政府信息公开

2021年第46周湖南生产资料市场价格继续全面下跌

发布时间:2021-11-17 字体:[大 中 小]


2021年第46周(1110-16日),据湖南省商务厅对全省生产资料流通市场监测数据显示,与前一周比(下同),钢材、煤炭、成品油、化肥、有色金属、化工产品、水泥市场价格均表现为下跌态势。具体监测情况如下:

一、钢材市场价格继续下跌

本周全省钢材销售均价5418.27/吨,较前一周下跌2.7%。其中,建筑钢材、板材、管材、大中型材销售均价分别为5202.37/5391.66/5962.32/5341.42/,较前一周分别下跌2.7%3.1%1.5%2.8%

原燃料方面,本周铁矿石市场价格下跌跌幅趋缓。钢坯废钢价格大幅下跌,焦炭价格继续下跌

钢材市场库存方面,据对长沙市场钢材库存量跟踪调查显示,本周市场主要钢材品种库存全线下降。建筑钢材市场库存总量约20万吨,较前一周减少1.6万吨,其中螺纹钢和线材库存量分别约13.6万吨和6.4万吨,较前一周分别减少0.9万吨和0.7万吨;热轧板卷库存量约9万吨,冷轧板卷约1.8万吨,较前一周分别减少1.8万吨和0.3万吨;中厚板库存量约2.2吨,较前一周减少0.1万吨。

钢厂调价方面,本周湖南地区钢厂出厂价格全线下调。其中涟钢对冷热板卷出厂价格分别下调420元和500元;湘钢对螺纹钢、高线出厂价格均下调400元,对中厚板出厂价格下调200元。

成交量方面,本周湖南地区钢材市场成交情况一般。部分库存量约5000吨左右的建筑钢材经销商日均出货量不足300吨,属偏低水平。

本周全省钢材市场价格继续下跌,高炉、电炉开工率均小幅回落。市场库存继续下降,钢厂库存小幅增加。市场需求总体依然疲软,市场成交量连续五周呈下降态势。

钢材市场价格下跌的主要原因有以下两个方面,一是市场需求继续弱势,库存继续向钢厂端转移。本周建筑钢材、板材日均成交量同比降幅均超过20%,由于近期钢价波动较大,市场观望心理加重,下游用户均按需采购,不轻易加大采购量,这进一步强化了需求减弱的预期;二是原燃料价格等成本因素对钢价的支撑力度减弱。近期铁矿石、焦炭价格大幅下跌,钢材生产成本重心下移,普遍大幅下调出厂价格,对钢价的支撑力度减弱。对于后期钢材市场价格走势,主要受以下四个方面的影响较大,一是钢材产能收缩预期增强。随着四季度环保监察趋严和采暖季来临,重点区域限产力度将进一步加大,高炉和电炉开工率均将呈下降趋势;二是资金环境有所好转,新增专项债发放加快,预计11月较10月将增加专项债发放额度;三是年底需求有集中释放的可能。由于房地产融资逐步好转,个人贷款环比增加,房地产开发贷款投放也有增长,拉动钢材需求增长;四是钢价连续下跌后风险得到释放,继续下跌的空间有限。综上所述,近期钢材市场供需两弱,资金供应有所好转,钢价过高的风险得到释放,市场需求向好预期增强。预计下周全省钢材市场价格将止跌企稳并小幅反弹。

二、煤炭市场价格继续下跌

本周全省煤炭销售均价1295.73/吨,较前一周下跌5.6%。其中,无烟煤销售均价1552/吨,较前一周下跌9.4%;烟煤销售均价1167.6/吨,较前一周下跌2.9%

受煤炭增产增供稳价措施不断落地见效,煤炭产量和市场供应量持续增加影响,本周全省煤炭价格继续下跌,供需矛盾明显改善,电厂存煤加快回升。截止目前煤炭日产量创近年来新高,山西、陕西煤供应我省较多。对于后期煤炭市场价格走势,主要受以下两个方面的影响较大,一是供应端仍将保持适度增量。11月份,煤炭行业逐步进入用煤旺季,采暖季对煤炭采购量将保持一定增速,为平抑煤炭价格,增产增供稳价政策继续延续的可能性大,后期煤炭产量将进一步释放;二是煤炭期货价格大幅回落,对煤炭现货价格的支撑作用减弱。

综上所述,尽管全省煤炭价格距离高点已回落40%以上,但仍处高位。在煤炭产量不断保持增长,煤炭需求进入旺季等因素共同作用下,煤炭市场将呈现供需两旺的态势,预计下周全省煤炭市场价格将趋于稳定。

三、成品油批零价格下跌

本周全省成品油汽油批零均价分别为9010.58/吨和7.75/升,较前一周分别下跌2.1%持平;柴油批零均价分别为7942.41/吨和7.25/升,较前一周分别下跌0.9%0.1%

本周全省成品油批零价格继续下跌,市场成交气氛清淡,市场看跌情绪较浓。价格下跌的主要原因,一是成品油供应增加。11月主营炼厂加大了成品油产出量,基本满负荷生产,市场供应增加;二是部分经销商促销,降价销售。鉴于近期国际市场原油价格连续下跌,预计下周全省成品油批零价格将继续呈下跌的态势

四、化肥市场价格继续下跌

本周全省化肥销售均价3054.16/吨,较前一周下跌0.3%。其中氮肥、磷肥钾肥、三元复合肥销售均价分别为2798.85/3009.23/3203.13/3056.46/吨,较前一周分别下跌1.3%0.4%0.1%0.1%

本周全省化肥市场价格继续下跌,市场需求清淡,观望心理较重。价格下跌的主要原因一是受煤炭价格大幅下跌影响,化肥生产成本明显降低所致;二是受国家保供稳价政策影响,近日国家组织了第一批钾肥储备投放,缓解了钾肥供应紧张的问题;三是市场需求弱势。四季度是化肥需求淡季,化肥需求量处于全年低位;四是冬储行情略显滞后。不温不火,下游备货信心严重不足。综上所述,国家出台的保供稳价政策,维护了化肥供应端的充足,但随着化肥消费步入淡季,且肥价波动大,抑制了市场冬储的积极性。预计下周全省化肥市场价格将继续呈下跌态势。

五、水泥市场价格下跌

本周全省水泥销售均价654.98/吨,较前一周下跌0.2%。其中普通硅酸盐水泥销售均价为624.95/吨,前一周下跌0.4%;复合硅酸盐水泥销售均价为685/,与前一周持平

本周全省水泥市场价格下跌,与年内高点(10月底最高点)相比,跌幅接近50/吨,市场库存回升。价格下跌的主要原因,一是水泥市场需求不及预期。下游工地项目开工率不足,销售压力逐渐增加,水泥需求明显不如往年同期水平;二是原燃料价格回落,水泥生产成本下降,对水泥现货价格的支撑作用减弱,降价空间打开。煤炭是水泥生产的重要原燃料,占水泥生产成本约26%。煤炭、钢铁价格近期出现了大幅回落的走势,减轻了水泥的成本压力,抑制了水泥价格上涨。对于后期水泥市场价格走势,利好利空因素并存,一是需求好转仍然可期。四季度是水泥需求旺季,年前工地为完成全年施工任务存在赶工期的可能,需求集中释放的可能性较大;二是全省水泥价格在全国处于中高位水平,随着全国水泥价格普跌,全省水泥价格后期存在补跌或跌幅加大的可能。预计下周全省水泥市场价格将呈窄幅震荡走势。

 





  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2021年第46周湖南生产资料市场价格继续全面下跌

21106712