政府信息公开

2020年第46周湖南钢市价格大幅上扬

发布时间:2020-11-17 字体:[大 中 小]

    2020年第46周(11月11日-17日),对全省57家钢材流通市场监测显示,与上周比(下同),钢材市场价格大幅上扬。市场库存连续四周明显下降,高炉产能开工率高位波动,电炉开工率小幅提高。原燃料方面,铁矿石市场价格快速上涨,焦炭市场价格保持稳定,焦煤市场价格继续稳中有涨,废钢市场价格继续上涨。主要钢材品种中,建筑钢材、冷热轧板卷市场价格涨幅较大,中厚板、大中型材市场价格小幅跟涨。具体情况如下:
    建筑钢材市场价格继续大幅上涨。截至11月17日,Φ6.5mm高速线材均价4540元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价4320元,较前一周分别上涨190元和200元。据对长沙市场建筑钢材库存量跟踪调查显示,目前建筑钢材市场库存总量约18.9万吨,较前一周下降2.6万吨。其中螺纹钢和线材库存量分别约14.1万吨和4.8万吨,较前一周分别减少1.9万吨和0.7万吨。上周全省建筑钢材市场价格继续大幅上涨,市场库存连续4周下降,市场交易气氛尚可。钢厂方面,上周83家钢厂213次调整建筑钢材出厂价格,均表现为上调,上调幅度在30-250元之间不等。其中对全省建筑钢材影响较大的柳钢螺纹钢、高线出厂价格均上调190元,韶钢螺纹钢、高线出厂价格均上调240元;钢厂产能开工率方面,上周线材开工率94.96%,较前一周提高0.48%,螺纹钢开工率93.02%,较前一周提高0.93%。11月上旬,全省钢材市场总体呈现运行坚挺行情,主要钢材品种价格纷纷大幅上扬,其中螺纹钢市场价格上涨幅度最大。上周建筑钢材市场价格大幅上涨的主要原因,一是市场供需关系出现了一定的变化,市场呈现供需两旺的态势,市场用钢需求支撑有力。在基础设施建设和重大工程项目力度不减的情况下,年末赶工期迹象明显,市场需求加快释放,建筑钢材社会库存处于下降趋势,促使市场价格大幅上涨;二是成本推动作用对市场价格提供支撑。钢厂对建筑钢材出厂价格均表现为大幅上调,特别是钢坯价格突破了3500元,市场短期内聚集了上涨动能,市场信心乐观向好,拉涨情绪大增;三是市场资金总体宽裕,为钢材市场运行提供资金保障。全省新增专项债基本发放完成,钢材市场资金较宽松。在建筑钢材价格大幅上涨的同时,以下几个方面值得关注,一是钢材期货行情呈现冲高回落态势,对现货市场价格上涨产生制约;二是尽管采暖季环保限产使得钢厂产能不会出现大幅变动,但市场价格上涨较快仍将有刺激钢厂产能进一步释放的可能,供求关系压力将显现;三是工地赶工期结束后,市场需求将呈现放缓趋势,无法支撑钢价继续攀升。综上所述,目前钢材市场呈现阶段性供需两旺的格局,但随着价格涨至高位,市场恐高情绪将滋生,预计下周建筑钢材市场价格将以震荡偏强运行为主。
    冷热板卷市场价格继续上涨,涨幅加大。截至11月17日,1.0mm冷板均价4900元,3mm热板均价4250元,较前一周分别上涨100元和110元。据对长沙市场冷热板卷库存量跟踪调查显示,目前长沙市场热板卷库存量约8.5万吨,冷板卷约0.7万吨,较前一周分别减少1.6万吨和0.1万吨。热板卷方面:上周全省热板卷市场价格大幅上涨,市场库存下降。上半周市场成交很好,部分经销商出货量达到平时正常出货量的1.5倍,下半周成交转弱。钢厂方面,涟钢、柳钢、安钢、八钢、重钢热板卷出厂价格分别上调110、60、56.5、50和170元,鞍钢热板卷出厂价格维持不变;钢厂产能开工率方面,上周热板卷开工率97.67%,较前一周提高3.54%。冷板卷方面:上周全省冷板卷市场价格大幅上涨,市场成交情况一般,涟钢新资源到货较少,市场库存继续下降,处于偏低水平。钢厂方面,鞍钢、涟钢、柳钢冷板卷出厂价格分别上调113、160和80元,八钢冷板卷出厂价格维持不变;钢厂产能开工率方面,上周冷板卷开工率96.48%,与前一周持平。从三季度开始,冷热板卷市场在有效需求的拉动下,价格出现了持续性上涨。价格上涨的主要原因与汽车、家电产销趋暖且具有一定的持续性关系较大。截至11月全省汽车产销已连续7个月呈现增长,10月全省汽车产销环比分别增长0.9%和0.1%,同比分别增长11.0%和12.5%,这对近几个月的冷热轧板卷需求拉动起到了积极作用。特别是在新能源汽车快速发展的拉动下,冷热轧板卷的有效需求明显增大,支撑冷热轧板卷市场价格良好运行。但考虑到当前冷热轧板卷市场价格持续上涨,下游采购积极性有所减弱,基本按订单采购。预计下周冷热轧板卷市场价格将震荡偏强运行。
    中厚板市场价格继续小幅上涨。截至11月17日,20mm中厚板均价4100元,40mm中厚板均价4150元,较前一周均上涨20元。据对长沙市场中厚板库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场中厚板库存量约1.8万吨,较前一周减少0.1万吨。上周全省中厚板市场价格继续小幅上涨,市场库存继续下降,湘钢资源成交价格高于其他钢厂同规格资源,部分库存量约2000吨的经销商日均出货量约150吨,处于偏低水平。钢厂方面,上周19家钢厂23次调整中厚板出厂价格,其中萍钢、天钢、柳钢、韶钢、湘钢中厚板出厂价格分别上调40、20、30、100和50元,普阳钢铁、鞍钢、安钢、八钢中厚板出厂价格均维持不变;钢厂产能开工率方面,上周中厚板开工率95.9%,与前一周持平。当前中厚板市场库存压力不大,下游行业需求表现不一,工程机械继续大幅增长,造船行业比较疲软。基础设施建设的需求势必拉动工程机械的增长,建筑钢材与工程机械用钢需求同步并进式的增长,对中厚板市场价格产生了积极影响。预计下周中厚板市场价格将稳中有涨。
    大中型材市场价格继续上涨。截至11月17日,18#工字钢均价4190元,12#槽钢均价4190元,5#角钢均价4170元,较前一周均上涨50元。上周全省大中型材市场价格继续上涨,市场成交表现尚可,部分月出货量约6000吨左右的经销商本周日均出货量约300吨。钢厂方面,上周4家钢厂10次调整各类型材出厂价格,均表现为上调,上调幅度56.5-90元;钢厂产能开工率方面,上周大中型材开工率76.91%,较前一周回落16.45%,回落幅度较大。进入11月份,大中型材钢厂限产效果明显,供给下降,部分资源较紧缺。受建筑钢材、板材市场带动,大中型材下游需求向好。近期钢厂连续上调出厂价格,新订资源成本增加。价格上涨后,市场心态趋谨慎,预计下周大中型材市场价格将以稳为主。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2020年第46周湖南钢市价格大幅上扬

13960880