站内搜索

铭记历史不忘英雄 传承弘扬伟大的抗美援朝精神

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-11-17

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为进一步深入学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,省商务厅于11月13日组织观看第三期“光影铸魂”电影党课《金刚川》,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员石慧农,驻厅纪检监察组、厅机关各处室(中心)、省商务服务中心党员干部参加观影活动。

《金刚川》是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的献礼片。该影片以抗美援朝为题材,通过精巧新颖的叙事角度,以抗美援朝战争末期金城战役中志愿军战士修复堪比生命线的木桥这个小视角,讲述了志愿军战士以血肉之躯保护大部队成功过江的故事。

观影现场,同志们沉浸在电影所展现的震撼情节中,为工兵“敌炸我修”的顽强斗志所感动,为炮兵主动暴露自己用一枚枚炮弹直至生命击落敌机而泪目,为战士们用肩膀扛起木板搭起人桥让大部队顺利过江而肃然起敬。当电影结束,荧幕中出现志愿军烈士遗骸被护送回国的画面、影院里响起“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它”的旋律时,同志们久久伫立,不愿离去。

观影结束后,大家表示,正是无数个出身平凡却勇于挺身而出的英雄志愿军们,浴血奋战,英勇牺牲,赢得了战争的胜利,打出了国威军威,为恢复国内建设与和平发展争取到了时间,为我们今天的太平盛世筑起了最坚固的长桥。通过这部扣人心弦、悲壮恢弘的电影,我们深切感受到伟大的抗美援朝精神——为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

融世代血肉金刚,换当下风平浪静。作为中华儿女,我们要永远铭记这段历史,永远铭记为这场战争胜利而付出乃至牺牲的英雄们,传承弘扬伟大的抗美援朝精神,知难而进、奋勇向前,为不断推进新时代中国特色社会主义伟大事业作出自己应有的贡献。






主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

铭记历史不忘英雄 传承弘扬伟大的抗美援朝精神

13960081