站内搜索

湖南省安委会办公室 湖南省应急管理厅关于做好春节假期后企业复工复产工作的通知

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2020-02-11

各市州安委会(人民政府),省安委会各成员单位,各市州应急管理局,中央在湘和省属有关企业:

    为做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据《中共湖南省委办公厅关于学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神坚决打赢疫情防控狙击战的通知》(湘办发电〔20208号)、《中共湖南省委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好春节假期后企事业单位复工疫情防控工作的通知》(湘疫防办发〔202037号)、湖南省安委会办公室湖南省应急管理厅《关于做好当前安全生产和自然灾害防范工作的通知》(湘安办明电〔20206号)等文件精神,现就做好春节假期后企业复工复产安全监管与服务工作提出以下要求,请认真贯彻落实。

    一、加强复工复产的组织领导。23日,习近平总书记在疫情防控的关键时刻,再次主持召开中央政治局常委会会议,专题研究加强疫情防控工作并发表重要讲话。各地、各有关部门单位和企业要迅速传达学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委、省政府关于疫情防控的决策部署上来,深刻领会“现在最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”的要求,深刻把握“在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”的要求,切实把落实习近平总书记重要讲话精神转化成契合实际的工作措施和具体行动,加强复工复产期安全生产工作组织领导,精心安排部署,严密细致做好复工复产安全监管、服务与疫情防控工作,尤其要加强节后打非治违,防止死灰复燃。

二、加强企业主体责任的落实。各级各有关部门要全面组织动员,推动企业落实节后复工复产安全生产主体责任。一是督促企业主要负责人依法履职,对企业法人、实际控制人和主要管理人员开展一次安全提醒谈话。二是指导企业周密制定复工复产方案及疫情防控方案,确保各类生产经营单位特别是煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业和交通运输、建筑施工等行业领域的安全,方案必须经由企业主要负责人签字同意后实施。三是督促企业认真开展复工复产前安全检查,发现问题立即整改,严禁“带病”复工复产。四是督促企业认真组织员工教育培训考核,切实提高职工安全意识和自我防范保护能力,未经考核合格一律不得上岗。

三、加强复工复产企业的服务保障。各级各部门各单位务必保持高度警觉,紧密围绕复工复产及疫情防控工作需要,指导督促企业克服疫情防控等不利因素影响,查漏补缺、建章立制,确保安全生产规范有序。要结合复工复产验收和现场监督检查,为企业节后复工复产提供优质高效的服务保障,重点做好教育培训、技术保障、行政许可等方面的指导和服务工作,及时帮助企业排忧解困。要严格公正规范文明执法,严防一停了之等“一刀切”行为。

四、加强工作调度和应急值守。要加强疫情期间的安全生产工作调度,切实了解掌握属地企业复工复产情况。要严格安全生产应急值守,加强企业安全生产和疫情的应对处置及信息报送,未雨绸缪做好应急处置准备,确保及时有效应对处置突发事件。

 

                 湖南省安全生产委员会办公室

                 湖南省应急管理厅

                 202027





主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号