政府信息公开

2020年第43周湖南钢市价格稳中有涨

发布时间:2020-10-30 字体:[大 中 小]

    2020年第43周(10月21日-27日),对全省57家钢材流通市场监测显示,与上周比(下同),钢材市场价格稳中有涨。原燃料方面,铁矿石市场价格跌幅趋缓,焦炭、焦煤市场价格稳中有涨,废钢市场价格先抑后扬小幅震荡。主要钢材品种中,建筑钢材、冷热轧板卷、中厚板市场价格均有不同程度涨幅;大中型材市场价格保持稳定。具体情况如下:
    建筑钢材市场价格上涨。截至10月27日,Φ6.5mm高速线材均价4100元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价3920元,较前一周均上涨70元。据对长沙市场建筑钢材库存量跟踪调查显示,目前建筑钢材市场库存总量约26万吨,较前一周上升1.8万吨。其中螺纹钢和线材库存量分别约19.5万吨和6.5万吨,较前一周分别减少1.5万吨和0.3万吨。上周全省建筑钢材市场价格上涨,市场库存开始下降,反映出市场需求有所放量,部分库存量约15000吨左右的经销商日均出货量约1000吨,属正常水平。钢厂方面,上周51家钢厂126次调整建筑钢材出厂价格,基本以上调为主,上调幅度在10-60元之间不等,下调幅度也在10-60元之间不等。其中对全省建筑钢材影响较大的涟钢对螺纹钢出厂价格下调60元,韶钢对螺纹钢、高线出厂价格均上调80元;钢厂产能开工率方面,上周线材开工率96.03%,较前一周提高0.43%,螺纹钢开工率91.37%,较前一周回落0.9%。对于近期钢材市场走势,主要呈现以下三个方面的特征,一是钢铁产能居高不下。上周高炉产能开工率94.81%,较前一周提高0.05%,电炉产能开工率82.84%,较前一周提高2.49%。由此反映出北方地区重点产钢区域秋冬季环保限产对钢铁产能的制约作用尚不明显,钢铁产量继续保持高位;二是钢材需求量保持一定刚需。进入四季度,基建增速不及预期,地产增速符合预期。在经济继续修复,需求企稳向好的大环境下,固定资产投资仍是支撑四季度经济上行的主要因素。今年新增专项债已经基本发行完毕,基础设施建设和重大工程项目进入加快使用阶段,对钢材市场需求有一定的拉动作用;三是市场心态普遍偏谨慎,囤货、惜售现象少见,钢材市场价格大幅波动的可能性不大;四是原材料成本上升对钢材市场价格的支撑作用依然存在。随着四季度后期钢厂产能制约因素增多,产量环比下降是大概率事件。预计下周建筑钢材市场价格将继续呈震荡偏强运行态势。
    冷热板卷市场价格小幅上涨。截至10月27日,1.0mm冷板均价4730元,3mm热板均价4120元,较前一周均上涨20元。据对长沙市场冷热板卷库存量跟踪调查显示,目前长沙市场热板卷库存量约9.5万吨,冷板卷约1万吨,较前一周分别增加1.3万吨和持平。热板卷方面:上周全省热板卷市场价格小幅上涨,市场库存上升,市场成交情况一般,多数经销商上周日均出货量水平不及上上周。钢厂方面,涟钢、宁钢对热板卷出厂价格分别下调20和100元;钢厂产能开工率方面,上周热板卷开工率96.46%,较前一周提高1.35%。冷板卷方面:上周全省冷板卷市场价格继续小幅上涨,市场涟钢资源到货较少,市场库存持续保持稳定,属偏低水平。市场交易气氛一般,实际成交量不大。钢厂方面,涟钢对冷板卷出厂价格上调20元;钢厂产能开工率方面,上周冷板卷开工率92.45%,与前一周持平。进入十月,冷热轧板卷市场心态趋谨慎,下游终端有效需求强度减弱,市场交易主要以出货为主。从近期冷热板卷市场情况看,钢厂生产积极性普遍较高,10月冷热板卷产能缩减的可能性不大。但从北方钢厂发布的2020-2021年秋冬季实施错峰生产计划来看,错峰生产时间为2020年11月1日至2021年3月31日,因此这将对后期冷热板卷市场供给产生一定的影响;冷热板卷下游终端行业,如汽车、家电等,在“家电下乡”、“以旧换新”等优惠政策及各大促销活动的刺激下,目前均进入传统产销旺季,市场需求情况较好,为拉动冷热板卷市场需求注入动力;当前冷热板卷地域间的价格差幅度较明显,南北方相差约200多元,北方低南方高,北方资源南下的可能性较大,这将对南方市场供应造成压力。预计下周冷热轧板卷市场价格将以盘整运行为主,价格波动空间不大。
    中厚板市场价格小幅上涨。截至10月27日,20mm中厚板均价4050元,40mm中厚板均价4100元,较前一周均上涨10元。据对长沙市场中厚板库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场中厚板库存量约2.1万吨,与前一周持平。上周全省中厚板市场价格小幅上涨,市场库存持平,交易情况尚可。钢厂方面,上周15家钢厂17次调整中厚板出厂价格,其中华伟钢厂、天钢、韶钢对中厚板出厂价格分别上调20、10和20元,萍钢、普阳钢铁、湘钢、八钢对中厚板出厂价格均维持不变,金鼎钢铁对中厚板出厂价格下调20元;钢厂产能开工率方面,上周中厚板开工率94.91%,较前一周提高0.11%。钢厂结算价格坚挺,市场持谨慎乐观态度。预计下周中厚板市场价格将以稳为主。
    大中型材市场价格保持稳定。截至10月27日,18#工字钢均价4090元,12#槽钢均价4090元,5#角钢均价4070元,较前一周均持平。上周全省大中型材市场价格保持稳定,市场出货套现意愿较强,在实际成交中有一定的优惠空间。钢厂方面,上周2家钢厂5次调整各类型材出厂价格,上调与下调各半,上调幅度30元,下调幅度20元;钢厂产能开工率方面,上周大中型材开工率93.36%,与前一周持平。临近月底,市场销售压力较大,操作上以出货套现为主,预计下周大中型材市场价格将窄幅调整。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2020年第43周湖南钢市价格稳中有涨

13946435