站内搜索

招大引强,为高质量发展聚势赋能

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-07-30

招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是填补产业短板、优化经济结构的主动力,更是跨越发展、转型发展的主路径。

      一直以来,市委、市政府都把招商引资作为对外开放的重点,要求不断创新招商引资方式,突出发展所需,突出地方特色,打好“株洲牌”。

      近年来,株洲进一步梳理、整合区内招商资源和招商力量 ,创新招商思路,在经济下行压力加大、传统招商模式式微的市场情况下,闯出了一条招商新路,成效显著。

      500强项目强势入驻

      日前,在我市清水塘生态科技产业新城智能制造区,多台挖土机、推土机在来回清表。在一片轰隆隆的机器声中,不久后,这块近700亩的土地,即可迎接三一石油智能装备项目进场。

      去年9月26日,三一集团与株洲市人民政府签约,将智慧钢铁产业城等三个项目布局株洲。当年12月25日,三一石油智能装备项目正式开工建设。这不仅仅是株洲近年来引进的最大工业项目的一个子项目,更重要的是这个子项目补齐了我市工业产业的空白。

      紧紧抓住“500强”这个招商引资的“牛鼻子”,一批大项目签约落户株洲。绿地滨江科创园项目、中建材碲化镉发电玻璃项目、华录数据湖项目、万达广场项目、长城电脑项目等、苏宁易购广场项目等大项目纷至沓来。

      市商务和粮食局数据统计,2019年全市新签约项目共457个,投资额1524.4亿元。其中,亿元以上项目223个,投资总额1445亿元。按投资方分类统计,“三类500强”企业投资项目共53个,总投资额666.2亿元,涉及新能源、智能制造、商贸、金融等。其中,省厅认定“三类500强”项目25个,投资额526.7亿元,居全省第二。

      战略性新兴产业项目迸发强劲生机

      2015年,长城电脑签约进驻天易科技,补齐了株洲电子信息产业的短板,这对提升株洲市电子信息产业科技实力和自主创新能力、加快株洲智能制造和“智慧株洲”建设有重要意义。

      如今,以湖南长城进驻为契机,株洲电子信息产业链上企业已经发展为200多家,并随即开始了智能制造、研发创新的“株洲模式”。在全省信息产业格局中,株洲重回第一梯队,作为全省自主安全计算机及信息安全产业重要制造基地。去年,该产业实现产值305.1亿元,同比增长15.6%。

      推动产业升级,实现高质量发展,株洲找准了新路子:抓住区域产业最有实力、最具潜力的领域,株洲提出“中国动力谷”的全新战略,为经济增长新动能破题。

      近年来,我市大力扶持电子信息、新材料、新能源三大新兴产业,长城电脑,湖南移动数据中心、时代绝缘高性能聚酰亚胺薄膜、西迪高端耐磨零部件精密制造、风电产业园等项目落成发力,一批战略性新兴产业在株洲蓬勃兴起。

      “四新”经济项目方兴未艾

      我市抢抓氢能产业发展机遇,成功引进了合金储氢能量粉产业化项目、中国动力谷氢能研发中心项目。加上此前引进的多个氢能项目,一条氢能产业链条已在高新区初步成型。

      近年来,我市还引进了“互联网+”、云计算、大数据、医疗卫生、物联网等新型业态项目,重点围绕电子信息、新材料、新医药、高端装备等新兴产业招商引资。

      据了解,先后签约入驻株洲的丰树物流项目、智点汽车项目、德诺迈斯5G与大数据产业项目、华为鼎桥5G工业互联网技术支持中心和应用展示与产业孵化平台项目、猪八戒网、万魔声学、全康电子、嘉德机动车进出口基地项目、华胜天成信息技术项目等,将促进我市新兴产业发展,为株洲培育发展新动能。

      外资企业来势喜人

      日前,从商务部传来好消息,株洲高新区外资企业湖南盈德气体公司外资直投9867.47万美元被认定。这家外商独资企业,专门从事工业气体的投资建厂、运营管理,主要为株冶集团配套各种工业气体,一直深耕于新能源装备领域。

      在新马工业园,元创精密作为台湾元创集团合资经营的外资企业,是新能源汽车关键零部件生产商。2014年入驻后,是北汽的配套供应商之一,其制造、加工、设计汽车及摩托车的锻铸毛坯件、模具等产品、研发水平等均处于行业领先水平。2017年至2019年,元创精密注册资金1.4亿元,其中,外资注入就占51%。

      在动力谷自主创新园,掌握全球领先5G核心射频芯片技术的格兰德芯,是株洲电子信息产业链上的“新星”,该企业在2016年获得国际芯片行业巨头英特尔的投资,成为其在中国内地投资的第一家射频前端半导体初创公司。

      近年来,结合我市产业,在欧美、日韩、港澳等地开展招商工作,大力引进外商直接投资企业和外向型企业。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

招大引强,为高质量发展聚势赋能

13164508