站内搜索

【经济日报】中国(湖南)自由贸易试验区9月24日正式揭牌——吹响“一产业一园区一走廊”建设号角

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-09-25

围绕打造世界级先进制造业集群,湖南自贸试验区长沙片区突出打造全球高端装备制造业基地。图为山河智能挖掘机生产车间。 炼摄(中经视觉)

在长沙黄花国际机场,工作人员正在装载跨境电商货物。由长沙市、中国外运股份有限公司、菜鸟网络联合打造的长沙至莫斯科电商定期货运航线每周开行三班。

健摄(中经视觉)

日前,国务院印发《中国(北京)、(湖南)、(安徽)自由贸易试验区总体方案》和《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》,在北京、湖南、安徽设立自由贸易试验区,扩展浙江自由贸易试验区区域,赋予自贸试验区更大改革自主权,深入开展差别化探索,加大开放力度。其中,湖南自贸试验区围绕打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地,提出打造高端装备制造业基地、实现湘粤港澳服务业联动发展、建设中非经贸深度合作先行区等方面的具体举措。9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区正式揭牌,吹响了自贸试验区“一产业一园区一走廊”的建设号角。

9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区正式揭牌,湖南省委、省政府同时召开自贸试验区建设动员大会。湖南省委书记杜家毫对湖南自贸试验区建设进行了全面动员部署,强调要提高政治站位,充分认识建设自贸试验区的重要意义,把握工作重点,突出服务国家战略,突出改革创新,突出湖南特色,突出产业发展,突出协同合作,高标准高质量建设好湖南自贸试验区。

“设立湖南自贸试验区是党中央、国务院对湖南全面深化改革和扩大开放工作的充分肯定,更是对湖南打造内陆地区改革开放高地提出的新的更高要求,对推动湖南打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地具有十分重要且深远的意义。”湖南省副省长何报翔介绍,湖南自贸试验区总面积119.76平方公里,涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区。其中,长沙片区79.98平方公里,突出临空经济,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极;岳阳片区19.94平方公里,突出临港经济,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区;郴州片区面积19.84平方公里,突出湘港澳直通,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区。三大片区向北连通长江中游城市群,向南对接粤港澳大湾区,将中国最具开放潜力和开放活力的两大经济板块紧密联系在一起。

湖南自贸试验区将服务国家战略、聚焦湖南特色、发挥片区优势,推动实现“一产业、一园区、一走廊”三大特色战略定位。其中,“一产业”指打造世界先进制造业集群,将立足于工程机械、轨道交通装备、电力装备、航空航天装备等优势产业基础,在创新平台建设、数字经济发展、工业互联网建设、高端装备维修再制造、知识产权保护和运用等多个方面重点开展探索试验,加快形成全球产业分工竞争合作的新优势。

“一园区”指打造中非深度合作示范区,将着眼构建更加紧密的中非命运共同体,通过建设非洲在华非资源性产品集散和交易中心、中非经贸合作公共服务中心,提升对非金融服务能力等系列改革试验,进一步完善对非经贸合作机制,开辟中非合作新增长点,探索形成中国地方对非经贸合作“湖南模式”。

“一走廊”指打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊,将立足湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带接合部的“一带一部”区位优势,积极对接长江经济带和粤港澳大湾区两大战略,积极探索以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过健全区域合作分享机制,完善立体化交通枢纽功能,加快湘粤港澳服务业扩大开放合作,推动沿海与内陆地区市场一体、标准互认、产业协同、创新资源共享、要素自由流动,着力改善营商环境,促进投资贸易便利化。

同时,湖南与非洲经贸合作基础较好、产业契合度高、市场互补性强,在地方对非经贸合作领域一直走在全国前列。第一届中非经贸博览会在长沙成功举办,成为中国与非洲开展经贸合作的重要平台。湖南将以中非经贸博览会长期落户湖南为契机,出台《关于中非合作八大行动打造中非地方经贸合作新高地的若干意见》,推动在产能、科技、教育、旅游、文化、卫生、友城等领域与非洲开展深度合作,着力建立对非经贸合作长效机制,建设中非经贸合作创新示范园、非洲非资源性产品集散交易加工中心、中非跨境人民币中心、探索地方对非经贸合作机制、中非经贸合作研究会、中非经贸合作研究院、中非驻地服务中心、中非经贸合作职业教育产教联盟等一系列机制平台,打造中国地方对非经贸合作示范高地。

努力营造国际一流的营商环境是湖南自贸试验区打造内陆改革开放新高地的重大举措。湖南自贸试验区对标世界银行营商环境报告指标体系,开展优化营商环境改革举措先行先试,积极破除制约发展的体制机制障碍,营造市场化、法治化、国际化的优良营商环境。同时强化竞争政策实施试点,确保不出台妨碍、限制市场公平竞争的政策,为各类市场主体创造公平竞争的市场环境。金融配套服务更加完备,税收政策更加优惠。对区内保税货物转卖给予外汇收支结算便利,完善跨境电商收付汇制度,支持开展外部投贷联动和知识产权质押、股权质押、科技融资担保等金融服务。积极推动扩大出口退税无纸化申报范围,尽快覆盖管理类别为一、二、三类的出口企业。支持内销选择性征收关税政策在自贸试验区内的综合保税区试点,支持自贸试验区内综合保税区依法依规适用跨境电商零售进口政策。办事流程更加简化。区内进行商事主体登记确认制探索,试行“自主查询、自主申报”制度。开展“证照分离”改革全覆盖试点,推进“一业一证”改革。促进5G和人工智能技术应用,提升“互联网+政务服务”水平,深化“一件事一次办”改革。这些政务服务将大大节约企业时间和人力成本,极大地带动创业和社会投资热情。

动员大会上,湖南省省长许达哲,湖南省委常委、常务副省长谢建辉和湖南自贸试验区涵盖的长沙、岳阳、郴州三个片区的市委书记表示,湖南自贸试验区将紧紧围绕“以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于加快建设制造强国、实施中部崛起战略等要求,发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带接合部的区位优势,着力打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地”的战略定位,立足“为国家试制度、为地方谋发展”的使命,以打造市场化、法治化、国际化的营商环境为重点,大胆试、大胆闯、自主改,大力开展首创性、差别化、集成性改革探索,推动湖南在高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当。


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【经济日报】中国(湖南)自由贸易试验区9月24日正式揭牌——吹响“一产业一园区一走廊”建设号角

13757528