站内搜索

省商务厅党组召开会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神以及中央、省委有关会议精神

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-04-08

46日,省商务厅党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议和在福建考察调研时的重要讲话精神,传达学习中央政治局330日会议精神和习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神,传达学习有关省委常委会议精神和省纪委全会精神,研究我厅贯彻落实意见。厅党组书记、厅长陈恢清主持并讲话。

会议强调,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话,对促进平台经济健康发展和实现碳达峰、碳中和作出了明确部署,我们要深刻领会、抓好落实。要充分认识发展平台经济的重要意义。要坚持发展和规范并重,着眼于构建湖南竞争新优势,大力支持平台经济规范健康持续发展。要坚持“两个毫不动摇”,大力支持平台经济领域民营企业健康发展;要在涉及平台经济的招商引资中注重统筹发展和安全两件大事;要大力推动开放合作,推进平台经济的制度创新、技术交流和研发合作。要运用平台经济助推商务和开放型经济更高质量发展,推动商务管理工作与重大活动的信息化、数字化、智能化发展;推动招商引资优惠政策、产业布局与项目资源系统集成,提高招商引资资源配置的效率;推动电子商务融通国内国际经济循环的各个环节,加快构建新发展格局。

会议指出,实现碳达峰、碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。要提高政治站位,牢固践行好新发展理念;要深刻把握这一重大战略中的重点工作,抢抓发展机遇,精准招引项目,积极推动对外交流合作;要全面落实好节约战略,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式;要加强碳排放相关知识的学习,提高抓绿色低碳发展的水平。

会议强调,要结合湖南商务实际,认真学习贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神。要坚持稳中求进工作总基调,确保圆满完成全年商务和开放型经济发展目标任务。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实推动湖南商务工作高质量发展。要找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,大力推动湖南国内国际双循环格局的构建。要以办好自贸区为抓手,推动湖南更高水平开放,构建开放型经济新体制。要大力助推乡村振兴战略,助力乡村建设行动,助力湘赣边区域合作示范区建设。要始终统筹好发展和安全两件大事,牢牢守住安全底线。要立足湖南独特的红色资源优势,持续抓好党史学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好党中央决策部署,以商务工作实际成效来践行好“两个维护”。

会议强调,学习贯彻习近平总书记在330日中央政治局会议上的重要讲话精神,要在新时代中部地区高质量发展中找准商务工作的战略定位,要深刻把握新发展阶段中部地区发展的总体要求,自觉把商务工作摆进去,要抓住重点、敢于担当、真抓实干,为湖南在中部地区发展走在前列作贡献。要着重在打造内陆地区改革开放高地,加快构建新发展格局,大力助推长株潭一体化、先进制造业发展、湘赣边区域合作示范区建设,加快建设现代物流体系和基础设施体系,坚持绿色低碳发展新路径、推动中部绿色崛起等几个方面努力作为。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神,充分认识革命文物和革命文物工作的重要作用。要强化保护意识,增强正确的历史观。要善于从革命文物和文史中汲取精神力量,为实现第二个百年奋斗目标积极担当作为。

会议指出,要深刻学习领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,确保习近平总书记重要讲话指示精神和党中央的各项决策部署以及省委省政府的部署安排在全省商务系统有力有效地贯彻落实。要将严的主基调贯穿全面从严治党始终。要认真履行好全面从严治党和党风廉政建设的主体责任和“一岗双责”,同时要加强驻厅纪检监察组的专责监督。要以“清廉湖南”建设为总揽,抓好“清廉单位”建设。全省商务系统各级领导干部要发挥好带头作用,率先垂范、严格自律,带出好队伍,营造好商务部门风清气正的政治生态。

会议强调,要深入学习贯彻省委《关于打造“三个高地”促进湖南高质量发展的实施方案》,强化责任担当,积极主动作为,注重统筹协调,争创一流业绩。

会议还研究了其他事项。






主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

省商务厅党组召开会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神以及中央、省委有关会议精神

16448208