站内搜索

【湖南卫视】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下:开放湖南 拥抱世界

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-10-08


    去年9月,习近平总书记来到湖南考察,勉励湖南打造内陆地区改革开放的高地,在高质量发展上闯出新路子。牢记总书记殷殷嘱托,湖南全力打造开放平台,加密对外开放通道,加快推进制度型对外开发步伐,以新发展理念为指引,一个内陆地区改革开放高地正在加速崛起。


    9月26日至29日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙举行,近40个非洲国家应邀而来。内陆湖南,又一次成为世界瞩目焦点。


    在活力非洲展区,加纳小伙高飞和伙伴们舞动起来,盛情邀请观众品尝葡萄酒。4天时间里,精彩纷呈的展品、川流不息的人群、诚意十足的签约、相谈甚欢的笑脸……一个个精彩瞬间,形成中非经贸交流的大合唱。


    睿纳新国际咨询服务北京公司销售 高飞:我希望有更多像这样的机会,这是世界级的大舞台,非洲不能错过这个机会。


    马达加斯加参展商 Ramanitra:很多人都找我们想要购买,我特别开心,谢谢你们。


    非洲好物抢滩中国,中国制造走红非洲,食品和农产品贸易历来是中非经贸合作的重点,去年我国自非洲进口农产品42.6亿美元。本届博览会共征集到合作项目569个,累计签约金额达229亿美元。


    常德市长 邹文辉:我们为来常发展的非洲企业,以及常德到非洲发展的企业会提供政府支持,为双方企业合作营造更好的环境。


    湖南省贸促会副会长 邓罗兴:我们会更多的引导企业参加国际上的展览,打造更多平台,组织企业来参加更多的展会。

    全面准确完整贯彻新发展理念,加速构建新发展格局。胸怀“国之大者”,坐拥“一带一部”区位优势,湖南紧紧抓住自贸区建设和加快推进新时代中部地区高质量发展等重大历史机遇,为国家试制度,为地方谋发展,稳稳地扛起国家战略部署的新使命。


    秋日的岳阳城陵矶新港一片火热,十一当天依然忙碌,卡车来回穿梭运送集装箱,大型船舶由起重机械装卸货物。新金宝生产的打印机,正通过这里,不断发往世界各地。依托湖南自贸区岳阳片区启运港退税的政策试点,商品通关越来越便利。


    新金宝高端智能科技研发(岳阳)公司会计 吴嫣池:大幅提升了我们的申报效率,从原来的9天到现在的1-2天。


    湖南自贸区岳阳片区副主任 杨锦江:我们一手抓电子信息、智能制造等传统产业的延链、补链、强链,另外一手抓总部经济、数字经济等新经济产业的聚集,力争打造多业态入驻的“洼地”。


    湖南自贸试验区自去年9月揭牌以来,11项有全国示范意义的改革任务先行先试,湖南自贸试验区新设企业5934家,总投资额2743.8亿元,取得阶段性成果,成为湖南主动服务国家开放战略、深度融入“一带一路”建设的生动实践。


    湖南省商务厅党组书记、厅长 沈裕谋:以创新“飞地经济”为抓手,构建联动格局,让没有自贸区平台的市州县区,到自贸区内设立企业,设立有关机构,共享自贸区的平台。





  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【湖南卫视】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下:开放湖南 拥抱世界

20730444