站内搜索

永州市新田县大力推进电子商务与快递物流整合协同发展

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-10-23

新田县自2017年创建全国电子商务进农村综合示范县项目以来,通过政府指导规划项目实施整合企业共同参与贴心服务农民”的方式和理念,推进全县电子商务与快递物流整合协同发展对农村电子商务发展、保障生活必需品供应、防控疫情扩散、保持社会稳定发挥了重要作用。

新田县电子商务公共服务中心与快递物流分拨服务中心融合共建新田县按照电子商务进农村综合示范工作要求,着力探索与解决“农村电商”物流配送最后一公里问题。明确规划在电子商务公共服务中心同步建设新田县快递物流分拨服务中心,提出电子商务进农村做到“快递到村”,进一步加强对全县电子商务与快递物流行业的发展指导。20209月,县快递物流共同分拨与配送中心正式揭牌与启动运营,两个中心一套人马一个体系,切实建立起电子商务与快递物流协同发展的县级服务机制,通过新田县电子商务公共服务中心的统一运营指导,全面构建“县到村”快递物流共同配送体系,并进入实质性运营服务阶段

  全面落实快递物流“提速降费”政策面向全县网销农产品企业、网店、微店以及通过了省级电子商务企业认定企业和县电子商务产业园的入驻企业,出台了《新田县电商快递提速降费试行方案》,所有网销农产品的按1公斤3元,3公斤3.5元,6公斤7元的全省最低快递资费价格进行公示与统一收费,切实有效利用政府奖补资金带动社会力量参与,降低企业网销成本,引导企业“线上+线下”协同拓展业务。通过开展电子商务进农村三年行动计划,整合“四通一达”快递、菜鸟物流、传统商贸流通企业的运输车辆、配送线路送货司机服务网点,实现统一管理调度,在省内率先建立了切实有效示范可靠的“快递物流共同配送与分拨+消费扶贫产品共享仓储与快递服务中心”,服务于全县“原生态农产品进城,名优特工业品下乡”双向互通快递物流,真正实现了从湖南省(长沙、衡阳、郴州)分拨中心到新田各个乡村的共同仓储与配送服务,真正做到了将原先分散的各自经营的快递物流公司,整合成“一家公司,一个车队,一个系统,一个中心”,极大降低了社会物流配送成本,提高农村快递配送时效,奠定了全县快递物流企业共同合作并可持续发展的“农村电商物流共同配送”运营模式

“上行下行”快递物流包裹增长迅速2017年以来,新田县连续三年荣获全省电商扶贫专项行动工作“优秀”新田县电商行业发展指数上升,全县快递物流收发量平均每年达到30%以上增长。现今,每天进县送村包裹日均9万单,寄递出县包裹日均2万单针对消费扶贫认定产品,新田县专门设置“消费扶贫产品快运中心”,免费提供产品代收代发公共服务,免费提供仓储与包裹打包服务,在电子商务工作领导小组的指导下,充分调动产品企业商贸流通企业快递物流企业参与全县消费扶贫专项行动工作。

快递物流发展助力电商消费扶贫。县快递物流共同分拨中心服务于全县12个乡镇230个行政村,10台农村电商物流配送专车,固定配送线路7条,36小时内送达,日均配送达4000多单,确保农产品上行“最先一公里”,工业品下行“最后一公里”的全面打通。2020年,新田县依托电子商务和物流整合,助推优质农副产品与发达地区无缝对接,打造粤港澳菜篮子工程,新田东升农场蔬菜在“钱大妈”、“兴盛优选”等多个平台上线,销售额突破一亿元。同时该县率先探索跨境电商与农村电商的有机融合,引进华昌城公司,在骥村镇等地打造万亩生鲜果蔬基地,受益贫困人口达200多人。目前销售额已突破2,500万美元,预计全年将突破6,000万美元。除新田蔬菜外,新田大米、新田大豆、三味辣椒等一大批农特产品在拼多多、京东、购精彩等平台畅销。

随着全县电子商务进农村综合工作的推进以及商贸流通行业发展,新田县快递物流共同分拨与配送中心正处于高效与满载负荷运营状态,同时将面临场地扩容,快递全面整合的发展新问题,“十四五”电商发展建议已提前做好了规划,计划在县城内通过政府指导规划企业市场化运作的模式投资新建“新田县电商物流园”并同步建设“冷链物流共同配送网络”,未来新田电子商务与快递物流将更加高效与协同发展。




主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

永州市新田县大力推进电子商务与快递物流整合协同发展

13890765