站内搜索

长沙跨境电商规模化“卖全球”

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-09-04
沙晚报9月1日讯(全媒体记者 罗敏 刘捷萍 通讯员 林俊 袁芳)9月1日零时3分34秒,湖南加禾华供应链有限责任公司出口的164件手机壳、收纳袋等日用品,按“跨境电商B2B直接出口”(9710)贸易方式在长沙海关所属长沙黄花机场海关申报成功。长沙海关正式启动“跨境电商B2B出口”试点工作,标志着长沙跨境电商综试区开启了规模化“卖全球”的跨境电商贸易新征程。

  四家跨境电商企业试单成功

  当天凌晨,我省首批跨境电商B2B(企业对企业)出口试单成功。来自黄花综保区和金霞保税物流中心的四家试点企业,分别在长沙黄花机场海关、星沙海关跨境电商监管作业现场,通过B2B模式(9710、9810),顺利申报通关服装、鞋、日用品、电子配件等商品。货物共计45吨、货值250余万元人民币,将出口美国、德国、哈萨克斯坦等地。

  试点企业长沙斑鹿供应链管理服务有限公司总经理韩冲表示,跨境电商B2B试点给企业带来极大利好。目前B2B是全球贸易的主流,订单交易量大,试点使省内出口企业能够直接对话海外消费者和小企业这两大客户群,特别是通过海外仓的前置备货,使商品更快且物流成本更低地送达海外消费者手中,提升了跨境电商零售出口整体运行效率,也更有利于售后保障。

  据悉,10月15日后将在全省各市州全面推广跨境电商B2B监管试点工作,让更多企业享受政策红利。

  有助企业扩业务建海外仓降成本

  根据海关总署发布的相关公告,从9月1日起增加长沙等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点。长沙海关介绍,这给湖南跨境电商企业在简化申报、便利通关等方面带来多项政策便利。海关增列“9710、9810”监管代码用于跨境电商B2B出口业务:“9710”简称“跨境电商B2B直接出口”,适用于跨境电商B2B直接出口的货物;“9810”简称“跨境电商出口海外仓”,适用于跨境电商出口海外仓的货物。

  今年以来新冠肺炎疫情在全球蔓延,大量传统贸易订单转为线上成交,线上交易活跃,以前的快件出口模式不能满足电商卖家快速灵活出运的需求。因此,跨境电商B2B出口政策在长沙试点正当其时。

  “在当前形势下,跨境电商B2B出口监管新模式,有助于湖南企业加大开展跨境电商业务、推动海外仓模式发展、降低物流成本,对于稳定全省外贸基本盘,帮助出口企业特别是中小微企业克服疫情影响具有重要意义。”长沙海关党委委员、政治部主任刘志明表示,长沙海关将全力支持我省跨境电商B2B出口监管业务试点工作,完善工作机制,提升通关效率,及时收集、解决发展中遇到的问题,在更大范围、更宽领域、更高层次上发挥好海关作用。

  长沙跨境电商迎来新机遇

  今年以来湖南跨境电商发展迅猛,成为外贸发展新的增长点。但总体而言,跨境电商在全省外贸进出口总值的占比还不够高,我省的一些优势特色产业,如服装、玩具、饰品、日用品、电子配件等,对跨境电商B2B出口业务需求较大,还有较大增长空间。

  “长沙将抓住获批B2B业务试点的机遇推动跨境电商全产业链建设,助推湖南开放发展。”市商务局有关负责人介绍,今年以来,长沙跨境电商综试区通过拓宽国际物流通道、升级线上综合服务平台、开展产业对接活动等有效举措,进一步推动跨境电商快速发展。1至7月长沙市跨境电商进出口达9.91亿美元,同比增长203%。三一、中联、山河智能等工业龙头企业纷纷借助互联网拓展海外业务,跨境电商企业安克创新成功上市。

  随着长沙跨境电商B2B出口试点业务的全面落地,长沙跨境电商综试区进出口业务模式实现了全覆盖,这对湖南本土生产企业提高国际竞争力、延长企业价值链起到了重要的推动作用。长沙跨境电商也迎来了全新的提档升级,正在向实现“全通道、全业态、全产业”全面发展的目标稳步前行。

  名词解释

  跨境电商B2B出口

  “跨境电商B2B出口”是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式。相比较一般贸易出口模式,“跨境电商B2B出口”模式随附单证要求更为简单,申报手续更为便捷,还能享受优先查验服务。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

长沙跨境电商规模化“卖全球”

13702066