站内搜索

【新华社】湖南:从内陆大省崛起为对外开放高地

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-12-29

  深冬时节,地处内陆的湖南,小到假发、打火机,大到泵车、游艇,出海“湘品”全面进发,肯尼亚鲜花、加拿大龙虾、日本纸尿裤等“海货”不断进仓……

   12月26日,地处湘中的娄底海关正式开关运行,湖南历史性实现各市州海关机构全覆盖。

   三湘大地上,从内陆起飞跨海越洋走出国门的产品越来越多,一张张蕴含科技实力的制造业名片递向海外,不断优化的营商环境吸引外资纷至沓来。这背后,是湖南这个内陆省份越来越开放的姿态。

   近日,湖南省委十一届十二次全会提出实施“三高四新”战略,并将其作为奋力建设现代化新湖南的总牵引。在创新与开放的“双引擎”驱动下,湖南正从内陆大省崛起为对外开放高地。

   全方位开放力补内陆短板

   12月10日上午,长沙开通至塞尔维亚首都贝尔格莱德的全货机航班,装载着95吨、630立方米的货物从长沙黄花国际机场起飞。这是中部机场首次开通至东欧的全货机航班。

   今年,长沙新开至香港、列日、莫斯科、洛杉矶、纽约、大阪等6条定期货运航线,复飞了长沙至马尼拉跨境电商专线,开通了长沙至洛杉矶、金奈等2条不定期货运航线,全市定期货运航线已达9条。

  天空有“雄鹰”,陆地走“蛟龙”。自2014年10月30日首发以来,截至目前,湖南省中欧班列已累计发运1432列、12万标箱、货值39亿美元,步入稳健发展的快车道。在长沙海关的支持下,今年,中欧班列(长沙)成为疫情期间全国4个“天班”开行城市之一。

   海陆熙熙攘攘的货运通道,只是如今湖南对外开放的场景之一。然而,不沿边,不靠海,内陆省份的区位缺陷,曾一度成为三湘大地的经济发展短板和竞争劣势。

   自2016年,湖南省第十一次党代会把“创新引领,开放崛起”确定为引领湖南经济社会发展总战略。自此,湖南14个市州纷纷向世界敞开怀抱,将对外开放作为经济腾飞的重要引擎。

  “十三五”以来,从经济中心长沙到相对落后的湘西,在“一带一部”战略定位下,湖南开放的深度和广度空前拓展,开放的领域空前扩大,“朋友圈”越聚越广,也汇聚了更多经济力量。

   2017年至2019年,全省进出口总额相继迈过2000亿元、3000亿元、4000亿元台阶;目前,湖南境外投资企业已突破1600家,对外经济合作国别(地区)拓展到92个;中非经贸博览会长期落户湖南,中非经贸合作研究会、中非跨境人民币中心等服务平台启动运营;自贸试验区成功获批……

   2019年以来,借机构改革契机,湖南海关机构的挂牌开关不断加速:益阳、怀化、湘西、邵阳、长沙邮局海关相继开关运行,进一步助力全省外贸稳增长。随着12月26日地处湘中的娄底海关正式开关运行,湖南历史性实现各市州海关机构全覆盖。

  “湖南要打造内陆地区改革开放高地,就是要坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。”湖南省商务厅厅长徐湘平说。

   开放的浪潮让湖南收获“硕果”。今年前11个月,湖南省进出口总值4313.3亿元,比上年同期增长9.8%。其中,进口总值1410.9亿元,同比增长22.3%,进口增速居全国第二位;1至10月,湖南实际使用外资167.2亿美元,同比增长10.6%,合同签约156家“三类500强”企业投资项目252个。

  “这份外贸成绩单充分体现了湖南扩大对外开放,融入‘一带一路’建设,落实‘三高四新’战略的良好成效。”长沙海关关长李全说。

   科技创新形成多种优势

   在美国阿肯色州欧扎克山区的密林深处,当地政府正使用三一重工的“SMG200平地机”,用来日常维护当地超1000英里的未铺设沥青的道路。

   三一重工路机研究院、平地机研发工程师曾昌照说:“作为成功打入美国市场的平地机产品,三一SMG200平地机以其强劲动力、高效率、舒适驾乘等优势倍受客户认可,成了一款炙手可热的明星产品。”

