站内搜索

【新湖南】全省商务工作会议宣传报道之《徐湘平:湖南商务和开放型经济发展已迎来最佳机遇期》

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-01-10
  新湖南客户端记者 彭可心 通讯员 黎雄
  2019年,我省商务系统大力实施“创新引领、开放崛起”战略,推进“四个致力”,主攻“两稳三促”,各项目标任务全面超额完成,发展规模和质量全面提升。“2019年是艰辛繁忙、卓有成效、全面丰收、创新突破的一年。”在1月9日上午举行的全省商务工作经济会议上,湖南省商务厅党组书记、厅长徐湘平用这句话总结了2019年我省商务和开放型经济工作。
  2019年商务工作取得了哪些亮眼成绩?2020年又定下了哪些新目标?一起来看看吧。
  以“稳”字为主线
  促消费、强龙头、补短板、优平台
  湖南省人民政府副省长何报翔用“逆势崛起、亮点纷呈、协调发展”这三个词,回顾总结了2019年的全省商务和开放型经济工作。同时,对2020年的商务工作,他从稳增长、促消费、强龙头、补短板、优平台等5个方面,提出了具体要求。
  “我们必须将‘稳’字作为2020年全省商务和开放型经济工作的主线,在‘稳’字上做足文章,提早谋划,杜绝出现大起大落。”何报翔表示,今年要找准突破口,加快培育湖南的龙头、湖南的品牌,解决外贸发展不平衡、不充分等问题与短板,全力以赴申报自贸试验区,用好中非经贸博览会,推动中非博览城、孵化园、经贸促进会等平台建设,谋划好第二届博览会,推动博览会在非洲落地。与此同时,继续办好“港洽周”“沪洽周”等重大经贸活动,进一步拓宽合作的范围和领域,拓展湖南的国际“朋友圈”。
  今年力争进出口增长15%以上
  徐湘平在今天的全省商务工作会议上,发布了2020年的商务工作目标——社会消费品零售总额增长10%左右,进出口增长15%以上,实际使用外资增长10%以上,实际到位内资增长12%以上,对外承包工程和劳务合作增长15%以上;努力争取更好结果,冲刺更高目标。他说:“实践证明,湖南商务和开放型经济发展已迎来最佳机遇期。”
  据省商务厅今日发布的数据,1-11月,全省进出口总额3923.5亿元,增长46.2%,高于全国43.8个百分点,增幅全国第1,增量全国第2。
  徐湘平表示,2019年成功举办了第一届中非经贸博览会,目前博览会和对非经贸合作各项机制举措均在稳步推进、落实落地。据悉,2019年,湖南与香港、欧盟、东盟等传统贸易伙伴进出口增长超过60%,“一带一路”新兴市场进出口增长57.5%,对非洲出口增长55.8%。预计全年进出口4200亿元,增长40%左右;近三年连续突破2000亿、3000亿、4000亿大关。
  1-11月,全省实际使用外资167.7亿美元,增长12.5%;外商直接投资9.73亿美元,增长33%,增幅全国第6、中部第1。全省对外承包工程和劳务合作完成营业额89.9亿美元,累计境外投资居中西部前列;全省社会消费品零售总额15490亿元,增长10.2%,预计全年社会消费品零售总额达17200亿元,增长10%左右。
  2020年全力以赴申报自贸试验区
  在全省商务工作会议上,徐湘平公布了2020年要重点抓好的八个方面工作。分别是全力申报创建湖南自贸区、推进外贸持续增长、坚持高水平“引进来”、推动高质量“走出去”、建设强大国内省内市场、发挥开放平台作用、打造中非经贸合作示范高地以及加强党的建设和机关建设。
  2019年的一项中心工作是中非经贸博览会,今年的中心就是自贸区。徐湘平在会上铿锵有力地说:“自贸区的申报我们孜孜不倦努力了四年,今年希望很大,志在必得。”
  他表示,要借鉴其他已获批自贸试验区省份经验做法,提前谋划自贸试验区获批后的顶层设计,在申报方案上突出湖南开放发展的特点特色,确保各项改革试点经验在湖南落地生根开花结果。“我们可以鼓励支持长沙、岳阳、郴州三市及相关单位率先开展有湖南特色的先行先试,做到边申报、边试验、边创新。”




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号