政府信息公开

2021年第45周湖南生产资料市场价格普遍下跌

发布时间:2021-11-11 字体:[大 中 小]

2021年第45周(113-9日),据湖南省商务厅对全省生产资料流通市场监测数据显示,与前一周比(下同),所监测的品种样本价格普遍下跌。从监测样本大类来看呈现61的态势,其中钢材、煤炭、成品油、化肥、有色金属、化工产品市场价格下跌;水泥市场价格上涨。具体监测情况如下:


一、钢材市场价格继续下跌


本周全省钢材销售均价5564.62/吨,较前一周下跌2.6%。其中,建筑钢材、板材、管材、大中型材销售均价分别为5331.44/5564.09/6053.43/5495.76/,较前一周分别下跌3.7%3.1%1.7%1.7%


原燃料方面,本周铁矿石市场价格大幅下跌,钢坯废钢焦炭价格整体下跌


钢材市场库存方面,据对长沙市场钢材库存量跟踪调查显示,本周市场主要钢材品种库存32降。建筑钢材市场库存总量约21.6万吨,较前一周减少0.8万吨,其中螺纹钢和线材库存量分别约14.5万吨和7.1万吨,较前一周分别减少0.6万吨和0.2万吨;热轧板卷库存量约10.8万吨,冷轧板卷约2.1万吨,较前一周分别增加0.4万吨和0.3万吨;中厚板库存量约2.3吨,较前一周增加0.1万吨。


成交量方面,本周湖南地区钢材市场成交气氛偏淡。部分平时正常日均出货量约1500吨左右的建筑钢材经销商日均出货量不足1200吨,部分库存量约3000吨左右的大中型材经销商日均出货量不足100吨,属偏低水平。


今年10月,全省钢材市场整体走势低迷,价格持续下行,下旬跌幅加剧。本周全省钢材市场价格继续下跌10月初已下跌14.6%,回到今年4月底的价格水平。钢材市场库存由降转升,钢厂厂内库存增速高于市场库存增速。市场成交量连续四周大幅下降,明显低于去年同期水平。钢材市场价格下跌的主要原因有以下三个方面,一是下游需求疲软是钢价下跌的主因。钢材市场成交量连续四周大幅下降,螺纹钢、中厚板和热轧板卷日均成交量较上周分别下降2.5%5.2%8.63%,较同比分别下降23.4%26.5%43.6%,市场信心受挫,钢材市场库存向钢厂库存转移;二是成本继续呈下降趋势,对钢材市场价格的支撑力度减弱。铁矿石价格大幅回落,前期坚挺的焦炭、焦煤现货价格出现松动;三是受钢材期货市场价格大幅下跌影响,螺纹钢和热轧板卷价格跌幅明显高于其他品种。从近期市场看,钢价持续大幅下跌,建筑钢材市场价格已经跌破成本线,板材利润空间明显收窄,终端用户观望心理加剧。从供应端看,生态环境部近期印发实施《2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》,在当前环保监察趋严的背景下,钢厂减产压力较大,钢厂将继续加大限产力度。从需求端看,一方面房地产企业融资逐步恢复以及新增专项债发放加快,将带动需求增长。另一方面,基础设施建设和重大工程项目密集开工,有助于带动钢材需求,对钢材市场形成利好。


综上所述,钢材市场总体呈供需两弱态势,随着原燃料价格逐渐回归理性,钢价成本支撑力度将减弱,市场心态趋谨慎,预计下周全省钢材市场价格将止跌反弹。


二、煤炭市场价格继续下跌


本周全省煤炭销售均价1372.89/吨,较前一周下跌5.5%。其中,无烟煤销售均价1712.67/吨,较前一周下跌5.9%;烟煤销售均价1203/吨,较前一周下跌5.2%


本周全省煤炭价格下跌,电厂存煤可用天数25天,达到常年正常水平。煤炭价格下跌的主要原因是密集出台的多措并举调节煤炭市场价格的各项政策措施效果开始持续显现。近一段时间,随着煤炭增产增供工作持续推进,煤炭产能加速释放,煤炭产量高位运行,有效缓解了持续了一段时间以来的煤炭供应压力,煤炭价格逐渐向理性回归。随着后期煤炭产量提升,煤炭市场供需形势将进一步改善。预计下周全省煤炭市场价格将继续稳步下调。


三、成品油批零价格下跌


本周全省成品油汽油批零均价分别为9203.39/吨和7.74/升,较前一周下跌6.1%持平;柴油批零均价分别为8012.69/吨和7.26/升,较前一周下跌1.8%持平


本周全省成品油批零价格下跌。截止目前,成品油调价已呈现“十四涨三跌四搁浅”的格局。受全省成品油市场汽油资源整体充足,柴油资源陆续到货,成品油资源趋紧状况有所缓解、转入消库存观望阶段等因素影响,本周全省成品油批零价格下跌。对于成品油价格后期走势,一方面,四季度将继续提升成品油等能源类产品的需求;另一方面,OPEC+联盟会议决定,将继续维持原油小幅增产政策不变,国际原油价格下跌,对成品油市场成本端支撑作用减弱。预计下周全省成品油批零价格将继续呈下跌的态势


四、化肥市场价格下跌


本周全省化肥销售均价3060.44/吨,较前一周下跌0.5%。其中氮肥、磷肥钾肥、三元复合肥销售均价分别为2836.41/3053.74/3175.52/3057/吨,较前一周分别下跌2.8%0.1%0.1%持平

 

本周全省化肥市场价格经历连续六周上涨后呈下跌态势。价格下跌的主要原因一是原燃料价格下跌导致化肥生产成本下降所致。化肥主要的原燃料是煤炭、天然气、硫磺等,这些原燃料近段时间以来普遍呈回落态势,对肥价的支撑作用减弱;二是市场需求减少。秋季用肥已到尾声,市场购肥情况较少,叠加当前已到化肥冬储时节,但由于今年化肥价格较去年有较大幅度上涨,造成市场冬储积极性不高,市场需求量不大。目前正值化肥需求淡季,预计下周全省化肥市场价格将继续呈下跌态势。


五、水泥市场价格继续上涨


本周全省水泥销售均价656.27/吨,较前一周上涨0.1%。其中普通硅酸盐水泥销售均价为627.54/吨,前一周上涨0.3%;复合硅酸盐水泥销售均价为685/,与前一周持平


受停窑限产、错峰生产等因素影响,本周全省水泥市场价格继续上涨,市场需求、销量均表现不佳。11月,全省基础设施建设、重大工程项目存在赶工期的需要,对水泥市场价格将有一定的支撑力度。随着煤炭价格下跌,预计下周全省水泥市场价格将以稳为主。

 

 






  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2021年第45周湖南生产资料市场价格普遍下跌

21029015