站内搜索

【湖南电台全省新闻联播】湖南自贸试验区提出了121项改革试点,有11项改革创新属全国首次提出

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-09-25

    24号,省政府新闻办召开新闻发布会,对中国(湖南)自贸试验区相关情况进行了介绍,同一天,中国(湖南)自由贸易试验区省商务厅标识建筑物和铭牌正式揭牌,至此,湖南自贸试验区进入落地阶段,相关规划建设及制度探索将陆续起步。记者冉自春报道:
    湖南自贸试验区总体方案突出服务中部崛起、“一带一路”建设等多个国家战略,涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区,将根据各片区的特色和重点产业,进行差别化试点,探索片区联动、协同高效、竞相发展的新模式。副省长何报翔介绍,湖南自贸试验区将通过三至五年的改革探索,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,为进一步扩大对外开放积累经验,并在先进制造业发展、关键领域创新、中非经贸合作探索等方面实现突破:
    “努力建成贸易投资便利、产业布局优化、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。”    
    在湖南自贸试验区总体方案中,围绕加快转变政府职能、深化金融领域开放创新、打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊等七大领域,提出了121项改革试点,涉及对标国际先进规则,推动实现贸易投资便利化,对接长江经济带实现湘粤港澳服务业联动,中非经贸合作新路径新机制等内容。省政府办公厅一级巡视员罗建军介绍:
    “这121项改革试点任务,聚焦湖南特色,服务国家战略,体现了差别化探索、制度性开放战略需求。其中,有11项改革创新是在全国首次提出。”
   副省长何报翔指出,我省自贸试验区工作转入全面建设阶段,要对标对表此前已获批的18个自贸试验区,大胆闯、大胆试、自主改,为形成新发展格局探索路径、积累经验。
   省商务厅厅长徐湘平介绍,下一步,我省将设立专门管理机构,建立运行机制,制定出台湖南自贸试验区管理试行办法,加强专项立法,针对“一产业、一园区、一走廊”的差异化改革任务,完善规划体系,并出台相关政策措施,下放经济社会管理权限。省商务厅厅长徐湘平:
   “特别是要尽快研究出台省级层面的自贸区支持优惠政策和保障举措,积极将省级能够下放的经济社会管理权限依法下放给自贸试验区。”


主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【湖南电台全省新闻联播】湖南自贸试验区提出了121项改革试点,有11项改革创新属全国首次提出

13756889