站内搜索

【侃财邦】从湖南到非洲,一袋米的漂流日记

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-09-17

今天是9月15日,这是个特别的日子。

作为首批“客人”,我现在正乘坐首趟湘粤非铁海联运班列,朝着非洲大陆缓缓前进。有点小兴奋,有点小激动。


好奇我是谁?我是一袋米。

咱们这趟车,装着约1935吨粮食,都是中国援助肯尼亚等非洲国家的。

听同车的小伙伴说,这趟班列从株洲中车物流基地出发,经铁路运至南沙港,再经海运,预计10月15日,我们就能抵达肯尼亚蒙巴萨港。

我和我的小伙伴们,在岳阳的米厂出生。

说起来,我挺幸运的。毕竟我的前辈们,可享受不了我现在的待遇。

图片

听前辈说,以前它们飘洋过海去非洲,得先在江面上漂14天左右,才能到上海口岸。

在上海口岸,集中将它们装箱、报关,再由上海口岸出发,继续在海上漂20多天,才能到非洲。

这样算下来,前辈们得辗转一个多月才能到达目的地,听说在这期间,也会有“生病”的情况出现。

现在可不一样了。我赶上了铁海联运的好时候。

我和小伙伴们在株洲走铁路出发,到南沙港只需要3天时间,再从南沙港走海运到非洲只需要17天左右。相比前辈们的路线,我们在海上少漂了三分之一时间。

图片


小伙伴和我说,以前去非洲,铁路、港口、海运、非洲内陆,都由不同企业负责,耗时耗力。

现在,省商务厅邀请了中国远洋(COSCO)、广州港、上海格林福德公司与株洲市城发集团共同组建运营实体平台,共同建设与经营湘粤非铁海联运通道。

“全程提单,一票到底。”小伙伴竖起大拇指说。

我听说,未来湖南及湖南周边南向出海的商品,都会在株洲集结。


像湖南的假发、机电产品、装备制造类产品、纺织服装等,也能和我们一样,通过湘粤非铁海联运通道前往非洲。回程的列车也绝不空着,会满载非洲的铁矿、锰矿、咖啡、可可、大豆、芝麻等产品。

火车上坐着无聊,我和小伙伴们开始讨论些深奥的问题。

咱们湖南深居内陆腹地,不沿边、不靠海。与沿海城市相比,在物流方面不占优势。要怎么扭转这个局势呢?

小伙伴一脸鄙视地看着我,给我科普起来。

——湖南省口岸办牵头,经过调研,最终形成了建设、提质湖南五大国际物流集结中心的战略构想,即“西部陆海、湘粤非铁海联运、中欧班列暨长沙国际货运中心、岳阳城陵矶港(江海联运)、长沙航空客货运物流通道暨集结中心”。

——那这次湖南搭建湘粤非铁海联运通道,表示五大中心的战略构想,已经全部实现了?

小伙伴给了我一个赞赏的眼神。

正说着话,前面的车厢传递来了好消息:

未来,湘粤非铁海联运班列将逐步实现常态化开行,将成为我国中西部地区与非洲国家之间的重要物流通道。

据说,预计到2022年底,要达到南向出口每天1班、进口每周3班的目标,实现全年承运箱量2.2万标箱;到2023年,完成场站和综合物流园区的扩建,实现班列出口每天2-3班、进口每天至少一班的目标,全年承运箱量预计将超过5万标箱。


看来我的后辈们,日子能越过越好了。


  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【侃财邦】从湖南到非洲,一袋米的漂流日记

20608409