站内搜索

航空动力产业振翅高飞聚集涉航企业44家,已形成全产业链

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-10-18

“我们的飞机订单排到了明年7月。”10月14日,株洲市芦淞区山河科技基地,湖南山河科技股份有限公司副总经理肖黄兴接受记者采访时介绍,该公司生产的SA60L阿若拉飞机已成为国内多家通航公司运营的首选机型,市场占有率超过75%。“未来两到三年,我们要成为中国通用航空的领军企业。”他说。

  目前株洲市聚集涉航企业44家,其中发动机研制企业3家、整机制造企业2家、配套衍生企业28家,通航运营企业11家,已形成发动机研制、整机制造、配套衍生和通航运营服务于一体的全产业链。

  航空动力产业是株洲的优势产业。依托良好的产业基础和技术创新优势,株洲致力于将航空动力产业打造为世界级产业集群。优势做优,聚焦中国航发南方公司、中国航发湖南动力机械研究所等主机企业,推动一批重点项目全面投产达效,争创国家中小航空发动机创新中心。支持企业集中力量攻克一批关键技术,提高重要零部件供给能力、维修能力和本地配套率。

  同时,将长板拉长。引进和培育一批通航整机企业,支持山河科技与中国航发南方公司、中国航发湖南动力机械研究所联合研制SA750多用途中轻型运输机,鼓励发展军民两用无人机,打造全国一流的通航整机制造基地。抢抓湖南全域低空空域管理改革试点机遇,以芦淞通用机场为中心,开辟运营更多低空航线,加快形成联通全省、辐射中南的通航飞行网络。

  山河SA60L阿若拉飞机惊艳珠海航展,5条低空旅游航线相继开通,本土整机制造航企无人机成功首飞……目前,株洲航空产业园位列中国航空产业园区综合发展潜力榜第8位,中小航空发动机、轻型运动飞机国内市场占有率分别达90%和70%以上。

  (文/李永亮 张后军)

  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

航空动力产业振翅高飞聚集涉航企业44家,已形成全产业链

20779013