站内搜索

【国际商报】湖南自贸试验区正式揭牌

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-09-25

本报讯记者伍鹏程报道9月24日上午,中国(湖南)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会在长沙举行,标志着湖南自贸试验区建设工作正式启动。这是湖南改革开放进程中的里程碑,也是湖南全面深化改革开放的新起点。

湖南省委书记杜家毫出席揭牌仪式并讲话,湖南省省长许达哲主持揭牌仪式,湖南省委副书记乌兰宣读国务院关于设立中国(湖南)自贸试验区的批复,杜家毫和许达哲共同为湖南自贸试验区揭牌。湖南省委常委、常务副省长谢建辉,省委常委、长沙市委书记胡衡华,岳阳市委书记王一鸥,湖南省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞先后作交流发言。

设立湖南自贸试验区是党中央在夺取疫情防控和经济社会发展工作双胜利、加快形成国内国际双循环相互促进新发展格局的关键时刻作出的重大决策。湖南自贸试验区总面积119.76平方公里,涵盖长沙片区(79.98平方公里)、岳阳片区(19.94平方公里)、郴州片区(19.84平方公里)3个特色亮点片区,明确了“一产业”“一园区”“一走廊”三大战略定位。“一产业”,即打造世界级先进制造业集群;“一园区”,即打造中非经贸深度合作先行区;“一走廊”,即打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊。

    “这次在湖南、安徽两省设立自贸试验区,弥补了目前中部地区自贸试验区布局相对较小的不足,提高了自贸试验区的覆盖率和影响力。”国务院参事室自贸试验区建设研究中心研究员、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平对记者表示,在构建双循环新发展格局的进程中,自贸试验区的作用会明显增强。建设湖南自贸试验区有利于探索支持产业转移的路径和模式,建立与国际接轨的市场规则体系,整合国内外人才、资金等各种要素资源,打造世界级先进制造业集群,加快形成中部地区参与国际竞争合作的新优势。


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【国际商报】湖南自贸试验区正式揭牌

13757530