站内搜索

【新华网】湖南自贸试验区揭牌 带来四大利好

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-09-25


9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区新闻发布会在长沙举行。

    新华网长沙924日电(刘扬 邓梦菲 苏峥嵘 刘昱) 924日,中国(湖南)自由贸易试验区(简称“湖南自贸试验区”)揭牌。记者从新闻发布会上获悉,湖南自贸试验区实施范围119.76平方公里,涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区,着力打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地,努力建成贸易投资便利、产业布局优化、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。

  长沙片区(79.98平方公里)重点对接“一带一路”建设,突出临空经济,着力打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极;岳阳片区(19.94平方公里)重点对接长江经济带发展战略,突出临港经济,着力打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区;郴州片区(19.84平方公里)重点对接粤港澳大湾区建设,突出湘港澳直通,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区。

  湖南自贸试验区总体方案突出服务国家战略、突出差别化探索、突出改革创新,在加快转变政府职能、打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、探索中非经贸合作新路径新机制、支持先进制造业高质量发展等七个领域,有针对性地提出121项改革试点任务,其中,有11项改革创新是在全国首次提出。

    湖南省人民政府副省长何报翔表示,设立湖南自贸试验区,对推动湖南省打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地具有十分重要而深远的意义。一是有利于对接国际先进规则,开展规则、规制、管理、标准等制度型开放,破解深层次体制机制障碍,建设更高水平的开放型经济新体制;二是有利于发挥湖南省“一带一部”区位优势,打造联接长江经济带和粤港澳大湾区两大经济主轴的国际贸易投资走廊,探索构建区域协同发展的长效机制;三是有利于探索产业转移新路径新模式,进一步稳链固链、补链强链,提升产业链供应链先进性、稳定性和竞争力,加快形成中部地区参与国际竞争合作的新优势;四是有利于探索中非合作新路径新机制,打造地方对非经贸合作平台,在更大范围、更宽领域、更深层次推动中非经贸合作再上台阶,为构建更加紧密的中非命运体贡献湖南力量。


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【新华网】湖南自贸试验区揭牌 带来四大利好

13758453