站内搜索

【两会特辑】罗双锋:如何加快我省国际铁路物流发展?

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-01-29

上世纪60年代起,湖南省就曾开行供应港澳鲜活商品的“三趟快车”。

2008年后,先后开通了长沙、醴陵、郴州、衡阳等地至广州、深圳的铁海联运“五定班列”。2014年以来,陆续开通了长沙至汉堡、莫斯科、明斯克、德黑兰、马拉等地的中欧班列,以及株洲、怀化、衡阳省内延伸线。长沙被国家列为中欧班列内陆主要货源地、主要铁路枢纽“双节点”城市,以及中欧班列枢纽城市。

截至2020年末,全省中欧班列累计发运1507列、12.75万标箱,货值44亿美元,运营能力居全国第一阵营。特别是去年新冠肺炎疫情发生以来,班列逆势稳步增长,全年开行546列,同比增长24.9%,为有效应对疫情冲击、稳定进出口贸易、保持国际供应链畅通发挥了重要作用。

事实上,国际铁路班列货运具有运距长、速度快、稳定可靠、不受天气影响等独特优势,对于机电产品、先进制造业中间件、跨境电商等较高货值、较高时效性要求产品运输具有较大吸引力,是现代国际物流体系的重要组成部分,也是我省推进“三高四新”战略,打造国家重要先进制造业高地、内陆地区改革开放高地,构建国际国内循环相互促进新发展格局的重要基础支撑。

力量湖南:从地理位置上来讲,湖南在国际铁路物流发展中处于一个什么样的位置?

罗双锋:湖南地处“一带一部”中南要冲之地,承启东西、联通南北。省内京广、焦柳、湘黔、湘桂等国家铁路干线贯通密布,拥有长沙、株洲、怀化、衡阳等重要铁路枢纽。

力量湖南:“十四五”时期,我国社会主义建设进入新发展阶段,如何充分发挥我省国际铁路物流基础优势?

罗双锋:要重点加强长沙国际铁路枢纽建设,提高中欧班列(长沙)运营服务水平,加快拓展湘粤非铁海联运、东盟班列等特色线路,打造以长沙为掌心、五指张开的国际铁路物流网络体系,为全省“三高四新”战略实施发挥更重要的基础支撑作用。

力量湖南:对此,您有什么具体的实施建议?

罗双锋:第一,积极申报国家中欧班列集结中心项目。争取国家发改委支持,将长沙铁路北站纳入中欧班列集结中心示范工程第二批项目支持范围。进一步完善站场基础设施条件,提升国际班列运营服务保障能力。

第二,持续提升中欧班列(长沙)运营规模和质量效益。积极争取中欧班列运输指标,加大货源组织力度,保持财政支持政策稳定,努力提升班列运营规模。提高平台企业运营服务能力,促进班列降本提质增效。扩大开行定制化班列,完善

拼箱、包舱的多种服务方式,向市场提供针对性更强的国际供应链物流方案。

第三,尽快打通湘粤非铁海联运通道。积极服务中非合作国家战略以及湖南自由贸易试验区建设大局,出台相关支持政策,尽快开通长沙—广东—非洲的铁海联运线路,并早日实现常态化班列运营,将长沙铁路北站打造成为我国中西部地区对非铁海联运集散中心。

第四,率先开通东盟班列。利用中老铁路2021年下半年即将竣工的发展机遇,以及我省与老挝经贸合作紧密的有利条件,率先开通东盟班列,并与中欧班列相互促进、协同发展,将长沙打造成为东盟与欧洲之间陆路运输的中转枢纽。


主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【两会特辑】罗双锋:如何加快我省国际铁路物流发展?

14298366