站内搜索

肖彬一级巡视员参加全国零售业创新发展现场会

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-10-16

    10月14日-15日,商务部在合肥召开全国零售业创新发展现场会,深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于实施扩大内需战略、构建新发展格局的决策部署,推动零售业尽快复苏回暖和创新发展,为建设现代流通体系提供有力支撑。商务部王炳南副部长出席会议并讲话。一级巡视员肖彬,厅流通业发展处、长沙市商务局、步步高集团负责人参加会议。

 会议指出,零售业是流通体系的重要组成部分,是满足人民美好生活向往的重要载体,是流通反作用于生产的关键环节,关系国计民生,只有加快创新发展,才能提高生产流通效率,更好释放内需潜力,激发经济大循环活力。商务部门要高度重视零售业创新发展工作,作为扩大内需、促进消费、保障生产、服务民生的重要抓手,发挥好畅通国民经济循环、构建新发展格局的基础性关键性支撑作用。

会议强调,要着眼长远,把握大势,遵循规律,创新驱动,大力发展以供应链为核心的新型品牌连锁,加快零售业数字化转型,发挥大型零售企业“以大带小”的促进作用,推进零售业跨界融合、线下线上融合,提升供应链效能,促进降本增效,实现零售业高质量发展。

会议要求,加快零售业创新变革,要以满足人民对美好生活的向往为目标,以数字化智能化驱动为手段,推动构建现代商贸流通体系,为形成新发展格局提供有力支撑。要加快便利店品牌化连锁化发展,着力打造15分钟便民生活服务圈。要鼓励实体商店进行数字化改造,推动传统百货、购物中心改造提升。要加强零售龙头企业培育,支持大型连锁企业通过组织创新做强做大。要完善重点企业联系制度,发挥好创新推广、应急保供、稳定物价、监测统计等作用。要加强政策保障,优化营商环境,协调推动各项政策措施的落地。要发挥好行业协会、高校、科研院所等研究咨询机构作用,加强对零售业发展规律的认识,把握趋势,因势利导,推进零售业高质量发展。

会议期间,商务部组织召开了零售业创新发展座谈会,并组织参会人员对苏宁易购(吴山店)、苏宁小店(峰尚店)、邻几便利(天鹅湾店)、万象城进行了现场参观学习。

          

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

肖彬一级巡视员参加全国零售业创新发展现场会

13874111