站内搜索

【湖南日报】沈裕谋:以创新和开放促进产业链安全发展

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-10-19
     欲粟者务时,欲治者因势。2021年的中央经济工作会议明确提出,“产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础”,要把“增强产业链供应链自主可控能力”作为重点工作任务。在逆全球化趋势、贸易保护主义、新冠肺炎疫情等多重因素叠加影响下,当前,全球产业链供应链配套正由“成本市场”导向转向“自主安全可控”导向,跨国公司主导的“离岸”布局也正向优势地区的“在岸”集聚转移。面对新发展格局,只有坚持自主创新和开放合作的辩证统一,才能构建自主安全可控的产业链,这既是任务,也是使命。

  促进产业链安全发展的根本在于科技进步。习近平总书记指出,产业链供应链在关键时刻不能掉链子,这是大国经济必须具备的重要特征。显然,在“双循环”大背景下,维护产业链供应链安全不仅仅是解决国内“有没有”的问题,更需要积极抢占全球产业链高地,往价值链的高处巩固阵地。只有依靠科技创新,把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,从根本上保障产业链安全和国家安全。要用力锻长板。巩固提升工程机械、轨道交通、中小航空发动机、电力装备、信创、新能源、通信设备等优势产业的国际领先地位,促进一批产业基础技术和产品突破,掌握更多独门绝技,锻造一批具有威慑力的“杀手锏”技术谱系。要全力补短板。建立高风险领域的“卡脖子”技术清单,因“技”制宜,分类施策,发挥“集中力量办大事”的制度优势,采取“挂图作战”“揭榜挂帅”等方式,不拘一格、唯才是举,加快突破关键核心技术。按照“不存在谁为谁配套、谁是极点的问题”思路,提高产品国内配套率和国际市场占有率,引导产业链条差异化互补发展。要着力筑新板。以新基建、新技术、新产品、新业态、新模式为着力点,前瞻布局5G、工业互联网、云计算、人工智能等战略性新兴产业,建立完善重大新兴产业项目库,招大育强,打造一批“专精特新”企业,尽快形成局部的科技优势和非对称的反制能力。

  促进产业链安全发展的关键在于扩大开放。习近平总书记多次强调,我们自主创新,绝不是要关起门来搞创新。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。只有开放合作、海纳百川,才能形成创新力更强、附加值更高的产业链,增强产业链的韧性。要深化国际科技合作。坚持以全球视野推动科技创新,聚焦科学新发现、技术新发明、产业新方向,鼓励企业、高校、科研院所与跨国企业、国际产学研组织开展多样化合作,积极主动融入全球科技创新网络,在开放合作中提升科技创新能力。要以国际市场检验提升产业链竞争力。在“一带一路”、RCEP及中欧、中非等国际区域合作框架下,建立多渠道、多层次的产业链合作机制,巩固和拓展工程机械、轨道交通等优势产业的国际市场,在竞争中检验竞争力,在竞争中实现技术进步和升级,在合作共赢中检验提升产业链安全水平和核心竞争力。要加快建设内陆地区改革开放高地。聚力在提升规则制度型开放、商品要素流通型开放、知识创新型开放“三个层次”上下功夫,有效发挥我国庞大市场优势、综合成本优势和营商环境优势,依托自贸试验区、产业园区等开放平台,创新“飞地经济”等发展新模式,共享联动自贸区,加快实现投资贸易自由化便利化,吸引全球资金、人才、物流、技术、信息等要素不断流入,以更高水平开放提升产业链安全。

  促进产业链安全发展的出路在于“创新中开放、开放中创新”。面对新发展格局的要求,我们应紧紧围绕“三高四新”战略,聚焦全省“3+3+2”产业链,建立健全开放与创新相互促进的发展机制,推动产业链安全发展提升新水平、迈上新层次。要坚持以制度创新为核心,推动创新链与产业链融合发展,建立健全优势产业链培育发展机制,实施技术创新和组织变革双轮驱动,加快推广国内省内制度创新成果,使制度优势转变为产业链发展优势。要坚持以创新驱动为引领。紧盯习近平总书记提出的科技创新“四个面向”,聚焦创新链前端,梳理产业链图谱和关键环节清单,强化产业链招商。推动外资企业与本土企业科技研发合作,加快融入全球价值链并向高端攀升。要坚持以人才强国为支撑。突出人智驱动,实施人才强国强省战略,聚焦“高精尖缺”人才需求,深化人才“引育留用”全链条改革,造就更多国际一流的科技领军人才、创新团队和企业家队伍,为产业链安全发展提供更加有力的人才支撑。



[来源:湖南日报-08版 理论·学习 2021-10-19]




  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【湖南日报】沈裕谋:以创新和开放促进产业链安全发展

20785699