   基于SMG200的良好表现,当地政府部门又追加采购6台三一SY60C挖掘机用于市政日常维护工作。

   三一重工、中车株机、中联重科……近年来,一批创新发展的先进制造企业成为湖南实体经济的底气,越来越多具有世界影响力的“中国制造”和“中国智造”从湖南走向世界。

  “十三五”期间,湖南以创新型省份为统领,实施关键核心技术攻关、加大全社会研发投入等专项行动,涌现出一批世界领先的标志性创新成果。

   第三代杂交水稻育种、智轨列车、时速160公里商用磁浮列车、微重力化学卫星、“PK”计算机、“鲲龙500”采矿机器人……三湘大地涌现出一批具有前瞻性、引领性的创新成果,成为走向世界的国家名片。

   目前,全省高新技术产业增加值占GDP比重达23.8%,研发投入增速连续三年保持15%以上,总量居全国第十,高新技术企业总数突破7500家。

   长沙海关数据显示,去年,湖南外贸规模首次突破4300亿元,增速全国第一,其中,高新技术产品占据出口主导地位,全年出口高新技术产品417.1亿元,增长71.1%;今年1至11月,出口高新技术产品401.6亿元,增长6.9%。

   湖南省科学技术厅厅长童旭东说,“十四五”期间,全省科技系统将全面深化科技创新体制改革,加快建设创新型省份,着力推进关键核心技术攻关、基础研究发展、创新主体增量提质、芙蓉人才行动、创新平台建设、创新生态优化、科技成果转化等重点工作,以科技创新支撑引领湖南高质量发展。

  “双循环”开启更高水平对外开放

   受全球新冠肺炎疫情影响,我国正加快构建“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局。不少加工贸易企业计划出口货物转为内销。

   根据海关总署关于暂免征收加工贸易货物内销缓税利息的公告,自4月15日起,长沙海关对企业内销加工贸易货物的,暂免征收内销缓税利息。

   衡阳市得阳鞋业有限公司关务负责人张姣说:“一季度公司海外订单取消了20%,不少货物都转为内销,新政策很及时。”

   长沙海关介绍,此项优惠政策直接惠及全省加工贸易企业,有助于降低内销成本,缓解资金压力,促进开拓国内市场。按照湖南省2019年数据估计,全年可免征相关缓税利息60万至80万元。

   李全说,“双循环”新发展格局将有效提高中国经济的核心竞争力,而高质量的国内发展则有利于提升中国在全球供应链中的地位,提升国际竞争力。

   湖南正在采取一系列刀刃向内的改革,不断清除双循环通道中的壁垒,让外贸企业在国内市场焕发新生,让内贸企业在海外市场开疆拓土。

   10月30日,长沙市正式实施“行业综合许可登记”改革。这是湖南自贸试验区获批以来,落地实施的首项改革措施;岳阳片区,进口转关货物内河运输费不计入完税价格、跨境电商保税进口商品通关等改革创新事项上取得较快进展,开通了自贸试验区企业注册登记系统,已有51家企业落户岳阳片区;郴州片区,制度创新持续推进。

   不断有好消息从企业传来。湘晨飞机与中国银行开展了郴州市第一笔跨境人民币支付业务;正威供应链公司保税混矿业务制度改革成效初显,已完成进口额近4000万元……

  作为新时代改革开放的新高地,自贸区是链接“双循环”的重要平台和关键节点,也是促进“双循环”新格局形成的重要抓手和有力支撑。12月9日,中国(湖南)自由贸易试验区工作领导小组第一次会议举行。经过两个多月努力,湖南自贸试验区建设取得阶段性成果,顶层设计已逐步完善,改革创新成效初显,建设进入新阶段。

  徐湘平表示,湖南将以自贸试验区建设为契机,进一步贯彻新发展理念,积极推动国内国际双循环,大力推进开放型经济高质量发展(记者 张玉洁 张丹 长沙报道)


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【新华社】湖南:从内陆大省崛起为对外开放高地

14091076