站内搜索

【三湘风纪】看人“盛饭”、菜品“减半”,“群聊”点餐……省纪委联合检查组的新发现

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-09-15

查看食堂、核查目、查阅资料、访谈座谈……中秋国庆将至,连日来,省纪委监委会同省机关事务局,分两批组成8个检查小组,对省直单位、省属企事业单位开展明察暗访。

此次专项监督检查,意在深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,督促领导机关和党员领导干部带头厉行节约,进而带动全社会形成崇朴尚俭的良好氛围。


01

“半份菜”“小份饭”彰显食堂服务精细化

每逢佳节明察暗访,对“四风”露头就打,坚持一个节点一个节点抓好落实,一个阶段一个阶段强化部署,成为纪检监察机关一门“必修课”。

9月7日周一一大早,省纪委监委召开工作部署会,重点围绕《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等文件制度,向各小组“划重点”:重点检查党中央精神传达部署情况,推进单位食堂精细化管理情况、公务接待用餐管理情况和其他铺张浪费等问题。

监督检查行动前,省纪委监委召工作部署会。

带着“四项任务”,9月8日上午,第四检查组赴省商务厅食堂开展检查。

在厅机关食堂,各类厉行节约、合理取餐的宣传标语醒目,检查人员对此充分肯定。检查人员了解到,正常工作日中餐,该食堂就餐人数在200人左右,为便于统计人数,“抗疫”期间食堂采取了报餐制,由用餐干部职工在微信群报名点餐,努力做到就餐人数与供餐量相吻合,避免浪费。

为进一步厉行节约,该食堂正着手开展创新:在窗口提供半份菜品、价格相应减半。“如果推行,我们肯定支持。”一名女干部表示,“半份菜”不但经济划算、避免浪费,大家还可多品尝几个菜,可谓一举多得。

9月9日,检查人员在长沙学院明察暗访时了解到,开学后,该校每天大约有1.2万人就餐,工作人员盛饭时,为男生、女生定制“饭量”,收费分0.7元和0.5元两种。检查组认为,这些符合精细化服务管理的要求,值得鼓励。


02

发出倡议后厨余垃圾“少收了三五斗”

    在省教育厅,厅机关党委、后勤部门通过微信群、电子屏幕、倡议书等途径和方式,对制止餐饮浪费进行广泛宣传。通过对比厨余垃圾收集台账,检查人员看到,省教育厅食堂每天剩饭剩菜回收量较倡议之前下降了15%左右,取得初步成效。

省教育厅食堂台账显示,厨余垃圾明显减少。

长沙学院的食堂回收处工作人员则表示,现在每天午餐的厨余垃圾只有三桶,但在上学期,午餐要收集四桶多的厨余垃圾,“经过学校宣传发动,厉行节约确实有了效果”。

为强化引导,长沙学院团委学生会、师大附中等学校在用餐期间,安排志愿者手举文明餐饮提示牌,在食堂餐桌间来回走动,提醒同学们节约粮食。在湖南师大、师大附中等食堂的餐桌明显位置,张贴有“光盘行动”温馨提示。

 湖南师大、长沙学院等高校食堂,已经形成了良好的厉行节约氛围。

在省农业农村厅、省财政厅、湖南华菱钢铁集团、湖南发展资产管理集团等单位及二级机构的食堂,检查人员还对食堂是否实行数字化管理、公务接待是否实行N-1点餐模式、是否有违规公款吃喝、超标准接待等进行检查。在肯定成绩的同时,检查组对个别单位存在的舆论氛围营造不足、高校个别食堂没有按作息时间开餐、公务接待不规范等问题进行了登记和纠正。

检查人员现场督导,对厉行节约、制止浪费提出实质性指导意见。


03

用“小餐桌”带动“大文明”


省纪委监委四室牵头负责的检查组在检查高校期间,给所在组明确了当好督导员、宣传员、引导员的职责定位。

“厉行节约、制止浪费,并非只是挂宣传标语那么简单。”检查组人员在与湖南师大、长沙学院、师大附中等单位负责人座谈时说,要通过监督检查,压实主体责任,让学校多渠道多形式,在潜移默化中用心领悟勤俭节约道理,才能凸显此次检查的特殊意义。

检查小组与单位负责人座谈。

以湖南师大附中为例,该校通过“国旗下的讲话”、“制止餐饮浪费行为”主题班课、学生自创黑板报等多种方式,让学生不仅学好语、数、外知识,更能继承和发扬中华传统美德,将厉行节约反对浪费融入到血液和灵魂,用“小餐桌”带动“大文明”。

检查人员在湖南师大附中食堂、长沙学院食堂向学生开展宣传。

检查组在监督检查的同时,开展宣传和引导,也让受检单位进一步明确了工作方向和重点。当检查组离开长沙学院前,校负责人表示,把“厉行节约、制止浪费”当作一项政治任务抓好抓实,学校将立即召开工作会议,进一步研究部署专项工作,一方面持续强化对学生的宣传教育,另一方面积极创造条件,引导食堂经营管理者在强化宣传、加强引导、精细化管理等方面出台措施,多管齐下将“光盘行动”持续深入开展下去。

未来一段时间,“厉行节约、制止浪费”监督检查将延伸到部分市州和县市区。(龙源 周木子)


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【三湘风纪】看人“盛饭”、菜品“减半”,“群聊”点餐……省纪委联合检查组的新发现

13731613