站内搜索

【新湖南】保“两节”“两会”供应,湖南投放3000吨储备冻猪肉。

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-02-07

新湖南客户端12月27日讯(记者 彭可心 通讯员 钟美陆)记者今日从湖南省商务厅了解到,为确保元旦春节和我省“两会”期间猪肉市场供应稳定,丰富节日市场供应,稳定消费预期,满足群众消费需求,省商务厅决定在“两节”“两会”期间投放3000吨储备冻猪肉,投放时间约一个月。

受非洲猪瘟影响,今年7月以来,全省猪肉市场供应偏紧,价格出现了大幅上涨,人民群众的猪肉消费受到了比较大的影响。

据全省商务系统监测系统数据,2019年第50周(12月11日-17日),全省肉类价格环比上涨0.44%。其中,猪精瘦肉零售均价58.86元/公斤(最高超过了60元/公斤),环比下降0.41%。“猪肉是我国居民重要的肉类消费产品,占比超过了70%,而元旦春节又是猪肉消费的旺季。”湖南省商务厅巡视员肖彬表示,为确保“两节”“两会”期间猪肉市场供应稳定,所以决定在“两节”“两会”期间(2019年12月25日-1月23日)投放储备冻猪肉,投放时间约一个月,全省拟投放3000吨。其中省级储备2000吨,长沙市级储备1000吨。投放网点200个,其中长沙不少于100个,其它市州100个。

肖彬表示,各级商务(发改)部门要支持企业自主根据市场波动情况,按《关于应对非洲猪瘟增加我省冻猪肉储备稳定市场供应的方案》对储备冻肉进行轮换投放,充分发挥省市级储备冻肉市场调节作用。“今后每年除进行应急投放外,五一节、国庆中秋和元旦春节将视情况进行节日投放,建立起储备冻猪肉‘轮换投放+应急投放+节日投放’的常态化投放机制。”

据悉,国家发改委、商务部和农业农村部,给我省分配了冻猪肉储备任务。肖彬说,明年全省将形成省级与长沙市以冻肉储备为主,市州以活体储备为主的全省猪肉储备体系。“根据市场分析,明年上半年猪肉市场依然供应偏紧,全省各地还需提前安排明年的储备计划。”






主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号