站内搜索

株洲成为二手车出口业务试点城市 系湖南唯一

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-12-11

      11月30日,全国二手车出口专题会议召开,全国新增20个地区开展二手车出口业务,株洲成为二手车出口业务试点城市,系湖南省唯一。

       “开展二手车出口业务,是推动我市外贸高质量发展、做好外贸稳增长的重要举措,是激发株洲汽车市场活力、促进全市汽车产业健康发展的重要途径。”市商务和粮食局局长潘才良介绍,我市“二手车出口工作领导小组”为统筹协调解决二手车出口业务相关事宜,建立了长效、常态化的二手车出口工作机制,持续优化监管和服务模式,提升服务水平,在出口许可证申领、口岸通关、车辆注销等环节为企业提供便利。

       为推动株洲市申报国家二手车出口试点城市,市商务和粮食局、市公安局、株洲海关联合出台了《株洲市二手车出口试点业务管理暂行办法》,管理办法明确了株洲二手车出口工作及监管模式、备选企业的准入及退出条件、备选企业主体责任、出口车辆标准及相关部门的监督和管理职责等主要内容。

       目前,株洲市商务和粮食局已初步拟定了“二手车出口政府服务监管平台”建设方案。通过线上服务监管平台信息共享互联互通,实现二手车采购交易、转移登记、仓储物流、整备、检测、出口、注销、国外销售、售后服务等环节全流程可追溯,确保产品质量安全及后续质量可追溯。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

株洲成为二手车出口业务试点城市 系湖南唯一

14021487