站内搜索

【两会特辑】 扭住扩大内需这一战略基点——代表委员热议扩大内需

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-01-27

扭住扩大内需这一战略基点


——代表委员热议扩大内需

湖南日报·新湖南客户端记者 彭雅惠 周月桂

市场,是全球最稀缺的资源。

走过“十三五”,湖南市场快速“长大”——

“5个100”工程3年带来4000亿元投资增量,社会消费品零售总额向2万亿元进发,市场主体突破400万户,万亿企业实现零的突破。

步入“十四五”,市场成长还大有空间——

7千万常住人口、居民人均可支配收入增速高于全国……湖南有开拓更大规模市场的优势;2021年地区生产总值增长7%以上,城镇新增就业70万人……湖南扩大内需愈加迫切。

连日来,如何发力扩大内需,积极参与强大国内市场建设,成为省两会代表委员热议的话题。大家在讨论时、提案上、建议中,纷纷把答案指向消费挖潜、投资扩面、供给侧创新。

消费的潜力怎么挖出来?

——新消费模式威力大

省政府工作报告用“战略基点”的定位,道出了扩大内需在加快形成新发展格局中的重要地位,而扩大消费则是抓好这一“战略基点”的基础。

增消费,湖南有一定“短板”:2020年,全省居民人均可支配收入29380元,低于全国32189元的平均水平;人均消费支出20998元,也低于全国21210元的平均水平。

差距就是潜力,短板就是空间。

“1天销售订单超过6万个!”1月20日,常德市率先启动了2021年“湖南省网上年货节”,300多家生产企业、实体商家、卖场超市、餐饮酒店等传统企业,采用线上平台进行数字化营销,直播促销首日线上流量突破150万人次。

一场直播带货,让人们见识到湖南消费市场的巨大潜力,也展现出新消费模式的巨大威力。

送汽车下乡、创建国家绿色商场,传统消费迈向新方向;在线教育、在线医疗、智慧旅游,线上线下消费双向提速;长沙争创区域消费中心城市,一批县域消费中心得到精心培育;促消费活动全年不断,实现常态化。“我省正处于消费结构升级过程,蕴含巨大的消费潜力”“新的消费产品和消费方式不断涌现”……对此,代表委员们有着清醒的认识。

“‘十四五’期间,我省要从提升传统消费、培育新型消费、建强消费平台三个方面发力,挖潜扩需,力争2021年实现社会消费品零售总额增长9%,高于GDP增速。”省政协委员、省商务厅一级巡视员罗双锋提出打通内循环堵点的新思路。

挖掘下沉消费的潜力,是扩大消费的另一个方向。“应重视农村巨大消费潜力。”省人大代表、湖南金煌实业集团董事长谭聪圣认为,物流不畅是当前我省农村地区扩大消费的阻点、断点。他这一观点,与罗双锋不谋而合。

“‘十四五’期间,我省将建设县乡村三级物流共同配送体系,推动商流、物流统仓共配,打通农产品销售、配送‘最后一公里’,释放近3000万农村居民消费潜力。”罗双锋称。

扩大消费,最根本的是要提高居民收入。“让老百姓有钱花、敢花钱,才具有激发消费潜力的前提。”省政协委员、省远景经济发展研究院院长北冰认为,扩大就业、工资增长、增强民生保障,这些既是重大民生关切,也是提高全省消费能力的重要发力点。我省提出2021年城镇新增就业70万人、民生保障普遍提高的目标,意味着居民增收有保障,看病、住房、养老等支出压力减轻,让消费无后顾之忧。

投资的体量要怎样扩出来?

——重大工程项目库动力足

扩大内需,要充分发挥投资的关键作用。

低端产业受环保等政策限制,不能投;高端产业门槛高,很难投。“十四五”扩大投资,湖南怎么办?

对此,省政协委员、省发改委主任胡伟林给出3个关键词:区域、产业、项目。

胡伟林介绍,在国家战略层面,湖南将主动对接融入长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化等国家区域战略,壮大自身比较优势,进一步增强对资本和产业的吸引力。在产业布局上,我省将加快培育工程机械等具有全球影响力的产业集群,加快布局新一代信息技术、工业半导体等产业,抢占新兴产业制高点。

“今年一季度,全省计划同步开工一批重大工程和重大项目,推动‘十四五’开好局、起好步。”胡伟林介绍,省发改部门已建立“十四五”规划重大工程项目库,梳理提出重大工程项目780余个,总投资约7.5万亿元,作为“十四五”规划实施的重要支撑。

“我省还需要改善投资环境,拉动民间投资增长;聚焦公共卫生、防灾减灾等短板领域,加大对社会民生项目的投资力度。”省政协委员、湖南财政经济学院教授伍中信认为,随着未来全省投资体量的增长,必将进一步撬动内需。

新的内需空间要怎样变出来?

——供给侧创新前景可期

需求牵引供给,供给创造需求。

“1913年前后,美国经济供给端开启工业化大生产,带动需求端迎来‘大众消费时代’,最终推动美国经济从依赖‘外循环’的经济大国,升级为用好‘双循环’的经济强国。”省人大代表、省政府发展研究中心主任谈文胜认为,做大内需蛋糕,还需依托供给侧创新做加法。

当前,应用场景正在成为新经济发展的“发动机”。“十三五”期间,成都通过实施场景示范工程以及每年发布上千条应用场景供需信息,培育了6家独角兽企业,形成电子信息等一批万亿级新兴产业;在长沙,湘江新区智能系统测试区作为车路协同发展的应用场景,吸引了340多家智能网联汽车头部企业及产业链上下游企业集聚长沙,产值规模达1500亿元。

谈文胜通过调研发现,我省14个市州共拥有近百个与大数据产业相关的园区和基地,但大数据应用场景缺乏且呈碎片化,以致企业难以做强做大,华曙高科、天河国云等省内数字经济领域龙头企业均反映,受产品应用场景缺乏制约,市场需求不能得到充分挖掘。

“我省应研究制订湖南省新经济应用场景建设实施方案,编制应用场景规划和年度供给计划。”谈文胜建议,在“十四五”期间建设“1个场景新城”、打造“10+特色应用场景创新示范区”、树立“100+典型示范场景”,为湖南开拓出万亿量级的内需新空间。

“缩短产品迭代周期,以新供给拉动新需求。”伍中信委员认为,湖南消费需求已从生存型向发展型转变,要推进新型消费与服务的供给侧结构性改革,用大数据挖掘居民消费新需求,实现高频、细致的品质迭代,从而进一步激发消费意愿,实现互惠共赢。





主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【两会特辑】 扭住扩大内需这一战略基点——代表委员热议扩大内需

14293073