站内搜索

【新湖南】拍下全国首单400吨腰果!湘企拿下坦桑尼亚腰果直采权

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-10-11

湖南日报·新湖南客户端10月10日讯(记者 黄婷婷)眼下,坦桑尼亚腰果迎来成熟季,坦桑尼亚时间10月8日10时(北京时间10月8日15时)左右,坦桑尼亚政府进行今年首次腰果拍卖竞价,湖南企业中标,拿下坦桑尼亚对华开放腰果出口后的中国第一单。

今年,坦桑尼亚对中国开放腰果出口,中标企业湖南厚昌国际贸易有限公司,是中国唯一一家拿下坦桑尼亚腰果直采权的企业。公司驻外采购负责人伊格泽维尔表示,企业首单共拍下400吨高品质腰果,将直接运送至中国,后续还将采购更多腰果到国内。

此前,中国采购坦桑尼亚腰果,需要通过东欧贸易商,转运至越南进行深加工,再运送到中国。现在通过直拍直采模式,运输时间可缩短一个半月,直接将干坚果运至国内进行全自动生产线加工,成本可降低20%左右,终端消费者能享受到更物美价廉的腰果。

湖南厚昌国际贸易有限公司总经理曾婵娟介绍,2019年7月,首届中非经贸博览会后,企业进入非洲,扎根农产品市场,建立农产品加工厂,将非洲的芝麻、大豆等农产品进行粗加工后运往中国。今年,企业入驻中国(湖南)自由贸易试验区在长沙高桥大市场设立的中非经贸合作促进创新示范园,拿下目前全国唯一的坦桑尼亚腰果直采权。下一步,企业计划联合下游企业,在湖南打造从源头直采到成品加工的腰果全产业链。

目前,湖南已形成咖啡、腰果、夏威夷果、可可、芝麻、干辣椒等6条非洲进口产业链,并在浏阳、岳阳、邵阳等地分别启动建设各具特色的非洲特色产品加工产业园、岳阳中非工贸产业园和邵阳中非经贸产业园等。


  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【新湖南】拍下全国首单400吨腰果!湘企拿下坦桑尼亚腰果直采权

20744040