站内搜索

【长沙市】天心区数字经济渐入佳境

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-07-16

 7月15日,长沙市天心区一天两大项目宣告启动:作为全省唯一的数据要素与数字资产交易场所——湖南大数据交易中心宣告在天心经开区开工建设;全国首个市场化开放式场景酷哇智慧环卫项目落地天心区。

  湖南大数据交易中心项目,是以全国地理空间信息数据(包括通信、导航、遥感测绘等数据)为基础,整合各级政务数据、通信运营商数据、互联网企业数据、金融数据等,打造具有全国、全球影响的数据集聚、流通、应用的数据资源交易场所。该中心是经省政府批准设立的全省唯一的数据要素与数字资产交易场所,项目总投资3亿元。

  “智慧环卫项目经过一年的示范性实验后,7月15日正式在天心区先锋街道的20条主次干道批量投入使用。”酷哇机器人高级经理人李想远告诉记者。

  近年来,天心区委、区政府早谋划、早布局,天心经开区361家工业企业全部退出后,立即瞄准了人工智能、大数据、软件产业等数字经济领域,打造了地理信息(大数据)产业园,挂牌了全省首个人工智能产业园,以及在全省率先发布“软件产业发展十条”措施,打造了天心软件产业园,仅上半年就新增软件企业400余家。

  (文/张福芳 郑娜)

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【长沙市】天心区数字经济渐入佳境

12830724