站内搜索

【湖南日报】六方合作打造中尼双边贸易全链条模式

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-03-19


      湖南日报·新湖南客户端3月18日讯(记者 彭可心)首届中非经贸博览会举办以来,我省积极探索对非合作新机制、新举措,助力中非经贸合作迈向高质量发展。今天在长沙举行的“中国-尼日利亚双边贸易全链条模式推介会”上,中非经贸合作研究会、岳阳城陵矶综合保税区管委会、湖南高桥大市场股份有限公司、中远海运国际货运有限公司、英国DIDS公司、必维国际检验集团等六方,共同签署了“中国-尼日利亚双边进出口贸易全链条模式共建协议”。

  根据共建协议,参与各方将立足湖南与尼日利亚双方内河港口优势,合作构建一站式商贸流通体系闭环。其中,中非经贸合作研究会作为推动湖南企业对接尼日利亚的综合服务机构,负责将湖南乃至全国的适销优势产品引入尼日利亚,同时将尼日利亚的产品带到中国。

  省商务厅厅长、中非经贸合作研究会会长徐湘平表示,打造中国-尼日利亚双边贸易全链条模式,实现了五个方面创新:一是响应国家“一带一路”倡议,加强第三方合作的探索,由中、非、英法相关企业和机构共同建设;二是引入世界500强企业,在中非两地实现商检由一家公司集中完成,大幅缩短清关和物流的时间及成本;三是实现了中国与非洲国家内陆港口“点对点”合作,有效降低物流成本;四是实现了中央企业和地方企业的合作;五是带动省内产品对非出口以及非洲产品进口,将进一步扩大中非贸易规模。

  “希望能有更多湖南企业加入其中,共同推动中尼经贸合作迈上新台阶。”中国尼日利亚商会会长奥兰里瓦朱·阿德·彼得斯表示,中国的衣服、鞋子、酒、方便面等产品在尼日利亚非常受欢迎。此次协议的签订,有望推动尼日利亚的咖啡、腰果等农产品出口中国。

  英国DIDS公司总经理王轶珂认为,此模式将进一步加强中非企业间的信用机制,降低物流成本,化解贸易结算风险,为中非企业创造更大利润空间。

  首届中非经贸博览会成功举办以来,湘非经贸合作深入发展。数据显示,2020年湖南对非进出口41.7亿美元,同比增长18%,位居全国第八。尼日利亚位于西非,是非洲第一大经济体和最大的消费市场,也是湖南在非洲重要的贸易伙伴。



主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【湖南日报】六方合作打造中尼双边贸易全链条模式

14894436