站内搜索

【红网】担心恐慌性抢购?湖南省商务厅:市场供应充足

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-11-03

    11月1日,商务部一条关于生活必需品市场保供稳价工作的消息引发广泛关注,11月2日,湖南省商务厅发布过去一周(10月27日-11月2日)生活必需品市场运行情况,当前市场供应充足,无需抢购。

上一周,湖南省生活必需品市场总体运行平稳,价格涨跌互现。生活必需品中的食盐、饮用水等价格基本平稳,粮油米面、猪肉、鸡蛋、水产品价格小幅上涨,叶类蔬菜涨幅较高,尤其是芹菜、菠菜、西蓝花等,水产品、禽类、水果、奶制品、价格小幅下降。

微信截图_20211101201426.png

结合价格波动再读商务部通知

近日,商务部印发了《商务部部署今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作》,其中一句“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”备受网络关注,在社交平台出现刷屏之势。

但该通知的本意,在于督促各地严格落实“菜篮子”市长负责制,保障今冬明春广大人民群众生活必需品供应充足,切实做好市场保供稳价工作。通知要求,各地支持鼓励大型农产品流通企业与蔬菜、粮油、畜禽养殖等农产品生产基地建立紧密合作关系,签订长期供销协议;耐储蔬菜要提前采购,锁定货源,做好本地菜与客菜之间,北菜与南菜之间、设施菜与露天菜之间的梯次轮换和衔接供应;健全完备本地肉类储备规模及管理制度……

对此,湖南省商务厅加强了市场运行监测,每日跟踪蔬菜、肉类等重点生活必需品供求和价格变化情况,及时发布重点生活必需品和生产资料市场数据及分析预测,服务居民消费,引导企业生产,促进供需匹配。同时,湖南省商务厅扩充强化了全省生活必需品应急保供骨干企业队伍,加强了猪肉的储备和投放预案的制定,建立健全联保联供机制等。

一定幅度的价格波动是市场正常现象,又因疫情散点突发,因此储存一定数量的生活必需品便有其必要性。一是当前疫情在部分地区零星出现,一些城市、小区执行一定的管制措施,储存生活必需品,能解燃眉之急、减轻志愿者送菜上门的工作量;二是价格波动幅度大时,储存生活必需品,能一定程度上减少生活成本,尤其对于中低收入家庭,趁着价格低的时候多买点耐储生活必需品未尝不可。

蔬菜猪肉涨价均因供需关系变动

全省蔬菜零售均价8.79元/公斤,环比上涨6.4%,同比上涨11.7%。蔬菜价格持续上涨,既有季节性波动,也有异常天气、新冠肺炎疫情等多方面影响。重点监测的7大类30个蔬菜品种中27涨2降1持平,叶菜类、甘蓝类、瓜菜类、豆类、茄果类全线上涨。目前,南方产区蔬菜未到集中上市期,供应能力有限;外调蔬菜的运输和保鲜成本相应增加,预计近期全省菜价还将保持上行趋势。

全省鲜猪肉均价26.6元/公斤,环比上涨4.77%,同比下降47.77%。目前来看,各大养殖户开始持栏待年关,生猪上市量减少,加上冬季人们对猪肉需求量增加,预计后期全省猪肉价格仍会有所上涨。

微信图片_20211103004350.png

后续供应将持续增加 涨价或有所缓解

总体来看,全国蔬菜的总体供应量比较充裕。目前全国在田的蔬菜有1亿亩左右,与去年同期相比略有小幅增长。在短期冲击性、季节性影响退去之后,前期受灾地区的蔬菜生产逐步恢复,推迟上市的蔬菜陆续上市,市场有效供应量会持续增加。

11月起南方蔬菜集中上市,蔬菜供需缺口或局部缓解。在未来的两个月内,蔬菜市场供应会基本满足,价格较往年会基本持平或略微偏高。到元旦、春节双节期间,受到疫情防控、春节临近、运输成本等因素影响,蔬菜价格或有所上涨,尤其是一些小众蔬菜价格涨幅或将明显,其他大宗蔬菜会基本与上年持平或略高,不会大幅度上涨。

去年底至今年初,由于行业对猪肉供给能力的错误预期,能繁母猪的过度补栏导致现在的生猪存栏量的惯性增长,今年底将会迎来生猪出栏的高峰。当前的生猪存栏量已经近4.4亿头,这是2014年以来的最高水平。预计11月及12月猪肉价仍将有所上涨,但持续上涨动力不足。





  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【红网】担心恐慌性抢购?湖南省商务厅:市场供应充足

20970603