钢厂产能开工率方面,上周中厚板开工率95.9%,较前一周提高0.82%。近期中厚板市场走势总体偏弱,市场成交不及预期,市场心态偏谨慎,主要以出货套现为主,低价位成交量增多。预计下周中厚板市场价格将以稳中偏弱运行为主。
    大中型材市场价格继续保持稳定。截至9月15日,18#工字钢均价4080元,12#槽钢均价4080元,与前一周均持平。上周全省大中型材市场价格继续保持稳定,市场成交表现不佳,库存量约5000吨左右的经销商日均出货量约200吨,部分经销商在实际成交中有10-30元优惠空间。钢厂方面,上周2家钢厂5次调整各类型材出厂价格,均以上调为主,上调幅度在30-40元之间不等;钢厂产能开工率方面,上周大中型材开工率91.16%,较前一周提高2.04%。近期市场订货成本处于高位,降价销售意愿不强。当前市场需求较前期有所疲软,建筑钢材、热板卷等主流品种回调对大中型材市场产生一定影响。由于大中型材市场价格具有滞后性特征,预计下周大中型材市场价格将呈小幅调整的走势。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2020年第37周湖南钢市价格以小幅下跌为主

13730177